Энциклопедия решений. Оценка имущества, вносимого для оплаты уставного капитала ООО

Оценка имущества, вносимого для оплаты уставного капитала ООО

При внесении любого имущества для оплаты долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью необходимо произвести денежную оценку его стоимости. Денежная оценка такого имущества должна быть произведена независимым оценщиком (абзац второй п. 2 ст. 66.2 ГК РФ).

Между учредителем и оценщиком заключается договор на проведение оценки, на основании которого независимый оценщик составляет отчет о рыночной стоимости имущества (ст.ст. 9, 10, 11 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", п. 23 ФСО N 1 "Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки", утв. приказом Минэкономразвития РФ от 20.05.2015 N 297).

Номинальная стоимость доли участника общества, оплачиваемой неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком.

Внимание

С 01.09.2014 если стоимость имущества, вносимого в оплату долей, была завышена, то в случае недостаточности имущества участники общества и независимый оценщик солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам ООО в размере завышения стоимости имущества в течение пяти лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав общества соответствующих изменений (п. 3 ст. 66.2 ГК РФ).

Ранее был установлен срок - три года с момента государственной регистрации ООО или внесения в устав общества изменений, связанных с увеличением уставного капитала (абзац третий п. 2 ст. 15 Закона об ООО).

Предполагается, что для разрешения данной коллизии должны применяться нормы п.п. 3, 4 ст. 3 Федерального закона N 99-ФЗ от 05.05.2014. Таким образом, новый срок в 5 лет распространяется на правоотношения, возникшие после 01.09.2014, а также на права и обязанности, вытекающие из отношений, возникших до 01.09.2014.

Номинальная стоимость доли (части доли), оплачиваемой неденежными средствами, может быть существенно ниже рыночной стоимости, что не может, к примеру, стать основанием в отказе в государственной регистрации (см. постановление ФАС Уральского округа от 29.12.2009 N Ф09-10289/09-С4). Однако если спор связан с правильностью исчисления налога на имущество, суды могут не согласиться с занижением рыночной стоимости имущества, передаваемого в оплату уставного капитала (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 13.04.2009 по делу N А79-6685/2008).

После проведения независимой оценки учредители ООО утверждают денежную оценку имущества и определяют номинальную стоимость доли, оплачиваемой неденежными средствами. Утвержденная учредителями (участниками) общества денежная оценка неденежного имущества не может превышать сумму оценки такого имущества, утвержденную независимым оценщиком (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ).

До 01.09.2014 г. допускалась денежная оценка вклада без привлечения независимого оценщика при условии, что номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника ООО в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет не более чем 20 000 рублей (абзац второй п. 2 ст. 15 Закона об ООО). В этом случае денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале ООО, определялась самими участниками и утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками единогласно (п. 3 ст. 11, п. 2 ст. 15 Закона об ООО).

Однако с 01.09.2014 это правило не действует, как противоречащее п. 2 ст. 66.2 ГК РФ (п. 4 ст. 3 Федерального закона N 99-ФЗ от 05.05.2014), и с этой даты денежная оценка неденежного вклада должна производиться с привлечением оценщика независимо от номинальной стоимости доли, которая оплачивается внесением такого вклада.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.