Энциклопедия решений. Изменение места нахождения, адреса юридического лица. Государственная регистрация таких изменений

Изменение места нахождения, адреса юридического лица

С 1 сентября 2014 г. в законодательстве разделены понятия местонахождения юридического лица и его адреса.

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ и указывается в его учредительном документе (за исключением случая, когда юридическое лицо действует на основании типового устава) и в ЕГРЮЛ (п.п. 2, 5 ст. 54 ГК РФ).

Под адресом юридического лица понимается адрес, по которому осуществляется связь с ним и по которому ему доставляются юридически значимые сообщения (п. 3 ст. 54 ГК РФ).

Адрес юридического лица не требуется указывать в его учредительном документе, но он в обязательном порядке указывается в ЕГРЮЛ. Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу (абз. второй п. 3 ст. 54 ГК РФ).

С 29.12.2015 уточнено, что адрес юридического лица, указываемый в ЕГРЮЛ, должен быть в пределах места нахождения юридического лица, содержащегося в учредительных документах юридического лица (за исключением случая использования типового устава) (п.п. 3, 5 ст. 54 ГК РФ, пп. "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", далее - Закон о госрегистрации).

Об изменении своего места нахождения или адреса юридическое лицо должно сообщить в регистрирующий орган (пп. "в" п. 1, п. 5 ст. 5 Закона о госрегистрации).

Внимание

С 1 января 2016 года в связи с вступлением в силу отдельных положений Федеральных законов от 30.03.2015 N 67-ФЗ и от 29.06.2015 N 209-ФЗ действует новый порядок смены места нахождения юридического лица. Порядок смены адреса юридического лица остался прежним.

Смена места нахождения юридического лица с 01.01.2016


Новый порядок государственной регистрации при изменении места нахождения юридического лица не распространяются на случаи, когда к месту нахождения юридического лица будет относиться адрес места жительства или место нахождения участника ООО, владеющего не менее чем 50% его уставного капитала, либо адрес места жительства лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица (абз. шестой п. 6 ст. 17 Закона о госрегистрации).

Новый порядок смены места нахождения юридического лица состоит из 2 этапов:

1) В течение трех рабочих дней после принятия решения о смене адреса, при котором меняется место нахождения, юридическое лицо обязано представить в регистрирующий орган заявление по форме N Р14001, утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ (абз. второй п. 6 ст. 17 Закона о госрегистрации).

В листе Б формы N Р14001 заполняются только пункты 1 - 5 (п. 9 письма ФНС России от 11.01.2016 N ГД-4-14/52@).

К заявлению необходимо приложить решение юридического лица об изменении места нахождения (п. 6 ст. 17 Закона о госрегистрации). По общему правилу (если юридическое лицо не действует на основании типового устава) место нахождения обязательно указывается в учредительных документах. Таким образом, к заявлению необходимо приложить решение о внесении изменений в устав (о принятии устава в новой редакции).

Регистрирующий орган на основании указанного заявления:

- вносит в ЕГРЮЛ сведения о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения (пп. "в.2" п. 1 ст. 5 Закона о госрегистрации). Данная запись является промежуточной, после ее внесения место нахождения юридического лица не признается изменившимся (см. определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 20.07.2017 N 305-ЭС17-3773);

- пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица (п. 4 ст. 18 Закона о госрегистрации).


2) Не ранее двадцать первого дня после дня внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи, юридическое лицо подаёт документы для регистрации изменения адреса юридического лица, при котором изменяется место нахождения, в регистрирующий орган по новому месту нахождения (абз. четвёртый п. 6 ст. 17, абз. второй п. 1 ст. 18 Закона о госрегистрации):

- заявление по форме N Р13001 (утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@) с указанием в листе Б адреса юридического лица;

- документы, подтверждающие наличие у юридического лица или лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо участника ООО, владеющего не менее чем 50% голосов от общего количества, права пользования в отношении объекта недвижимости или его части, расположенных по новому адресу юридического лица (абз. третий п. 6 ст. 17 Закона о госрегистрации). Такими документами, например, могут быть свидетельство о праве собственности, договор аренды, гарантийное письмо;

- решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

- изменения, вносимые в учредительные документы (устав) или устав юридического лица в новой редакции;

- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Если юридическое лицо действует на основании типового устава*(1) вместо заявления по форме N Р13001 необходимо предоставить заявление по форме N Р14001, в листе Б которого указывается адрес юридического лица (абз. четвёртый п. 9 письма ФНС России от 11.01.2016 N ГД-4-14/52@). В данном случае государственная пошлина не предусмотрена.

