Энциклопедия решений. Как предприниматели и иные частнопрактикующие лица уплачивают страховые взносы "за себя"?

Исчисление и уплата фиксированных страховых взносов предпринимателями и иными самозанятыми лицами "за себя"

Плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, самостоятельно исчисляют суммы страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период, в соответствии со ст. 430 НК РФ (п. 1 ст. 432 НК РФ). Суммы страховых взносов исчисляются ими отдельно в отношении взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование (п. 2 ст. 432 НК РФ). Перечисляются они тоже отдельными платежками.

Внимание

Если индивидуальные предприниматели и иные лица, занимающиеся частной практикой, одновременно осуществляют выплаты физическим лицам, то они исчисляют и уплачивают страховые взносы по двум основаниям: за себя (фиксированные) и с выплат физлицам (п. 2 ст. 419 НК РФ).

Лица, не производящие выплат физлицам, уплачивают страховые взносы на ОПС и ОМС в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с подпунктами 1 и 2 п. 1 ст. 430 НК РФ.

Примечание

Лицо, уплачивающее взносы только "за себя", не исчисляет и не перечисляет страховые взносы по ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 6 ст. 430 НК РФ). Для этой категории страхователей сохранена возможность добровольно вступить в правоотношения по этому виду соцстрахования и уплачивать взносы по нему в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ч. 3 ст. 2, ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ). Добровольные взносы в ФСС уплачиваются исходя из стоимости страхового года. Она определяется в соответствии с ч. 3 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ, как произведение МРОТ, установленного на начало финансового года, за который уплачиваются взносы, и тарифа взносов, установленного пп. 2 п. 2 ст. 425 НК РФ в части взносов в ФСС, увеличенное в 12 раз.

О фиксированном размере страховых взносов см. справку.

За расчетный период (календарный год) взносы уплачиваются плательщиками, не производящими выплат физлицам, не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено ст. 432 НК РФ. При этом страховые взносы на ОПС, исчисленные с суммы дохода, превышающей 300 000 рублей за год, перечисляются в бюджет не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом (второй абзац п. 2 ст. 432 НК РФ). Если последний день срока уплаты выпадает на выходной и (или) нерабочий праздничный день, сроком считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). НК РФ не запрещает уплачивать фиксированные взносы частями в течение года (ежемесячно или ежеквартально).

Внимание

В случае неуплаты (неполной уплаты) страховых взносов плательщиками, не производящими выплат физлицам, в установленный срок, налоговый орган определяет в соответствии со ст. 430 НК РФ сумму страховых взносов, подлежащую уплате ими за расчетный период. При превышении суммы страховых взносов, определенной налоговым органом в соответствии со вторым абзацем п. 2 ст. 432 НК РФ, над суммой страховых взносов, фактически уплаченных плательщиком за расчетный период, налоговый орган выявляет в порядке, установленном НК РФ, недоимку по страховым взносам (абзацы 3 - 4 п. 2 ст. 432 НК РФ).

 

Освобождение от уплаты взносов в фиксированном размере

Если ИП не осуществляет предпринимательскую деятельность/не имеет доходов от такой деятельности, но при этом он не исключен из ЕГРИП, то за ним сохраняется статус индивидуального предпринимателя и обязанность по уплате страховых взносов (см. письмо Минфина России от 25.01.2018 N 03-15-05/4029).

Уплата индивидуальными предпринимателями страховых взносов осуществляется независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде (см. письмо Минфина России от 06.02.2018 N 03-15-05/6891).

Однако в некоторых случаях такие плательщики (индивидуальные предприниматели и т.п.) освобождаются от уплаты страховых взносов в фиксированном размере (п. 7 ст. 430 НК РФ). Они не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на ОПС и ОМС в фиксированных размерах (при условии представления ими в налоговый орган по месту учета заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающих документов) за периоды:

- в которых приостановлен статус адвоката и в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность;

- за периоды, указанные в пунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6 - 8 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях":

1) период прохождения военной службы по призыву;

2) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности;

3) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

4) период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

5) период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства, консульские учреждения РФ (и т.п.) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством РФ.

В 2017 году в п. 7 ст. 430 НК РФ ничего не говорилось о том, что перечисленные периоды должны быть подтверждены документально. Однако, по нашему мнению, это не освобождало плательщика страховых взносов от необходимости предъявить такие документы в случае их запроса налоговыми органами.

Внимание

С 1 января 2018 года самозанятых плательщиков (ИП и др.), освобождаемых от уплаты фиксированных страховых взносов за периоды, в которых они не вели деятельности, обязали подавать в налоговый орган по месту учета заявление об освобождении и подтверждающие документы.

В письме ФНС России от 26.04.2017 N БС-4-11/7990@ приведены документы, которыми можно подтвердить эти периоды в каждом случае.

Документами, свидетельствующими об отсутствии деятельности у плательщиков страховых взносов в эти периоды, а также у адвокатов, приостановивших статус, могут являться налоговые декларации, не содержащие показателей полученного дохода в эти периоды, представляемые в налоговые органы налогоплательщиками в зависимости от применяемой системы налогообложения, а также справки о доходах по форме 2-НДФЛ, представляемые налоговыми агентами в налоговые органы о доходах, в частности, адвокатов, осуществляющих профессиональную деятельность в коллегиях адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультациях.

