Энциклопедия решений. Содержание решения о согласии на совершение (об одобрении) АО крупной сделки и сделки с заинтересованностью

Содержание решения о согласии на совершение АО крупной сделки и сделки с заинтересованностью с 01.01.2017

Внимание

С 1 января 2017 г. в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность" (далее - Закон N 343-ФЗ) меняется регулирование крупных сделок и сделок с заинтересованностью АО.

Отношения, возникшие в связи с принятием решения о согласии на совершение (об одобрении) крупной сделки, сделки с заинтересованностью до 01.01.2017, регулируются по старым правилам, а возникшие после 01.01.2017 - по новым (ст. 4 Закона N 343-ФЗ, ст. 4 ГК РФ).

Решение о согласии на совершение крупной сделки, сделки с заинтересованностью или о последующем их одобрении оформляется в зависимости от органа АО, к компетенции которого относится принятие соответствующего решения, в форме следующего документа:

- протокола общего собрания акционеров (п. 3 ст. 181.2 ГК РФ, пп. 15 и пп. 16 п. 1 ст. 48, п. 1 ст. 63 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО) в ред. Закона N 343-ФЗ);

- решения единственного акционера (п. 3 ст. 47 Закона об АО);

- протокола заседания совета директоров АО (пп. 15 и пп. 16 п. 1 ст. 65, п. 4 ст. 68 Закона об АО в ред. Закона N 343-ФЗ).

Решение о согласии на совершение крупной сделки, сделки с заинтересованностью должно содержать следующие сведения (абз. второй п. 4 ст. 79, п. 6 ст. 83 Закона об АО в ред. Закона N 343-ФЗ):

1) лицо (лица), являющееся стороной (сторонами) сделки;

2) лицо (лица), являющиеся выгодоприобретателем (выгодоприобретателями).

С 01.01.2017 Закон об АО предусматривает, что сторона сделки и выгодоприобретатель могут не указываться в решении, если сделка заключается на торгах, а также в иных случаях, если сторона такой сделки и выгодоприобретатель не могут быть определены к моменту получения согласия на совершение такой сделки. Эти положения не применяются к сделкам АО, включенных в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, а также акционерных обществ, 50 и более процентов акций которых находятся в собственности РФ и (или) в отношении которых используется специальное право на участие РФ в управлении этим обществом ("золотая акция") (абз. третий и четвертый п. 4 ст. 79, п. 6 ст. 83 Закона об АО в ред. Закона N 343-ФЗ).

Судебная практика, сложившаяся до 01.01.2017, также допускала возможность отсутствия сведений о стороне, выгодоприобретателе в решении об одобрении крупной сделки, если сделка подлежит заключению на торгах, а также в иных случаях, если стороны, выгодоприобретатели не могут быть определены к моменту одобрения сделки (см. пп. 1 п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 N 28 "О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью", далее - Постановление N 28);

3) цена сделки;

4) предмет сделки;

5) иные существенные условия сделки. С 01.01.2017 допускается предусматривать в решении порядок определения существенных условий сделки;

Пример

В решении об одобрении кредитного договора как сделки с заинтересованностью подлежат указанию следующие существенные условия: информация о предмете договора (размере кредита), о процентной ставке за пользование кредитом, о сроке кредита (также см. постановление АС Северо-Западного округа от 25.09.2014 N Ф07-6674/14).

6) с 01.01.2017 лицо (лица), имеющее заинтересованность в совершении сделки, основания, по которым лицо (каждое из лиц), имеющее заинтересованность в совершении сделки, является таковым - в решении о согласии на совершение сделки с заинтересованностью также обязательно должно быть указано.

С 01.01.2017 Законом об АО предусмотрено, что решение о согласии на совершение крупной сделки, сделки с заинтересованностью может также содержать (абз. пятый п. 4 ст. 79, п. 6 ст. 83 Закона об АО в ред. Закона N 343-ФЗ):

- указание на минимальные и максимальные параметры условий такой сделки (верхний предел стоимости покупки имущества или нижний предел стоимости продажи имущества) или порядок их определения;

- согласие на совершение ряда аналогичных сделок;

- альтернативные варианты условий такой сделки, требующей согласия на ее совершение;

- согласие на совершение сделки при условии совершения нескольких сделок одновременно;

- срок, в течение которого действительно такое решение.

Внимание

Если срок действия согласия на совершения сделки не указан в решении, согласие считается действующим в течение 1 года с даты принятия решения, за исключением случаев, если иной срок вытекает из существа и условий сделки, на совершение которой было дано согласие, либо обстоятельств, в которых давалось согласие (абз. шестой п. 4 ст. 79 Закона об АО в ред. Закона N 343-ФЗ, пп. 2 п. 7 Постановления N 28).

С 01.01.2017 утрачивают силу положения Закона об АО о том, что общее собрание акционеров может принять решение об одобрении сделки (сделок) между АО и заинтересованным лицом, которая может быть совершена в будущем в процессе осуществления обществом его обычной хозяйственной деятельности, при этом в таком решении общего собрания акционеров должна быть также указана предельная сумма, на которую сделки (сделок) (абз. второй п. 6 ст. 83 Закона об АО в ред. до 01.01.2017). Это связано с тем, что с 01.01.2017 сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, не требует обязательного предварительного согласия на ее совершение. На сделку с заинтересованностью до ее совершения может быть получено согласие совета директоров АО или общего собрания акционеров по требованию лиц, круг которых определен Законом об АО (п. 1 ст. 83 Закона об АО в ред. Закона N 343-ФЗ). Таким образом, вводимый с 01.01.2017 Законом об АО механизм принятия решений о согласии на совершение сделок с заинтересованностью не предполагает принятие подобных решений.

Законодательство не устанавливает особых требований к содержанию решения о последующем одобрении крупной сделки или сделки с заинтересованностью АО. В соответствии с абзацем вторым п. 3 ст. 157.1 ГК РФ при последующем согласии (одобрении) должна быть указана сделка, на совершение которой дано согласие. Представляется, что в таком решении также должны быть отражены все существенные условия совершенной сделки.

В решении о согласии на совершение крупной сделки, сделки с заинтересованностью или о последующем их одобрении подлежат указанию и иные обязательные сведения общего характера.

Так, содержание протокола общего собрания акционеров АО должно соответствовать требованиям, установленным:

главой 9.1 ГК РФ в части, не урегулированной специальными законами, а также в части, конкретизирующей их положения (п.п. 3-5 ст. 181.2 ГК РФ, п. 104 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации");

Законом об АО в ред. Закона N 343-ФЗ;

Положением о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, утв. приказом ФСФР России от 02.02.2012 N 12-6/пз-н.

В протоколе заседания совета директоров АО обязательно должны быть указаны сведения, предусмотренные п. 4 ст. 68 Закона об АО.

Отсутствие в решении о согласии на совершение крупной сделки, сделки с заинтересованностью обязательных сведений может повлечь за собой признание принятого решения недействительным (см. например, постановление Девятнадцатого ААС от 31.08.2015 N 19АП-2176/15). Однако признание таких решений недействительными само по себе не влечет за собой признания соответствующих сделок недействительными (п. 9 ст. 49, абз. второй п. 7 ст. 68 Закона об АО в ред. Закона N 343-ФЗ). В свою очередь сделки могут быть признаны недействительными по основаниям, предусмотренным п. 6 ст. 79, п. 1 ст. 84 Закона об АО.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.