Энциклопедия решений. Размер страховых взносов ИП и других частнопрактикующих лиц "за себя" в случае начала (прекращения) деятельности в течение года

Размер страховых взносов самозанятых лиц "за себя" в случае начала (прекращения) деятельности в течение года

Плательщики страховых взносов, не производящие выплат физическим лицам, уплачивают страховые взносы на ОПС и ОМС в размерах, определяемых в соответствии с пунктами 1 и 2 п. 1 ст. 430 НК РФ.

Порядок расчета страховых взносов в случае начала или прекращения предпринимательской деятельности в течение очередного расчетного периода установлен пунктами 3 - 5 ст. 430 НК РФ.

Если плательщики начинают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность в течение расчетного периода, фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев начиная с календарного месяца начала деятельности. За неполный месяц деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца (п. 3 ст. 430 НК РФ).

Календарным месяцем начала деятельности признается (п. 4 ст. 430 НК РФ):

1) для индивидуального предпринимателя - календарный месяц, в котором произведена его государственная регистрация в качестве ИП;

2) для адвоката, медиатора, нотариуса, занимающегося частной практикой, арбитражного управляющего, оценщика, патентного поверенного и иных лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой (далее - иные самозанятые лица), - календарный месяц, в котором указанные лица поставлены на учет в налоговом органе.

Примечание

С 19 августа 2017 года в п. 3.5 ст. 55 НК РФ определено, что при постановке на учет в налоговом органе адвоката, медиатора, нотариуса, занимающегося частной практикой, арбитражного управляющего, оценщика, патентного поверенного и иных лиц, занимающихся частной практикой, первым расчетным периодом для них является период времени со дня постановки на учет в налоговом органе до конца календарного года, в котором осуществлена постановка на учет в налоговом органе.

При снятии с учета в налоговом органе таких лиц последним расчетным периодом для них является период времени с начала календарного года до дня снятия с учета в налоговом органе.

Если постановка на учет и снятие с учета в налоговом органе таких лиц осуществлены в течение календарного года, расчетным периодом для них является период времени со дня постановки на учет в налоговом органе до дня снятия с учета в налоговом органе таких лиц.

Если плательщики прекращают предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность в течение расчетного периода, фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве ИП (или иные самозанятые лица сняты с учета в налоговых органах). За неполный месяц фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП (дату снятия с учета в налоговых органах иных самозанятых лиц) (п. 5 ст. 430 НК РФ).

В случае прекращения физическим лицом деятельности ИП, прекращения статуса адвоката, освобождения от должности нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения членства арбитражного управляющего, оценщика, занимающегося частной практикой, в соответствующей СРО, исключения патентного поверенного, занимающегося частной практикой, из Реестра патентных поверенных РФ, прекращения занятия частной практикой оценщиком, патентным поверенным, прекращения деятельности медиатора, иных лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия лица с учета в налоговом органе в качестве плательщика страховых взносов (п. 5 ст. 432 НК РФ).

 

Фиксированный размер страхового взноса по ОПС за неполный год

 

С 1 января 2018 года ИП и другие самозанятые плательщики взносов уплачивают страховые взносы на ОПС в размере, который определяется, если иное не предусмотрено ст. 430 НК РФ, на основании пп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ:

Календарный год

Если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей

Если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей

2018

26 545 рублей

26 545 рублей

+ 1,0 процента суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период

2019

29 354 рублей

29 354 рублей

2020

32 448 рублей

32 448 рублей

 

История вопроса

Напомним, что в 2017 году размер взноса по ОПС для лиц, не производящих выплат физлицам (для предпринимателей и т.п.), зависел от МРОТ, а также величины полученного дохода в расчетном периоде.

Если величина дохода за расчетный период не превышала 300 000 руб., то в случае осуществления плательщиком предпринимательской деятельности в течение неполного расчетного периода размер фиксированного страхового взноса на ОПС исчислялся по формуле:

,

где:

- фиксированный страховой взнос на ОПС;

МРОТ - минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на начало календарного года, за который уплачивается страховые взносы;

Т - тариф страховых взносов на ОПС;

ПМ - количество полных месяцев осуществления деятельности;

К - количество календарных дней в месяце начала осуществления/прекращения деятельности;

Д - количество календарных дней осуществления плательщиком предпринимательской деятельности в течение календарного месяца начала/прекращения им предпринимательской деятельности.

