Энциклопедия решений. Взаимосогласительная процедура при проведении налогового мониторинга

Взаимосогласительная процедура при проведении налогового мониторинга

Взаимосогласительная процедура проводится в случае несогласия организации, в отношении которой осуществляется налоговый мониторинг, с полученным от налогового органа мотивированным мнением и представлением по нему разногласий.

Для инициирования проведения взаимосогласительной процедуры налоговый орган, получивший от организации указанные разногласия, обязан в течение трех дней со дня их получения направить в ФНС России эти разногласия со всеми имеющимися у него материалами (п. 8 ст. 105.30, п. 1 ст. 105.31 НК РФ).

Порядок проведения взаимосогласительной процедуры регулируется ст. 105.31 НК РФ.

Инициирует проведение взаимосогласительной процедуры ФНС России после получения указанных разногласий и материалов.

Взаимосогласительная процедура проводится руководителем (заместителем руководителя) ФНС России с участием налогового органа, которым составлено мотивированное мнение, и организации (ее представителя), которая представила разногласия.

Срок проведения взамосогласительной процедуры - в течение одного месяца со дня получения разногласий и материалов, представленных налоговым органом (п. 2 ст. 105.31 НК РФ).

По результатам взаимосогласительной процедуры ФНС России уведомляет организацию об изменении мотивированного мнения либо оставлении мотивированного мнения без изменения.

Уведомление об изменении мотивированного мнения либо оставлении мотивированного мнения без изменения подписывается руководителем (заместителем руководителя) ФНС России и вручается или направляется организации в течение трех дней со дня его составления (п. 4 ст. 105.31 НК РФ).

В свою очередь организация уведомляет налоговый орган, которым составлено мотивированное мнение, о согласии (несогласии) с мотивированным мнением с приложением документов, подтверждающих выполнение указанного мотивированного мнения (при их наличии). Сделать это необходимо в течение одного месяца со дня получения уведомления об изменении мотивированного мнения либо оставлении мотивированного мнения без изменения (п. 5 ст. 105.31 НК РФ)

Внимание

Дальнейшее урегулирование спора по мотивированному мнению налогового органа разделом V.2. НК РФ, регулирующим порядок проведения налогового мониторинга, не предусмотрено. Поэтому в случае несогласия с результатами рассмотренных разногласий, организация вправе их обжаловать (как и любой иной акт налогового органа) в общеустановленном разделом VII НК РФ порядке. О наличии такой возможности указано в форме мотивированного мнения, утвержденной приказом ФНС России от 07.05.2015 N ММВ-7-15/184@.

В то же время необходимо помнить, что невыполнение налогоплательщиком мотивированного мнения в силу пп. 3 п. 5.1 ст. 89 НК РФ может послужить основанием для проведения выездной налоговой проверки. Предметом такой выездной налоговой проверки являются правильность исчисления и своевременность уплаты налогов в соответствии с мотивированным мнением.

Но в случае образования недоимки в результате выполнения организацией мотивированного мнения налогового органа, направленного ему в ходе проведения налогового мониторинга, пени и штрафы не начисляются (п. 8 ст. 75, пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).



"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.