• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Изменение наименования юридического лица

Изменение наименования юридического лица

Наименование любого юридического лица состоит из двух частей: названия юридического лица и его организационно-правовой формы.

Юридические лица имеют право, а в некоторых случаях обязаны изменить свое наименование. Новое наименование должно удовлетворять требованиям, установленным действующим законодательством.

Если при изменении наименования меняется организационно-правовая форма юридического лица, то такое изменение является преобразованием (п. 5 ст. 58 ГК РФ) и должно проводиться по правилам, установленным для реорганизации юридического лица.

Если при изменении наименования организационно-правовая форма юридического лица остается прежней, то у организации отсутствует обязанность извещать кредиторов. Тем не менее, чтобы избежать путаницы в документах, в том числе первичных, организации целесообразно уведомить своих контрагентов о произошедшей смене наименования. Такое уведомление может быть составлено в произвольной форме с указанием нового наименования организации и даты, с которой произошло это изменение.

С 1 сентября 2014 года вступил в силу Федеральный закон N 99-ФЗ от 05.05.2014 (далее - Закон N 99-ФЗ), которым было введено требование о наличии в фирменном наименовании публичного акционерного общества указания на то, что такое общество является публичным (п. 1 ст. 97 ГК РФ). При этом публичным признается акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах (п. 1 ст. 66.3 ГК РФ). Акционерные общества закрытого и открытого типа с 1 сентября 2014 года не создаются и не регистрируются (п. 5 ст. 3 Закона N 99-ФЗ).

Включение в наименование акционерного общества слова "публичное" не является реорганизацией, поскольку организационно-правовая форма (акционерное общество) не меняется (п. 4 ст. 66, п. 2 ст. 96, п. 1 ст. 97 ГК РФ).

Кроме того, в связи с вступлением в силу Закона N 99-ФЗ общества с дополнительной ответственностью, созданные до 1 сентября 2014 года, должны быть переименованы в общества с ограниченной ответственностью (п. 7 и пп. 1 п. 8 ст. 3 указанного закона). Несмотря на то, что в этом случае изменяется организационно-правовая форма юридического лица, это также не является реорганизацией (п. 10 ст. 3 Закона N 99-ФЗ) и правила о реорганизации не применяются.

Для изменения наименования юридического лица необходимо внести соответствующие изменения в его учредительные документы либо принять их в новой редакции. Указанные изменения вносятся на основании решения уполномоченного органа. В ООО (и обществах с дополнительной ответственностью, созданных до 1 сентября 2014 года), например, таким органом является общее собрание участников (пп. 2 п. 2 ст. 33 Закона об ООО, пп. 1 п. 8 ст. 3 Закона N 99-ФЗ), в АО - общее собрание акционеров (пп. 1 п. 1 ст. 48 Закона об АО).

Созданные до 1 сентября 2014 года акционерные общества, отвечающие признакам публичных обществ (п. 1 ст. 66.3 ГК РФ), и общества с дополнительной ответственностью должны привести свои наименования в соответствии с новыми требованиями при первом же изменении своих уставов после 1 сентября 2014 года на общем собрании акционеров (участников) (п. 7 и п. 11 ст. 3 Закона N 99-ФЗ).

Юридическое лицо в течение 3 рабочих дней с момента принятия решения об изменении наименования и о внесении изменений в учредительные документы обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", далее - Закон о госрегистрации).

Организация считается переименованной со дня внесения регистрирующим органом сведений в ЕГРЮЛ. Изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации (п. 6 ст. 52 ГК РФ), а моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 11 Закона о госрегистрации).

После внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи выдаются следующие документы, содержащие сведения о новом наименовании юридического лица:

- лист записи ЕГРЮЛ по форме N Р50007, утв. приказом ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@;

- свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения по форме N 1-1-Учет, утв. приказом ФНС России от 11.08.2011N ЯК-7-6/488@.

Внимание

Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Закона N 99-ФЗ) не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование (п. 7 ст. 3 Закона N 99-ФЗ).

В некоторых других случаях юридическое лицо также обязано изменить свое наименование:

- если фирменное наименование (т.е. наименование коммерческой организации) не соответствует требованиям п. 3 и п. 4 ст. 1473 ГК РФ, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования (п. 5 ст. 1473 ГК РФ);

- в случае отзыва разрешения на включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, юридическое лицо в течение трех месяцев обязано внести соответствующие изменения в свои учредительные документы (п. 4 ст. 1473 ГК РФ).

По требованию правообладателя нарушитель по своему выбору обязан прекратить использование фирменного наименования в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем при выполнении следующих условий (п. 4 ст. 1474 ГК РФ):

- юридическое лицо использует фирменное наименование, тождественное фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения;

- указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность;

- фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

Смена наименования влечет для юридического лица целый ряд правовых последствий, например:

- при наличии печати организации необходимо изготовить новую печать и уничтожить старую;

- в банк нужно предоставить новую карточку с образцами подписей и оттиска печати - при её наличии (п. 7.11 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов");

- при наличии лицензий на осуществление конкретных видов деятельности, необходимо их переоформить (п. 1 ст. 18 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", далее - Закон о лицензировании). Заявление о переоформлении лицензии и прилагаемые к нему документы представляются в лицензирующий орган не позднее чем через 15 рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 18 Закона о лицензировании);

- организация должна внести в трудовые книжки сотрудников записи с новым наименованием организации (п. 3.2. Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).


Гражданское законодательство не предусматривает необходимости вносить изменения в договоры в связи с изменением наименования одной из сторон, но для правильного составления документов рекомендуется извещать контрагентов об изменении реквизитов.


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на февраль 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.