Энциклопедия решений. Ответственность за совершение налогового правонарушения

Ответственность за совершение налогового правонарушения

Ответственность за совершение налогового правонарушения заключается в наложении на правонарушителя предусмотренных НК РФ налоговых санкций (штрафов). Налоговая ответственность носит дополнительный характер по отношению к обязанности по уплате (перечислению) налогов (сборов), страховых взносов, в связи с чем привлечение лица к налоговой ответственности не освобождает его от обязанности уплатить (перечислить) причитающиеся суммы налога (сбора), страховых взносов. От мер налоговой ответственности следует отличать пеню, которая представляет собой способ обеспечения обязанности по уплате (перечислению) налогов (сборов), страховых взносов. В связи с тем, что налоговая санкция и пеня имеют самостоятельные цели, привлечение лица к ответственности не освобождает его также от уплаты пени (п. 5 ст. 108 НК РФ).

Из п. 1 ст. 108 НК РФ следует, что основания и порядок привлечения к налоговой ответственности определяются исключительно НК РФ. Никакие иные нормативные правовые акты не могут регулировать эти вопросы.

Основанием для привлечения лица к налоговой ответственности является совершение им деяния, содержащего признаки состава налогового правонарушения (ст. 106, п. 1 ст. 107, п. 3 ст. 108 НК РФ). Отсутствие любого из элементов состава налогового правонарушения исключает налоговую ответственность (ст. 109 НК РФ).

Лицо привлекается к налоговой ответственности за то деяние, которое признавалось налоговым правонарушением на момент его совершения, кроме случаев, когда впоследствии принят акт законодательства о налогах и сборах, устраняющий ответственность. Акты, устанавливающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, обратной силы не имеют (п. 2 и 3 ст. 5 НК РФ).

Актом привлечения к налоговой ответственности является решение о привлечении лица к ответственности за совершение налогового правонарушения, выносимое налоговым органом:

- по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки (пп. 1 п. 7 ст. 101 НК РФ);

- на основании материалов иных мероприятий налогового контроля (пп. 1 п. 8 ст. 101.4 НК РФ).

За совершенное налоговое правонарушение лицо может быть привлечено к ответственности лишь однократно, повторное привлечение к ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения не допускается (п. 2 ст. 108 НК РФ). Принцип однократности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения имеет несколько аспектов.

1) На лицо не может быть наложено несколько налоговых санкций за совершение одного налогового правонарушения.

2) Одно деяние не может квалифицироваться по разным основаниям как несколько налоговых правонарушений.

3) За одно деяние лицо не может быть привлечено одновременно к налоговой и иной (в частности, административной, уголовной) ответственности (п. 15 и 15.1 ст. 101, п. 13 ст. 101.4 НК РФ).

В то же время следует учитывать, что привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной предусмотренной законодательством ответственности (п. 4 ст. 108 НК РФ).


Тема

Налоги и взносы


См. также

Понятие и признаки налогового правонарушения

Лица, подлежащие ответственности за совершение налоговых правонарушений

Обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения

Обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения

Презумпция невиновности в совершении налогового правонарушения

Порядок доказывания вины в совершении налогового правонарушения

Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения

Налоговые санкции

Соотношение налоговой и иной ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах

Обстоятельства, отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения

Обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения

Срок давности привлечения к административной ответственности за совершение налогового правонарушения

Ответственность за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе (п. 1 ст. 116 НК РФ)

Ответственность за ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 116 НК РФ)

Ответственность за непредставление налоговой декларации (расчета по страховым взносам) (п. 1 ст. 119 НК РФ)

Ответственность за непредставление расчета финансового результата инвестиционного товарищества (п. 2 ст. 119 НК РФ)

Ответственность за несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме (ст. 119.1 НК РФ)

Ответственность за представление в налоговый орган расчета финансового результата инвестиционного товарищества, содержащего недостоверные сведения (ст. 119.2 НК РФ)

Ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (базы для исчисления страховых взносов) (ст. 120 НК РФ)

Ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора, страховых взносов) (ст. 122 НК РФ)

Ответственность участника консолидированной группы за сообщение недостоверных данных (несообщение данных) (ст. 122.1 НК РФ)

Ответственность за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов (ст. 123 НК РФ)

Ответственность за непредставление налоговому органу документов и сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (п. 1 ст. 126 НК РФ)

Ответственность налоговых агентов за непредставление расчета сумм НДФЛ (п. 1.2 ст. 126 НК РФ)

Ответственность налоговых агентов за представление документов, содержащих недостоверные сведения (ст. 126.1 НК РФ)

Ответственность свидетеля (ст. 128 НК РФ)

Ответственность за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) сведений налоговому органу (п.п. 1 и 2 ст. 129.1 НК РФ)

Ответственность за нарушение порядка регистрации объектов игорного бизнеса (ст. 129.2 НК РФ)

Ответственность за неуплату (неполную уплату) сумм налога при осуществлении контролируемых сделок (ст. 129.3 НК РФ)

Ответственность за неправомерное непредставление уведомления о контролируемых сделках, представление недостоверных сведений в уведомлении о контролируемых сделках (ст. 129.4 НК РФ)

Обжалование актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц

Ответственность за нарушение законодательства РФ о страховых взносах (по 31 декабря 2016 года)

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июль 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.