Энциклопедия решений. Как получить отсрочку по уплате налогов и страховых взносов от несчастных случаев и профзаболеваний организациям и ИП, пострадавшим из-за пандемии COVID-19

Как получить отсрочку по уплате налогов организациям и ИП, пострадавшим из-за пандемии COVID-19

Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по налогам и страховым взносам установлены постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 409 (далее - Правила и Постановление N 409 соответственно).

Внимание

Заявление об отсрочке (рассрочке) должно быть подано до 01.12.2020. С момента подачи заявления до момента принятия решения по нему не применяются меры по взысканию задолженности, а также приостанавливается течение сроков, установленных ст.ст. 46 и 70 НК РФ для направления требований об исполнении налоговых обязательств и принятия решений по их взысканию.

Отсрочка (рассрочка) по основанию, предусмотренному Постановлением N 409, предоставляется один раз. Проценты на сумму задолженности при предоставлении отсрочки (рассрочки) начисляться не будут.

Кто может получить отсрочку (рассрочку)?

 

Право на отсрочку по указанному основанию имеют организации и индивидуальные предприниматели (в т.ч. субъекты малого и среднего предпринимательства), осуществляющие деятельность в сферах, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, перечень которых утвержден Правительством РФ. Перечень этих лиц также могут пополнить стратегические*(1), системообразующие*(2) и градообразующие*(3) предприятия и организации, реализующие социально значимые товары (услуги)*(4), в соответствии с отдельными решениями Правительства РФ.

Осуществление деятельности в соответствующей сфере определяется по коду ОКВЭД, который зафиксирован в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) по состоянию на 1 марта 2020 г. (п. 1 Правил).

 

По каким налогам будет предоставляться отсрочка (рассрочка)?

 

Отсрочка (рассрочка) будет предоставляться в отношении налогов (авансовых платежей) (в т.ч. региональных и местных налогов), страховых взносов, срок уплаты которых наступил в 2020 году (п. 2 Правил).

Внимание

Отсрочка не предоставляется по акцизам и НДПИ.

Какие показатели учитываются при решении вопроса о предоставлении отсрочки (рассрочки)?

 

При предоставлении отсрочки (рассрочки) во внимание принимается один из следующих показателей (п. 4 Правил):

 

Показатели

Расчет показателя

Примечание

Снижение доходов более чем на 10 процентов

1. Размер дохода определяется в порядке, установленном НК РФ.

2. Показатель дохода берется за квартал, предшествующий кварталу, в котором подается заявление об отсрочке (рассрочке) и сравнивается с показателем за аналогичный период 2019 года.

К примеру, заявление подается во 2 кв. 2020 г. Следовательно, берется показатель дохода за 1 кв. 2020 года и сравнивается с суммой дохода за 1 кв. 2019 г.

3. Для организаций, созданных в 2019 г. (ИП - зарегистрированных в 2019 г.) расчет показателей производится на основании сравнения данных за два квартала, предшествующие кварталу, в котором подается заявление

-

Снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) более чем на 10 процентов

-

Снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым НДС по ставке 0 процентов, более чем на 10 процентов

Указанный показатель применяется в случае, если объем реализации составляет более 50 процентов общего объема реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав

Получение убытка по данным налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций за отчетные периоды 2020 года при условии, что за 2019 год убыток отсутствовал

 

-

Наличие убытка определяется на основании данных налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором подается заявление. То есть, если заявление подается в 3-м кв. 2020 г., то убыток определяется по данным декларации за полугодие 2020 г.

 

В какой налоговый орган обращаться по вопросу предоставления отсрочки (рассрочки)?

 

Решение о предоставлении отсрочки (рассрочки), в том числе по региональным и местным налогам, принимает налоговый орган (п. 6 Правил):

- по месту нахождения налогоплательщика - организации (за исключением крупнейших налогоплательщиков);

- для организаций, относящихся к категории крупнейших налогоплательщиков, - налоговый орган по месту их учета в качестве крупнейших налогоплательщиков;

- по месту жительства индивидуального предпринимателя.

 

Какие документы необходимо представить для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки (рассрочки)?

 

1. Заявление (рекомендуемая форма приведена в информация ФНС России от 09.04.2020).

 

2. Обязательство о соблюдении заинтересованным лицом условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки (рекомендуемая форма приведена в информация ФНС России от 09.04.2020).

 

3. График погашения задолженности (составляется в произвольной форме).

 

4. При решении вопроса о предоставлении отсрочки (рассрочки) на срок свыше 6 месяцев в налоговый орган предоставляется один из следующих документов (п. 9 Правил):

- документ о недвижимом имуществе, которое может быть предметом залога. При этом кадастровая стоимость такого имущества должна превышать сумму налогов (страховых взносов) включаемых в график погашения задолженности;

- поручительство. Формы заявлений о согласии на поручительство (залог) и о поручительстве (залоге) утв. приказом ФНС России от 16.12.2016 N ММВ-7-8/683@ (Приложения N 8 и N 9 соответственно);

- либо банковская гарантия.

