Энциклопедия решений. Ответственность участника консолидированной группы за сообщение недостоверных данных (несообщение данных) (ст. 122.1 НК РФ)

Ответственность участника консолидированной группы за сообщение недостоверных данных (несообщение данных) (ст. 122.1 НК РФ)

Участники консолидированной группы налогоплательщиков (далее - КГН) обязаны представлять ответственному участнику группы:

- расчеты налоговой базы по налогу на прибыль организаций в отношении полученных им доходов и расходов;

- данные регистров налогового учета;

- иные документы, необходимые ему для исполнения обязанностей, а также осуществления прав плательщика налога на прибыль по КГН (пп. 1 п. 5 ст. 25.5 НК РФ).

За несообщение указанной информации или сообщение недостоверной информации, участник КГН может быть привлечен к ответственности по ст. 122.1 НК РФ.

При этом действия (бездействия) участника КГН образуют состав предусмотренного данной нормой правонарушения лишь в том случае, если такие действия (бездействия) привели к неуплате или неполной уплате налога на прибыль ответственным участником группы.

Таким образом, необходимым условием для привлечения участника КГН к ответственности по ст. 122.1 НК РФ является наличие недоимки по налогу.

Внимание

Говорить об отсутствии правонарушения можно и в том случае, когда в предыдущем периоде имеется переплата, которая перекрывает или равна налогу, заниженному в последующем периоде. При этом указанная переплата не была ранее зачтена в счет иных задолженностей по данному налогу (письмо Минфина России от 10.04.2013 N 03-03-06/2/11763).

Штраф устанавливается в процентах от неуплаченной суммы налога.

Размер штрафа зависит от того, совершено нарушение по неосторожности или умышленно.

В первом случае штраф составит 20% от неуплаченной суммы налога (п. 1 ст. 122.1 НК РФ), а в том случае, если указанные деяния совершены умышленно - 40% от неуплаченной суммы налога (п. 2 ст. 122.1 НК РФ).

При этом налоговое законодательство не разделяет умышленно совершенные налоговые правонарушения на совершенные с прямым или косвенным умыслом (письмо ФНС России от 25.01.2013 N СА-3-7/237).

К ответственности привлекается участник КГН, чьи действия (бездействие) повлияли на полноту уплаты налога. Форма Решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения утверждена приказом ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@.

Внимание

Ответственный участник КГН может быть привлечен к ответственности за неуплату (неполную уплату) налога только в случае, когда недоимка возникла непосредственно по его вине. Размер санкций в этом случае определяется на основании положений ст. 122 НК РФ.

Однако обязанность по уплате штрафа, начисленного в соответствии со ст. 122.1 НК РФ, возлагается не на виновного участника КГН, а на ее ответственного. Указанный вывод следует из совокупности норм ст. 25.5 НК РФ, а также разъяснений ФНС России представленных в п. 5 письма от 06.03.2014 N ЕД-4-2/4160@.

Так, в силу пп. 5 п. 3 ст. 25.5 НК РФ ответственный участник КГН обязан уплачивать недоимку, пени и штрафы, возникающие в связи с исполнением им обязанностей налогоплательщика налога на прибыль по группе.

При этом исполнение перечисленных обязанностей иным участником КГН возможно только в случае их неисполнения или ненадлежащего исполнения ответственным участником этой группы (пп. 3 п. 3 ст. 25.5 НК РФ).

Исходя из того, что норма пп. 3 п. 3 ст. 25.5 НК РФ является специальной по отношению к пп. 5 п. 3 ст. 25.5 НК РФ, исполнить обязанность по уплате штрафа виновный участник КГН должен только в случае неуплаты штрафа ответственным участником группы.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.