Энциклопедия решений. Взыскание налоговым органом недоимки, пеней, штрафов и процентов

Взыскание налоговым органом недоимки, пеней, штрафов и процентов

Взыскание является мерой принудительного характера. Применить ее налоговый орган вправе в случаях неуплаты или неполной уплаты налога, а также пеней, штрафов и процентов (п. 2, п. 6 ст. 45, п. 10 ст. 68, п. 23 ст. 176.1 НК РФ).

Взыскание налога - длящийся процесс. На первом этапе налоговым органом направляется налогоплательщику требование об уплате налога с предложением в установленный срок уплатить доначисленную сумму. На втором этапе налоговым органом применяются принудительные меры взыскания, предусмотренные ст.ст. 46 и 47 НК РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 29.03.2005 N 13592/04).

Процедура взыскания налога начинается по истечении срока, отведенного налогоплательщику для добровольного погашения недоимки (задолженности), указанного в направленном ему требовании об уплате налога.

По общему правилу для проведения указанной процедуры достаточно только решения налогового органа. И только в случаях, установленных пп.пп. 1 - 4 п. 2 ст. 45 НК РФ, взыскание может быть осуществлено исключительно в судебном порядке.

Внимание

Судебный порядок взыскания недоимки предусмотрен и в случае неисполнения в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налогоплательщиком (плательщиком сборов) - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (ст. 48 НК РФ).

Положения НК РФ предусматривают общую определенную очередность источников взыскания налога, которыми являются (ст.ст. 46-48 НК РФ):

1) денежные средства на счетах в банках, электронные денежные средства;

2) наличные денежные средства;

3) имущество, не участвующее непосредственно в производстве продукции (товаров) (ценные бумаги, валютные ценности, непроизводственные помещения, легковой автотранспорт, предметы дизайна служебных помещений)*(1);

4) готовая продукция (товары), иные материальные ценности*(1);

5) сырье и материалы, предназначенные для непосредственного участия в производстве, а также станки, оборудование, здания, сооружения и другие основные средства*(1);

6) имущество, переданное по договору во владение, в пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество*(2);

7) другое имущество, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования физическим лицом (в т.ч. являющимся ИП) или членами его семьи, определяемое в соответствии с законодательством РФ (ч. 1 ст. 79 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", п. 1 ст. 446 ГПК РФ).

Как следует из изложенного взыскание вначале производится за счет денежных средств налогоплательщика, и только при недостаточности или их отсутствии задолженность может быть взыскана за счет иного имущества налогоплательщика (п. 7 ст. 46, п. 1 ст. 47 НК РФ).

Внимание

Право налогового органа обратить взыскание на денежные средства налогоплательщика на банковских счетах в целях принудительного исполнения обязанности по уплате налогов (пеней, штрафов) возникает только в том случае, когда налоговый орган в порядке, установленном НК РФ, направил в адрес налогоплательщика требование, а налогоплательщик не исполнил его в установленные сроки. Если требование налогоплательщику направлено не было, неуплаченные суммы налогов (пеней, штрафов) за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках в порядке, предусмотренном ст. 46 НК РФ, взысканы быть не могут.

Порядок взыскания налога зависит, в том числе, от субъекта налоговых правоотношений:


Налогоплательщик

Норма

Общий порядок


Организация


Ст. 46 НК РФ

Ст. 47 НК РФ

Взыскание налога производится по решению налогового органа во внесудебном порядке.

Взыскание (в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога) обращается на:

- денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) в банках и его электронные денежные средства;

- при их недостаточности - на имущество налогоплательщика, включая наличные денежные средства.


Индивидуальный предприниматель

Физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем

Ст. 48 НК РФ

Взыскание налога производится в судебном порядке за счет имущества налогоплательщика (включая денежные средства на счетах в банках, электронные и наличные денежные средства) в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

Внимание

Исполнение обязанности по уплате пеней не может рассматриваться в отрыве от исполнения обязанности по уплате самого налога. В связи с этим пени могут взыскиваться только в случае своевременного принятия мер налоговым органом к принудительному взысканию суммы соответствующего налога. В этом случае начисление пеней осуществляется по день фактического погашения недоимки (п. 57 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).

Правила взыскания, установленные НК РФ, распространяются как на налогоплательщиков, так и на плательщиков сборов, налоговых агентов и ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков (п. 8 ст. 45 НК РФ).


______________________________

*(1) Касаемо организаций и индивидуальных предпринимателей.

*(2) При условии, что для обеспечения исполнения обязанности по уплате налога (сбора, пеней, штрафа) такие договоры расторгнуты или признаны недействительными в установленном порядке.


Тема

Исполнение обязанности по уплате налога или сбора


См. также

Выявление недоимки по налогам и сборам

Требование об уплате налога (сбора), страховых взносов, пеней, штрафов, процентов

Взыскание налоговым органом недоимки, пеней, штрафов за счет денежных средств на счетах организации или индивидуального предпринимателя

Взыскание задолженности по налогам (сборам, пеням, штрафам) с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем

Взыскание налога, сбора, пеней и штрафов в судебном порядке

Взыскание налоговым органом недоимки, пеней, штрафов за счет иного имущества организации или индивидуального предпринимателя

Взыскание налоговым органом недоимки (задолженности по пеням, штрафам) с обособленных подразделений налогоплательщика

Взыскание налоговым органом недоимки в случае изменения места нахождения налогоплательщика

Взыскание налога при реорганизации юридического лица

Исполнение обязанности по уплате налогов (сборов), пеней и штрафов при ликвидации юридического лица

Энциклопедия судебной практики

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июнь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.