Внимание

Сроки предоставления отсрочки и рассрочки разные. Отличаются и критерии, которым должны соответствовать лица, заинтересованные в получении отсрочки (рассрочки). В зависимости от выполнения установленных постановлением условий:

- отсрочка может быть предоставлена на срок до одного года (до шести месяцев - без представления обеспечения);

- рассрочка - на срок до трех лет, а крупнейшим налогоплательщикам, стратегическим, системообразующим и градообразующим организациям - до пяти лет.

На какой срок может быть предоставлена отсрочка?

 

Срок предоставления отсрочки

Критерии

Один год

1) Для стратегических, системообразующих, градообразующих организаций или организаций, реализующих социально значимые товары (услуги)*(4), или организаций, относящихся к категории крупнейших налогоплательщиков:

- снижение доходов более чем на 30%;

2) Для иных организаций (ИП):

- снижение доходов более чем на 50 %;

- либо наличие убытков при одновременном снижении доходов более чем на 30 % (пп. "а" п. 11 Правил)

9 месяцев

1) Для стратегических, системообразующих, градообразующих организаций или организаций, реализующих социально значимые товары (услуги), или организаций, относящихся к категории крупнейших налогоплательщиков:

- снижение доходов более чем на 20%;

2) Для иных организаций (ИП):

- снижение доходов более чем на 30%;

- либо наличие убытков при одновременном снижении доходов более чем на 20% (пп. "б" п. 11 Правил)

6 месяцев

1) Для стратегических, системообразующих, градообразующих организаций или организаций, реализующих социально значимые товары (услуги), или организаций, относящихся к категории крупнейших налогоплательщиков:

- снижение доходов более чем на 10%;

2) Для иных организаций (ИП):

- снижение доходов более чем на 20% (пп. "в" п. 11 Правил)

3 месяца

в иных случаях (пп. "г" п. 11 Правил)

 

При этом организации (ИП) могут указать в заявлении иной срок (менее указанного в п. 11 Правил).

 

На какой срок может быть предоставлена рассрочка?

 

Срок предоставления рассрочки

Критерии

Пять лет

Для стратегических, системообразующих, градообразующих организаций или организаций, реализующих социально значимые товары (услуги)*(4), или организаций, относящихся к категории крупнейших налогоплательщиков:

- снижение доходов более чем на 50% (пп. "а" п. 12 Правил)

Три года

1) Для стратегических, системообразующих, градообразующих организаций или организаций, реализующих социально значимые товары (услуги), или организаций, относящихся к категории крупнейших налогоплательщиков:

- снижение доходов более чем на 30% (пп. "б" п. 12 Правил);

2) Для остальных организаций (ИП):

- снижение доходов более чем на 50%;

- либо наличие убытков при одновременном снижении доходов более чем на 30% (пп. "в" п. 12 Правил)

 

При этом организации (ИП) могут указать в заявлении иной срок (менее указанного в п. 12 Правил).

 

В каких случаях может быть отказано в предоставлении отсрочки (рассрочки)?

 

Основанием для отказа может быть несоответствие организации (ИП) условиям, предусмотренным п.п. 1 и 3 Правил. Если такое несоответствие будет установлено в результате представления уточненной налоговой декларации (уточненного расчета) либо по результатам мероприятий налогового контроля, то уже принятое решение об отсрочке (рассрочке) будет отменено с начислением пеней со дня, установленного НК РФ для уплаты налогов (страховых взносов), по которым такая отсрочка (рассрочка) предоставлялась.

Решение об отказе в предоставлении отсрочки или рассрочки должно быть мотивированным (п. 9 ст. 64 НК РФ). В случае несогласия с таким решением налогоплательщик вправе его обжаловать.

 

______________________________

*(1) Стратегические организации - организации, включенные в перечень стратегических организаций, а также федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики, в которых осуществляют деятельность эти организации, утв. распоряжением Правительства РФ от 20.08.2009 N 1226-р (пп. "б" п. 13 Правил);

*(2) Системообразующие организации - организации, перечень которых утвержден Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики (пп. "в" п. 13 Правил);

*(3) Градообразующие организации - организации, у которых среднее количество застрахованных лиц согласно данным расчетов по страховым взносам за последние 4 отчетных периода составляет более 5000 человек (пп. "г" п. 13 Правил);

*(4) Под организациями, реализующими социально значимые товары (услуги), следует понимать организации, у которых за последние два налоговых периода сумма реализации товаров (услуг) по ставке, указанной в п. 2 ст. 164 НК РФ, составляет более 30 процентов совокупной суммы реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав (пп. "а" п. 13 Правил).

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.