Энциклопедия решений. НДФЛ при отчуждении физлицами исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности

НДФЛ при отчуждении физлицами исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности

В соответствии с п. 1 ст. 1225 ГК РФ к объектам интеллектуальной собственности относятся результаты интеллектуальной деятельности (далее - РИД) и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана. Результатами интеллектуальной деятельности являются, в частности, программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ) (пп. 2 п. 1 ст. 1225 ГК РФ). Исключительное право на РИД, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Однако это право может быть передано им другому лицу (п. 3 ст. 1228 ГК РФ).

Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на РИД любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) (п. 1 ст. 1233 ГК РФ). По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на РИД или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю) (ст. 1234 ГК РФ).


Согласно пп. 3 п. 1 ст. 208 НК РФ доходы, полученные от использования в РФ авторских или смежных прав, относятся к доходам от источников в РФ. При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ). Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое физическому лицу по договору об отчуждении исключительного права, является доходом, облагаемым НДФЛ. Ставка налога зависит от статуса физического лица. Согласно ст. 224 НК РФ такого рода доходы физического лица - налогового резидента РФ подлежат налогообложению по ставке 13%, а доходы физлица-нерезидента - по ставке 30%.

Дата фактического получения дохода определяется как день выплаты вознаграждения (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Если приобретателем исключительных прав по договору является организация (ИП), то вопрос возникновения обязанностей налогового агента по НДФЛ у приобретателя прав является спорным.

По общему правилу, организация (ИП), от которой или в результате отношений с которой налогоплательщик получил доходы, обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 НК РФ. Исчисление сумм и уплата налога производятся налоговым агентом в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых налоговый агент является, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227, и 228 НК РФ, с зачетом ранее удержанных сумм налога, а в случаях и порядке, предусмотренных ст. 227.1 НК РФ, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком (п. 1 и п. 2 ст. 226 НК РФ).

В свою очередь, пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ предусматривает обязанность физических лиц самостоятельно производить исчисление и уплату НДФЛ исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, и имущественных прав. На основании ст. 1226 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности признаются интеллектуальные права, в том числе исключительное право, являющееся имущественным правом.

Получается, что организация (ИП), выплачивающая вознаграждение по договору об отчуждении исключительного права на РИД, не признается налоговым агентом, а физическое лицо, получившее доход от продажи имущественных прав, самостоятельно исчисляет суммы НДФЛ, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ. Именно такая точка зрения изложена в письмах Минфина России от 26.06.2014 N 03-04-06/30883, от 26.11.2009 N 03-04-05-01/833, от 23.11.2009 N 03-04-07-01/359, ФНС России от 31.10.2011 N ЕД-3-3/3550@.

Вместе с тем, контролирующими органами высказывается и иное мнение по рассматриваемому вопросу. В частности, из писем Минфина России от 21.06.2013 N 03-04-05/23608, от 28.10.2009 N 03-04-05-02/12, УФНС России по г. Москве от 04.06.2009 N 20-15/3/057105 следует, что организации (ИП), выплачивающие физическим лицам вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права, признаются налоговыми агентами в отношении таких выплат. Поэтому при неисполнении обязанностей налогового агента приобретателем исключительных прав у физлиц существует риск претензий со стороны налоговых органов.


Если вознаграждение выплачивается физическими лицами или организациями, не являющимися налоговыми агентами (например, иностранными организациями или физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями), то в соответствии со ст. 228 НК РФ обязанность по исчислению и уплате налога безусловно возлагается на налогоплательщика - физическое лицо, получающее вознаграждение за передачу исключительных прав (см. письмо Минфина России от 21.06.2013 N 03-04-05/23608).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.