Энциклопедия решений. Представление налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме

Представление налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме

Лица, на которых НК РФ возложена обязанность представления налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме, перечислены в п. 3 ст. 80 НК РФ и части второй НК РФ (см. таблицу):


Лица, обязанные представить налоговую декларацию (расчет) в электронной форме

Основание для представления налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме

Виды налоговых деклараций (расчетов)

Налогоплательщики

Среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 100 человек*(1) (абз. 3 п. 3 ст. 80 НК РФ)

Все декларации, подлежащие представлению указанными лицами (письмо Минфина России от 14.08.2009 N 03-02-07/1-399), при условии, что законодательством РФ не предусмотрен иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне

Налогоплательщики - организации

Отнесенные к категории крупнейших (абз. 7 п. 3 ст. 80 НК РФ)

Вновь созданные организации (в том числе и в результате реорганизации)

Численность работников превышает 100 человек*(1) (абз. 4 п. 3 ст. 80 НК РФ)

Плательщики страховых взносов

Среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность физических лиц превышает этот предел (п. 10 ст. 431 НК РФ)

Расчет по страховым взносам

Налоговые агенты

Численность лиц, получивших доходы в налоговом периоде, составляет 25 человек и более (п. 2 ст. 230 НК РФ)

Расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) и справки 2-НДФЛ

Налогоплательщики НДС (в том числе являющиеся налоговыми агентами)

-

Налоговая декларация по НДС

Лица, не являющиеся плательщиками НДС (применяющие спецрежимы, к примеру УСН, ЕНВД)

В случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога (п. 5 ст. 174 НК РФ)

Налоговая декларация по НДС (за те налоговые периоды, в которых такой счет-фактура был выставлен покупателю, начиная с 1-го квартала 2014 года)

Лица, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС на основании по ст. 145 и 145.1 НК РФ

Налогоплательщики НДС при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению в силу ст. 149 НК РФ


В иных случаях представление налоговых деклараций (расчетов) по установленным форматам в электронной форме может осуществляться только по инициативе налогоплательщика (п. 3 ст. 80 НК РФ, письма ФНС России от 19.02.2016 N ЕД-3-15/679, Минфина России от 13.02.2008 N 03-02-08/5).

При возникновении любого из перечисленных выше оснований налогоплательщик (налоговый агент) обязан заключить договор с оператором электронного документооборота с целью обеспечения получения от налогового органа, в котором он состоит на учете, документов в электронной форме по ТКС (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).

Сделать это необходимо в течение 10 рабочих дней со дня возникновения любого из оснований отнесения лица к категории обязанных представлять налоговую отчетность в электронном виде.

Если налогоплательщик (налоговый агент) участвует в налоговых правоотношениях через своего уполномоченного представителя, то в этом случае обязанность лица, предусмотренная п. 5.1 ст. 23 НК РФ, будет считаться исполненной при наличии такого договора и сертификата ключа проверки электронной подписи у представителя лица, которому предоставлены полномочия на получение документов от налогового органа.

Документы, подтверждающие полномочия представителей, необходимо представить в налоговый орган не позднее трех рабочих дней со дня предоставления представителю соответствующих полномочий.

Это можно сделать одним из следующих способов:

- представить лично или через представителя;

- направить в электронной форме в виде электронных образов документов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования с сохранением их реквизитов) через оператора ЭДО.

В случае неисполнения установленной п. 5.1 ст. 23 НК РФ обязанности налоговые органы вправе инициировать процедуру приостановления операций налогоплательщика (налогового агента) по его счетам в банке (пп. 1.1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

К лицам, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, нормы, установленные п. 5.1 ст. 23 и пп. 1.1 п. 3 ст. 76 НК РФ, не применяются.


______________________________

*(1) Ограничение по численности (100 человек), установленное абз. 3 и 4 п. 3 ст. 80 НК РФ, не распространяется на лиц, в обязанность которых с 01.01.2014 года вменяется обязанность представления налоговых деклараций по НДС. При этом налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой налога, по-прежнему вправе представлять налоговые декларации по НДС на бумажном носителе (п. 5 ст. 174 НК РФ, письмо ФНС России от 04.04.2014 N ГД-4-3/6132@).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.