Документы, являющиеся основанием для подтверждения периодов освобождения от уплаты страховых взносов:

Период освобождения от уплаты взносов

Документы, подтверждающие период

Период прохождения военной службы

Подтверждается военными билетами, справками военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений

Период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет

Подтверждается документами, удостоверяющими рождение ребенка и достижение им возраста 1,5 лет (свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста 1,5 лет, документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет и другие документы

Период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет

Период устанавливается решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение по месту жительства лица, за которым осуществляется уход, на основании заявления трудоспособного лица, осуществляющего уход, и документов, удостоверяющих факт и продолжительность нахождения на инвалидности (для инвалидов I группы и детей-инвалидов), а также возраст (для престарелых и детей-инвалидов) лица, за которым осуществляется уход

При раздельном проживании трудоспособного лица, осуществляющего уход, и лица, за которым осуществляется уход, также представляется письменное подтверждение лица, за которым осуществляется (осуществлялся) уход, или его законного представителя, или членов его семьи, указываются фамилия, имя, отчество лица, осуществлявшего уход, и период ухода. Фактические обстоятельства осуществления ухода могут быть подтверждены актом обследования, проводимого органом, осуществляющим пенсионное обеспечение.

Факт и период нахождения на инвалидности подтверждаются выпиской из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемой федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

В качестве документов, подтверждающих возраст, могут быть представлены свидетельство о рождении, паспорт, а также другие документы

Период проживания супругов военнослужащих, проходящих (проходивших) военную службу, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства

Подтверждается справками воинских частей (учреждений, предприятий и иных организаций), военных комиссариатов (с указанием периода прохождения военной службы и периода совместного проживания), и справкой государственного учреждения службы занятости населения (с указанием периода нахождения на регистрационном учете), а в случае если военнослужащий проходил военную службу по контракту (действительную (сверхсрочную) военную службу) в воинском формировании РФ, дислоцированном на территории иностранного государства, независимо от времени ее прохождения, - только справками воинских частей (учреждений, предприятий и иных организаций), военных комиссариатов

Период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, постоянные представительства РФ при международных организациях, торговые представительства РФ в иностранных государствах,и т.д.

Подтверждается справками государственных органов (организаций), направлявших работника на работу в указанные организации (учреждения) (с указанием периода совместного проживания)

Периоды, в которых приостановлен статус адвоката и в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность

Подтверждаются информацией, представляемой адвокатскими палатами субъектов РФ

 

Если в течение расчетного периода плательщиками, имеющими право на освобождение от уплаты страховых взносов по перечисленным основаниям, осуществлялась соответствующая деятельность, они уплачивают страховые взносы на ОПС и ОМС в соответствующих размерах пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых ими осуществлялась указанная деятельность (п. 8 ст. 430 НК РФ).

Отметим, что п. 8 ст. 430 НК РФ не предусматривает возможности определения фиксированного размера страховых взносов в случае осуществления деятельности за неполный месяц. В нем отсутствует ранее существовавшее правило о том, что за неполный месяц соответствующей деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

 

Списание недоимки по фиксированным страховым взносам ИП в 2018 году (амнистия)

Пунктом 1 ст. 11 Закона N 436-ФЗ предусмотрено признание безнадежными к взысканию и списание недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды РФ за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, в размере, определяемом в соответствии с ч. 11 ст. 14 Закона N 212-ФЗ (фиксированных взносов, начисленных в сумме восьмикратного МРОТ), задолженности по соответствующим пеням и штрафам, числящиеся за ИП, адвокатами, нотариусами, занимающимися частной практикой, и иными лицами, занимающимися частной практикой, а также за лицами, которые на дату списания соответствующих сумм утратили статус ИП или адвоката либо прекратили заниматься в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.

Решение о признании недоимки и задолженности безнадежными к взысканию и об их списании принимается налоговым органом по месту жительства физических лиц (месту учета ИП) на основании сведений о суммах недоимки и задолженности, имеющихся у налогового органа, и сведений из органов ПФР, подтверждающих основания возникновения и наличие таких недоимки и задолженности (см. письмо Минфина России от 06.02.2018 N 03-15-05/6891).

Тема

Страховые взносы

 

См. также

Плательщики страховых взносов, не производящие выплат физическим лицам

Объект обложения страховыми взносами

Размер страховых взносов, уплачиваемых предпринимателями и другими самозанятыми лицами "за себя"

Размер страховых взносов самозанятых лиц "за себя" в случае начала (прекращения) деятельности в течение года

Тарифы страховых взносов для плательщиков, применяющих патентную систему налогообложения

Исчисление и уплата страховых взносов главами КФХ

Добровольное вступление в правоотношения по ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Порядок сдачи отчетности плательщиками страховых взносов, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

Ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора, страховых взносов) (ст. 122 НК РФ)

Уплата страховых взносов в фиксированном размере индивидуальными предпринимателями и прочими самозанятыми лицами (по 31 декабря 2016 года)

Калькулятор

Страховые взносы ИП "за себя"

Формы документов

Заявление об освобождении от уплаты страховых взносов

Практические ситуации

Построить список

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.