Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Взыскание налоговым органом недоимки, пеней, штрафов за счет денежных средств (драгоценных металлов) на счетах организации или индивидуального предпринимателя

Взыскание налоговым органом недоимки, пеней, штрафов за счет денежных средств на счетах организации или индивидуального предпринимателя

Взыскание налога за счет денежных средств налогоплательщика является мерой принудительного характера, применяемой в случае, если налогоплательщик самостоятельно в установленный срок не исполнил обязанность по уплате налога (п. п. 2, 6 ст. 45, п. 1 ст. 46 НК РФ).

Порядок взыскания налога с организации или индивидуального предпринимателя за счет денежных средств на счетах в банках и электронных денежных средств (далее - ЭДС) установлен ст. 46 НК РФ.

Основанием для взыскания является соответствующее решение налогового органа, принятое после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее 2 месяцев после истечения указанного срока (п. п. 2, 3 ст. 46 НК РФ, приложение N 4 к приказу ФНС России от 13.02.2017 N ММВ-7-8/179@).

Указанное решение доводится до сведения налогоплательщика в течение 6 рабочих дней после его вынесения либо направляется по почте заказным письмом (в случае невозможности вручения налогоплательщику). В последнем случае оно считается полученным по истечении 6 рабочих дней со дня направления заказного письма (п. 6 ст. 6.1, п. 3 ст. 46 НК РФ).

Взыскание налога может производиться (п.п. 5, 6.1 ст. 46 НК РФ):

- с рублевых расчетных (текущих) счетов,

- с валютных счетов - при недостаточности средств на рублевых счетах;

- за счет ЭДС - при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (как в рублях, так и в иностранной валюте - при недостаточности рублевого остатка ЭДС).

По мнению Минфина России, взыскание может быть осуществлено и с залогового счета, при условии, что он не обременен залогом (письмо от 08.05.2015 N 03-02-07/1/26740).

Взыскание не может быть обращено на средства, находящиеся на:

- специальных избирательных счетах;

- специальных счетах фондов референдума;

- на депозитном счете налогоплательщика, при условии, что срок действия депозитного договора пока не истек (письмо ФНС России от 31.08.2015 N СА-4-8/15316). Однако при наличии указанного договора налоговый орган вправе дать банку поручение на перечисление по истечении срока действия депозитного договора денежных средств с депозитного счета на расчетный (текущий) счет налогоплательщика, если к этому времени не будет исполнено направленное в этот банк поручение налогового органа на перечисление налога (письмо ФНС России от 23.03.2017 N ГД-4-8/5294@). Форма такого поручения утверждена приказом ФНС России от 13.02.2017 N ММВ-7-8/179@;

Внимание

Для обеспечения исполнения решения о взыскании налоговым органом может быть применено приостановление операций по счетам налогоплательщика в банках либо приостановление переводов ЭДС (п. 8 ст. 46 НК РФ). Порядок и условия такого приостановления установлены ст. 76 НК РФ. Не подлежат приостановлению операции по специальным избирательным счетам, специальным счетам фондов референдума.

Взыскание производится путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика либо находятся ЭДС, поручения налогового органа (на бумажном носителе или в электронной форме) (п.п. 4, 5, 6.1 ст. 46 НК РФ):


При взыскании со счетов налогоплательщика

При взыскании за счет ЭДС

на списание с этих счетов и перечисление в бюджетную систему РФ необходимых денежных средств

на перевод ЭДС на счет налогоплательщика

Поручение должно содержать:

- указание на те счета налогоплательщика, с которых должно быть произведено перечисление налога;

- сумма, подлежащая перечислению

Поручение должно содержать:

- реквизиты корпоративного электронного средства платежа налогоплательщика, с использованием которого должен быть осуществлен перевод ЭДС;

- подлежащая переводу сумма;

- реквизиты счета налогоплательщика

При взыскании с валютного счета:

- списывается сумма, эквивалентная сумме платежа в рублях по курсу ЦБ РФ, установленному на дату продажи валюты.

- одновременно направляется поручение банку на продажу не позднее следующего дня валюты налогоплательщика*(1)

См. письмо Минфина России от 28.08.2012 N 03-02-07/1-205

При взыскании налога за счет остатков ЭДС в иностранной валюте:

1) для перевода налоговый орган может указать как рублевые, так и валютные счета налогоплательщика;

2) если для перевода ЭДС указан рублевый счет налогоплательщика:

- банк осуществляет перевод в сумме, эквивалентной сумме платежа в рублях по курсу ЦБ РФ, установленному на дату перевода ЭДС;

- одновременно с поручением на перевод ЭДС направляется поручение банку на продажу (не позднее следующего дня) иностранной валюты налогоплательщика*(1)


______________________________

*(1) Расходы, связанные с продажей иностранной валюты, осуществляются за счет налогоплательщика (налогового агента).


Поручение налогового органа на перечисление налога в бюджетную систему РФ подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной гражданским законодательством РФ (п. 4 ст. 46 НК РФ, ст. 855 ГК РФ, письма Минфина России от 06.03.2014 N 03-02-07/1/9689, от 05.03.2014 N 03-02-07/1/9526, от 15.09.2011 N 03-02-07/1-330).

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (или ЭДС) в день получения банком поручения налогового органа на перечисление налога (перевод ЭДС) такое поручение исполняется по мере поступления денежных средств на эти счета (получения ЭДС) (п.п. 6, 6.1 ст. 46 НК РФ). См. также письмо Минфина России от 13.02.2014 N 03-02-07/1/5842.

Банк должен исполнить поручение налогового органа (если это не нарушает порядок очередности платежей, установленный ГК РФ):

- при взыскании с рублевых счетов налогоплательщика или за счет остатков ЭДС в рублях - не позднее 1 операционного дня,

- при взыскании с валютных счетов налогоплательщика или за счет остатков ЭДС в иностранной валюте - не позднее 2 операционных дней,

следующего (- щих) за днем получения банком указанного поручения (или за днем каждого поступления денежных средств, если в день получения поручения их было недостаточно).

Указанный порядок применяется также при взыскании:

- пеней за несвоевременную уплату налога, сбора и штрафов (п. п. 9-10 ст. 46 НК РФ, письмо Минфина России от 29.04.2011 N 03-02-07/1-149);

- налоговой задолженности организаций или индивидуальных предпринимателей, являющихся налоговыми агентами;

- налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков, соответствующих пеней и штрафов за счет денежных средств на счетах в банках участников этой группы (с учетом особенностей, указанных в п. 11 ст. 46 НК РФ).

Особенности обращения взыскания на денежные средства на счетах инвестиционного товарищества определены п. 1.1 ст. 46 НК РФ:

- при отсутствии или недостаточности средств на счетах инвестиционного товарищества взыскание производится за счет средств на счетах управляющих товарищей;

- в первую очередь взыскание обращается на денежные средства на счетах управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета;

- при отсутствии или недостаточности денежных средств на счетах управляющих товарищей взыскание обращается на денежные средства на счетах товарищей пропорционально доле каждого из них в общем имуществе товарищей, определяемой на дату возникновения задолженности.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.