Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Суммы, выплачиваемые избирательными комиссиями, комиссиями референдума, а также из средств соответствующих фондов, не облагаемые страховыми взносами

Суммы, выплачиваемые избирательными комиссиями, комиссиями референдума, а также из средств соответствующих фондов, не облагаемые страховыми взносами

В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами суммы, выплачиваемые физическим лицам:

- избирательными комиссиями;

- комиссиями референдума;

- из средств избирательных фондов кандидатов на должность Президента РФ, кандидатов в депутаты Государственной Думы, кандидатов в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, кандидатов на должность в ином государственном органе субъекта РФ, предусмотренном конституцией, уставом субъекта РФ, избираемых непосредственно гражданами, кандидатов в депутаты представительного органа муниципального образования, кандидатов на должность главы муниципального образования, на иную должность, предусмотренную уставом муниципального образования и замещаемую посредством прямых выборов;

- из средств избирательных фондов избирательных объединений;

- из средств избирательных фондов региональных отделений политических партий, не являющихся избирательными объединениями;

- из средств фондов референдума инициативной группы по проведению референдума РФ, референдума субъекта РФ, местного референдума, инициативной агитационной группы референдума РФ, иных групп участников референдума субъекта РФ, местного референдума.

Перечисленные выплаты не облагаются страховыми взносами за выполнение физическими лицами работ, непосредственно связанных с проведением избирательных кампаний, кампаний референдума.

В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Закон N 67-ФЗ) в РФ действуют следующие избирательные комиссии, комиссии референдума:

- Центральная избирательная комиссия РФ;

- избирательные комиссии субъектов РФ;

- избирательные комиссии муниципальных образований;

- окружные избирательные комиссии;

- территориальные (районные, городские и другие) комиссии;

- участковые комиссии.

При проведении соответствующих референдумов Центральная избирательная комиссия РФ, избирательные комиссии субъектов РФ, избирательные комиссии муниципальных образований, территориальные избирательные комиссии действуют в качестве комиссий референдума. Иные избирательные комиссии могут действовать в качестве комиссий референдума по решению соответствующих вышестоящих избирательных комиссий, осуществляющих формирование избирательных комиссий.

Согласно пунктам 12-14 ст. 29 Закона N 67-ФЗ Председатель, заместитель Председателя и секретарь ЦИК РФ, председатель, заместитель председателя и секретарь избирательной комиссии субъекта РФ, председатель или секретарь иной комиссии, действующей на постоянной основе и являющейся юридическим лицом, работают в соответствующей комиссии на постоянной (штатной) основе. Иные, кроме вышеуказанных, члены Центризбиркома РФ с правом решающего голоса могут работать в комиссии на постоянной (штатной) основе. Такая возможность работы, а также размер и виды денежного содержания членов указанных комиссий с правом решающего голоса, работающих на постоянной (штатной) основе, иных выплат этим членам комиссии определяются законами, иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, уставами муниципальных образований, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

На оплату труда членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, работающих на постоянной (штатной) основе, работников аппаратов избирательных комиссий, действующих на постоянной основе и являющихся юридическими лицами, из средств, выделенных из соответствующего бюджета на подготовку и проведение выборов, страховые взносы должны начисляться в общем порядке.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.