Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Досрочное исполнение обязательств реорганизуемого юридического лица

Защита прав кредиторов при реорганизации ООО

В целях защиты прав кредиторов законодательством предусмотрено несколько механизмов, посредством которых кредиторы общества с ограниченной ответственностью могут узнать о предстоящей реорганизации своего должника.


Способы уведомления кредиторов реорганизуемого ООО

1. Запись в ЕГРЮЛ о том, что юридическое лицо (юридические лица) находится (находятся) в процессе реорганизации. Эта запись вносится регистрирующим органом на основании сообщения ООО о принятом решении. Аналогичная запись вносится налоговым органом в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (абзац первый п. 1 ст. 60 ГК РФ, пп. "б" п. 7 и абзац второй п. 8 ст. 7.1, п. 1 ст. 13.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о госрегистрации)).

2. Уведомление о реорганизации, публикуемое обществом в журнале "Вестник государственной регистрации" (абзац второй п. 1 ст. 60 ГК РФ, п. 5 ст. 51 Закона об ООО, п. 2 ст. 13.1 Закона о госрегистрации, п. 1 приказа ФНС России от 16.06.2006 N САЭ-3-09/355@).

3. Уведомление самим обществом кредиторов. Уведомление составляется в письменной форме и направляется обществом известным кредиторам в течение пяти рабочих дней после даты направления уведомления о начале процедуры реорганизации в регистрирующий орган (п. 2 ст. 13.1 Закона о госрегистрации).

Требования к содержанию такого уведомления законом не установлены. Представляется, наиболее правильным указать в них те же данные, что подлежат опубликованию в журнале "Вестник государственной регистрации" (абзац второй п. 1 ст. 60 ГК РФ, п. 5 ст. 51 Закона об ООО, п. 2 ст. 13.1 Закона о госрегистрации, п. 1 приказа ФНС России от 16.06.2006 N САЭ-3-09/355@):

- сведения о каждом участвующем в реорганизации и создаваемом (продолжающем деятельность) в результате реорганизации юридическом лице;

- форма реорганизации;

- порядок и условия заявления кредиторами своих требований;

- иные сведения, предусмотренные законом.

Целесообразно отправить уведомление заказным письмом с уведомлением о вручении и сохранить документы, подтверждающие вручение.

Неуведомление реорганизуемым обществом каждого кредитора само по себе не может служить основанием для отказа в государственной регистрации реорганизации или признание такой реорганизации недействительной, поскольку представление документов, подтверждающих такое уведомление, не обязательно при государственной регистрации (ст. 14 Закона о госрегистрации), а кредитор не лишен возможности предъявить свои требования к правопреемникам реорганизованных обществ (см. также постановления ФАС Поволжского округа от 13.06.2013 N Ф06-3625/13, ФАС Волго-Вятского округа от 03.12.2012 N Ф01-5459/12).


Досрочное исполнение обязательств реорганизуемого ООО

Кредитор общества, если его права требования возникли до опубликования первого уведомления о реорганизации ООО, вправе потребовать в судебном порядке досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения - прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков, за исключением случаев, установленных законом или соглашением кредитора с реорганизуемым обществом.

Указанные требования кредиторы ООО вправе предъявить не позднее тридцати дней с даты последнего опубликования сообщения о реорганизации общества (п. 2 ст. 60 ГК РФ, абзац первый п. 5 ст. 51 Закона об ООО).

Внимание

Кредитор не вправе предъявлять указанные требования, если ему предоставлено достаточное обеспечение исполнения обязательств реорганизуемого юридического лица или возмещения связанных с его прекращением убытков (абзац пятый п. 2, п. 4 ст. 60 ГК РФ).

Конкретных способов обеспечения закон в этом случае не устанавливает. Обеспечение может быть предоставлено ООО как способами, перечисленными в п. 1 ст. 329 ГК РФ (например, залог, поручительство, независимая гарантия, обеспечительный платеж), так и иным способом, предусмотренным соглашением между кредитором и реорганизуемым обществом.

Обеспечение считается достаточным в одном из следующих случаев (п. 4 ст. 60 ГК РФ):

- кредитор согласился принять такое обеспечение;

- кредитору выдана независимая безотзывная гарантия кредитной организацией, кредитоспособность которой не вызывает обоснованных сомнений, со сроком действия, не менее чем на три месяца превышающим срок исполнения обеспечиваемого обязательства, и с условием платежа по предъявлении кредитором требований к гаранту с приложением доказательств неисполнения обязательства реорганизуемого или реорганизованного общества.