Если величина дохода за расчетный период превышала 300 000 руб., то размер взносов рассчитывался как произведение МРОТ на начало года, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на ОПС, установленного п. 2 ст. 425 НК РФ плюс 1% от суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

 

То есть фактически размер взноса состоит из постоянной и переменной частей. При расчете взносов в случае осуществления предпринимательской деятельности в течение неполного года возникает неопределенность, которая имела место и ранее: применяется ли к переменной части (зависящей от дохода) принцип пропорционального снижения размера взноса в зависимости от срока деятельности в течение календарного года?

Из новой формулировки пп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ следует, что с 2018 года фиксированной считается только постоянная часть страховых взносов на ОПС. Поэтому исчислять пропорционально времени деятельности следует только ее. В таком случае размер фиксированного взноса за неполный период с 2018 года рассчитывается по формуле:

,

 

где:

- фиксированный страховой взнос на ОПС;

- минимальный фиксированный взнос на ОПС в соответствующем году;

ПМ - количество полных месяцев осуществления деятельности;

К - количество календарных дней в месяце начала осуществления/прекращения деятельности;

Дн - количество календарных дней осуществления плательщиком предпринимательской деятельности в течение календарного месяца начала/прекращения предпринимательской деятельности;

- доход за расчетный период.

Воспользуйтесь калькулятором

Подтверждение этому содержится в письме Минфина России от 6 февраля 2018 г. N 03-15-07/6781. В нем рассмотрена ситуация, когда ИП прекратил деятельность и вновь зарегистрировался в том же году. Разъяснено, что фиксированным размером признается размер страховых взносов, определяемый в качестве постоянной величины, определяемой за расчетный период, а сумма страховых взносов, исчисленная как 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, не может считаться фиксированным размером страхового взноса, поскольку является переменной величиной и зависит от суммы дохода плательщика страховых взносов.

Моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в соответствующий государственный реестр. Следовательно, статус ИП приобретается с даты внесения регистрирующим органом соответствующей записи в ЕГРИП, и с этой даты у ИП возникает обязанность уплачивать страховые взносы за себя. Таким образом, в случае исключения индивидуального предпринимателя из ЕГРИП при прекращении им предпринимательской деятельности и последующего внесения новых сведений в данный реестр при приобретении им вновь статуса ИП возникает новый плательщик, и, соответственно, у такого плательщика возникают новые обязанности по уплате страховых взносов.

Учитывая изложенное, а также то, что индивидуальным предпринимателем уже были уплачены страховые взносы по прекращенной в текущем расчетном периоде предпринимательской деятельности, в том числе и в размере 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, в величине дохода вновь зарегистрированного ИП при определении размера страховых взносов на ОПС учитываются только доходы, полученные им в новом расчетном периоде в связи с новой регистрацией своей деятельности.

Таким образом, с целью определения размера страховых взносов за расчетный период доходы, полученные ИП по прекращенной предпринимательской деятельности, не суммируются с доходами, полученными им при возобновлении предпринимательской деятельности в течение этого же расчетного периода.

 

История вопроса

В 2017 году размер фиксированного взноса на ОПС рассчитывался по одной из двух формул:

1) Вариант спорный:

,

где:

- фиксированный страховой взнос на ОПС;

МРОТ - минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на начало календарного года, за который уплачивается страховые взносы;

Т - тариф страховых взносов на ОПС;

ПМ - количество полных месяцев осуществления деятельности;

К - количество календарных дней в месяце начала осуществления/прекращения деятельности;

Д - количество календарных дней осуществления плательщиком предпринимательской деятельности в течение календарного месяца начала/прекращения предпринимательской деятельности;

Драсч - доход за расчетный период.

 

Имейте в виду, что при проверке взносов за 2017 год с таким вариантом расчета налоговые органы, могут и не согласится. Дело в том, что слагаемое (переменная часть) в фиксированном размере страхового взноса, исчисляемого с суммы, превышающей 300 000 руб., формально не зависит от продолжительности ведения предпринимательской деятельности. В связи с этим налоговые органы будут настаивать на том, что пропорционально пересчитывать в зависимости от периода деятельности в течение года следует только постоянную часть взноса. Косвенно этот вывод подтверждается в письме ФНС России от 07.03.2017 N БС-4-11/4091@, где сказано, что плательщик, который осуществляет предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность неполный календарный год, при определении величины дохода для исчисления сумм страховых взносов учитывает все доходы, полученные за данный расчетный период (принцип пропорциональности не применяется).