После внесения регистрирующим органом соответствующей записи на основании указанных документов место нахождения юридического лица считается изменившимся.


Смена адреса юридического лица


При изменении адреса в границах прежнего муниципального образования юридическое лицо должно течение 3 рабочих дней сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения (п. 5 ст. 5 Закона о госрегистрации). Заявление подаётся по форме N Р14001 о внесении изменений, не связанных с изменением учредительных документов.

Юридическое лицо не обязано, но по-прежнему вправе указывать в своём уставе не только место нахождения, но и полный адрес (абз. тринадцатый п. 3 ст. 11 Закона об АО, абз. двенадцатый п. 2 ст. 12 Закона об ООО). В силу п. 6 ст. 52 ГК РФ при изменении адреса юридического лица, если он по-прежнему содержится в уставе, полагаем, также необходимо внести изменения в устав, исключив соответствующие сведения, либо актуализировав их.

Необходимо отметить, что после разделения в законодательстве места нахождения и адреса юридического лица с 01.09.2014, не были установлены какие-либо требования к срокам внесения юридическими лицами, созданными ранее этой даты сведений об их адресе в ЕГРЮЛ.

Ранее в некоторых случаях на юридическое лицо могла быть возложена обязанность зарегистрировать изменения сведений о своем адресе (месте нахождения):

1) когда по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, было невозможно установить связь с юридическим лицом (представители юридического лица по адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой "организация выбыла", "за истечением срока хранения" и т.п.). В этом случае регистрирующий орган мог направить юридическому лицу требование о предоставлении достоверных сведений о его адресе и, в случае их непредставления, в разумный срок мог обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации юридического лица (п. 6 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица", далее - Постановление N 61).

2) в случае удовлетворения в судебном порядке требования собственника или иного законного владельца объекта недвижимости о прекращении использования соответствующего объекта для целей осуществления связи с этой организацией (п. 5 Постановления N 61). Регистрирующий орган обязан был на основании вступившего в законную силу решения суда внести в ЕГРЮЛ запись о том, что сведения об адресе юридического лица являются недостоверными, с указанием реквизитов данного судебного решения.

Не исключена возможность использования указанных судебных позиций применительно к новому регулированию места нахождения (адреса) юридического лица.

Изменение места нахождения (адреса) может производиться и в силу обстоятельств, не зависящих от юридического лица. Регистрирующий орган может по своей инициативе вносить изменения в ЕГРЮЛ в части сведений об адресе юридического лица, связанные с изменением административно-территориального деления либо наименования улицы, населенного пункта, муниципального образования или субъекта Российской Федерации (п. 9 Постановления N 61). При этом надлежащим адресом юридического лица будет считаться адрес, определенный с учетом соответствующего акта государственного органа или органа местного самоуправления, повлекшего указанные изменения.

Юридическое лицо не вправе в отношениях с лицами, добросовестно полагавшимися на данные ЕГРЮЛ об адресе, ссылаться на иные сведения, не внесенные в реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем (в том числе на ненадлежащее извещение в ходе рассмотрения дела судом, в рамках производства по делу об административном правонарушении и т.п.) (п. 2 ст. 51 ГК РФ, п. 1 Постановления N 61). Исключением из этого правила являются случаи, когда соответствующие данные внесены в ЕГРЮЛ в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица.

Сведения о месте нахождения (адресе) юридического лица также могут содержатся в реквизитах договоров, поэтому при изменении адреса рекомендуется уведомлять своих контрагентов об этом и вносить соответствующие изменения в договоры с ними.


______________________________

*(1) Формы типовых уставов в настоящее время не утверждены.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.