В связи с предъявлением кредитором требования о досрочном исполнении обязательства общества или о прекращении обязательства и возмещении убытков реорганизация общества не приостанавливается (абзац шестой п. 2 ст. 60 ГК РФ). Между тем требования кредитора, предъявленные в установленный законом срок, должны быть исполнены до завершения процедуры реорганизации, в том числе внесением долга в депозит в случаях, предусмотренных ст. 327 ГК РФ (п. 2 ст. 60 ГК РФ).

Если кредитору, предъявившему соответствующее требование, исполнение обязательства не предоставлено, не возмещены убытки и при этом не предоставлено достаточное обеспечение, созданные в результате реорганизации юридические лица несут солидарную ответственность перед кредитором по обязательствам общества. Наряду с ними солидарную ответственность перед кредитором несут лица, имеющие фактическую возможность определять действия реорганизованного ООО, члены их коллегиальных органов и лицо, уполномоченное выступать от имени реорганизованного общества (директор, управляющая организация и т.д.), если они своими действиями (бездействием) способствовали наступлению указанных последствий.

При реорганизации в форме выделения солидарную ответственность перед кредитором наряду с перечисленными лицами несет также реорганизованное юридическое лицо (п. 3 ст. 60 ГК РФ).

Внимание

Статья 60 ГК РФ предусматривает названные гарантии лишь для тех кредиторов реорганизуемого юридического лица, срок исполнения обязательств перед которыми к моменту опубликования уведомления о реорганизации еще не наступил. Вопрос о гарантиях кредиторов, срок исполнения обязательств перед которыми к моменту опубликования уведомления наступил, в законодательстве не решён.


Вместе с тем суд, установив, что должник недобросовестно уклоняется от исполнения своих обязательства перед кредитором и использует реорганизацию как способ ухода от исполнения обязательств, может применять правила о солидарной ответственности, установленные ст. 60 ГК РФ, и к тем обязательствам, срок исполнения которых наступил до опубликования уведомления о реорганизации юридического лица (см. постановления Президиума ВАС РФ от 28.05.2013 N 16246/12, Четвертого ААС от 17.09.2013 N 04АП-3498/13, Пятнадцатого ААС от 21.05.2012 N 15АП-639/12, Девятого ААС от 27.01.2012 N 09АП-35752/11).

Передаточный акт (разделительный баланс)

До 1 сентября 2014 г. (дата вступления в силу Закона N 99-ФЗ) при реорганизации юридического лица в форме разделения или выделения необходимо было составлять разделительный баланс, а в форме слияния, присоединения и преобразования - передаточный акт.

С 1 сентября 2014 составление такого документа как разделительный баланс не предусмотрено (ст. 58 ГК РФ).

С 01.09.2014 после вступления в силу Закона N 99-ФЗ от 05.05.2014 остается недостаточно урегулированным вопрос о необходимости составлять передаточный акт при реорганизации ООО в форме присоединения, слияния и преобразования. Из ст. 58 ГК РФ было исключено упоминание о передаточном акте как основании перехода прав и обязанностей реорганизуемого в данных формах юридического лица к его правопреемнику. Однако ст. 59 ГК РФ указывает на необходимость составления этого документа независимо от формы реорганизации.

Указание на необходимость подготовки, утверждения и представления в регистрирующий орган передаточного акта осталось и в других федеральных законах:

п.п. 2, 5 ст. 52, п. 4 ст. 53, п.п. 2, 4 ст. 56 Закона об ООО;

пп. "д" п. 1 ст. 14 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о госрегистрации).

Как разъяснил Верховный Суд РФ по смыслу положений ст. 58 ГК РФ составление передаточного акта не требуется при реорганизации в форме слияния и присоединения (см. п. 26 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25), однако вопрос о передаточном акте при реорганизации в форме преобразования остался без внимания.

Составляемый при реорганизации ООО передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного ООО в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами, а также порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого ООО, которые могут произойти после даты, на которую составлен передаточный акт (п. 4 ст. 57, п. 1 ст. 59 ГК РФ).

Если передаточный акт не позволяет определить правопреемника по обязательству ООО, а также если из передаточного акта или иных обстоятельств следует, что при реорганизации недобросовестно распределены активы и обязательства реорганизуемых юридических лиц, что привело к существенному нарушению интересов кредиторов, реорганизованное общество и созданные в результате реорганизации юридические лица несут солидарную ответственность по такому обязательству (п. 5 ст. 60 ГК РФ). До вступления в силу Закона N 99-ФЗ судебная практика придерживалась аналогичного мнения относительно разделительного баланса (абзац второй п. 22 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах", см. также постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.02.2011 N Ф07-9317/2010, определение ВАС РФ от 26.05.2011 N ВАС-6646/11).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.