В таком случае размер фиксированного взноса за 2017 год рассчитывался по формуле:

2) Вариант "осторожный":

,

где:

- фиксированный страховой взнос на ОПС;

МРОТ - минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на начало календарного года, за который уплачивается страховые взносы;

Т - тариф страховых взносов на ОПС;

ПМ - количество полных месяцев осуществления деятельности;

К - количество календарных дней в месяце начала осуществления/прекращения деятельности;

Д - количество календарных дней осуществления плательщиком предпринимательской деятельности в течение календарного месяца начала/прекращения предпринимательской деятельности.

Драсч - доход за расчетный период.

 

Сумма страховых взносов на ОПС не может превышать восьмикратного фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленного абзацем вторым пп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ (четвертый абзац пп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ). То есть для ИП (и других самозанятых лиц) взносы на ОПС за 2018 год не могут быть больше 8 х 26 545 руб. = 212 360 руб.

При этом в НК РФ ничего не сказано о том, применяется ли это ограничение в случае работы ИП (другого самозанятого лица) в течение неполного года или предел тоже следует пересчитывать пропорционально отработанному времени. Однако поскольку в тексте четвертого абзаца пп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ речь идет о всей сумме страхового взноса, а не его фиксированной части, считаем, что при любом количестве месяцев ведения деятельности максимальный размер взносов остается неизменным.

 

Размер страхового взноса по ОМС за неполный год

 

С 1 января 2018 года ИП и другие самозанятые лица уплачивают страховые взносы на ОМС в фиксированном размере:

- 5840 рублей за расчетный период 2018 года;

- 6884 рублей за расчетный период 2019 года;

- 8426 рублей за расчетный период 2020 года.

С расчетом величины взноса на ОМС в случае неполного календарного года деятельности проблем не возникает, поскольку его фиксированный размер не зависит от величины дохода и не ограничен максимальной суммой.

Формула расчета взноса на ОМС за неполный расчетный период с 2018 года:

,

 

где

- фиксированный страховой взнос на ОМС;

- минимальный фиксированный взнос на ОМС в соответствующем году;

ПМ - количество полных месяцев осуществления деятельности;

К - количество календарных дней в месяце начала осуществления/прекращения деятельности;

Дн - количество календарных дней осуществления плательщиком предпринимательской деятельности в течение календарного месяца начала/прекращения предпринимательской деятельности.

Воспользуйтесь калькулятором

История вопроса

В 2017 году в случае осуществления плательщиком предпринимательской деятельности в течение неполного расчетного периода размер фиксированного страхового взноса на ОМС исчислялся по формуле:

 

,

где:

- страховой взнос на ОМС;

МРОТ - минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на начало финансового года, за который уплачивается страховые взносы;

Т - тариф страховых взносов на ОМС;

ПМ - количество полных месяцев осуществления деятельности;

К - количество календарных дней в месяце начала осуществления/прекращения деятельности;

Д - количество календарных дней осуществления плательщиком предпринимательской деятельности в течение календарного месяца начала/прекращения предпринимательской деятельности.

 

Пример расчета взносов ИП за неполный рабочий месяц в 2017 году приведен в письме ФНС России от 07.02.2017 N БС-3-11/755@:

Индивидуальный предприниматель снялся с регистрационного учета 13.01.2017. Не позднее 28.01.2017 он должен оплатить сумму страховых взносов, рассчитанную как произведение суммы взносов, подлежащей уплате за год и количества календарных дней неполного месяца, в течении которых осуществлялась деятельность, деленное на произведение 12 месяцев и общего количества календарных дней неполного месяца.

Соответственно, фиксированный размер страхового взноса, подлежащий уплате за 13 дней, будет составлять:

- на ОПС - 23 400 руб. х 13 дней : 12 месяцев х 31 день = 817,74 руб.;

- на ОМС - 4590 руб. х 13 дней : 12 месяцев х 31 день = 160,40 руб.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.