Энциклопедия решений. Взаимозависимые лица для целей налогообложения: понятие и порядок признания

Взаимозависимые лица для целей налогообложения: понятие и порядок признания

Взаимозависимость лиц в целях налогообложения с 2012 года определяется в соответствии со ст. 105.1 НК РФ.

Общие критерии для признания лиц взаимозависимыми установлены в п. 1 ст. 105.1 НК РФ, согласно которому лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения, если особенности отношений между ними могут оказывать влияние на:

- условия и (или) результаты сделок, совершаемых ими,

и (или)

- экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц.

Для признания взаимной зависимости лиц учитывается влияние, которое может оказываться (абз. 2 п. 1 ст. 105.1 НК РФ):

- в силу участия одного лица в капитале других лиц;

- в соответствии с заключенным между ними соглашением;

- при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами.

Такое влияние учитывается независимо от того, может ли оно оказываться одним лицом непосредственно и самостоятельно или совместно с его взаимозависимыми лицами, признаваемыми таковыми в соответствии со ст. 105.1 НК РФ.

С учетом такого влияния в п. 2 ст. 105.1 НК РФ приведен перечень оснований для признания лиц взаимозависимыми. Всего таких обстоятельств одиннадцать (см. таблицу):


Лица

Основания для признания лиц взаимозависимыми











Организации

если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25 %

(пп. 1 п. 2 ст. 105.1 НК РФ)

если одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой организации составляет более 25 %

(пп. 3 п. 2 ст. 105.1 НК РФ)

в которых по решению одного и того же лица (физического лица совместно с его взаимозависимыми лицами, указанными в пп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ) назначены или избраны:

- единоличные исполнительные органы

либо

- не менее 50 % состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета)

(пп. 5 п. 2 ст. 105.1 НК РФ)

в которых одни и те же физические лица совместно с взаимозависимыми лицами, указанными в пп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ, составляют более 50 % состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета)

(пп. 6 п. 2 ст. 105.1 НК РФ)

в которых полномочия единоличного исполнительного органа осуществляет одно и то же лицо

(пп. 8 п. 2 ст. 105.1 НК РФ)

Организация и физическое лицо

если физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в этой организации и доля такого участия составляет более 25 %

(пп. 2 п. 2 ст. 105.1)




Организация и лицо

если лицо (в том числе физическое лицо совместно с его взаимозависимыми лицами), имеет полномочия по назначению (избранию):

- единоличного исполнительного органа другой организации или

- не менее 50 % состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) этой организации

(пп. 4 п. 2 ст. 105.1 НК РФ)

если лицо осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа в организации

(пп. 7 п. 2 ст. 105.1 НК РФ)

Организации и (или) физические лица

если доля прямого участия каждого предыдущего лица в каждой последующей организации составляет более 50 %

(пп. 9 п. 2 ст. 105.1 НК РФ)



Физические лица

если одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению

(пп. 10 п. 2 ст. 105.1 НК РФ)

физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный

(пп. 11 п. 2 ст. 105.1)*(1)

*(1) Указные лица признаются взаимозависимыми вне зависимости от конкретных условий совершаемых между ними сделок. После расторжения брака бывшие супруги, а равно физическое лицо и родственники его бывшего супруга, не могут быть признаны взаимозависимыми за исключением случаев, указанных в п.п. 6 и 7 ст. 105.1 НК РФ (письмо ФНС России от 23.04.2012 N ЕД-4-3/6821@)

Внимание

Доля участия лица в организации определяется в порядке, установленном в ст. 105.2 НК РФ. При определении такой доли учитывается как непосредственное участие лица в организации, так и косвенное (через участие каждой предыдущей организации в каждой последующей организации всех последовательностей).

При этом долей участия физического лица в организации признается совокупная доля участия в указанной организации этого физического лица и его взаимозависимых лиц, каковыми в силу пп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ являются его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный (п. 3 ст. 105.1 НК РФ).

Перечень оснований для признания лиц взаимозависимыми, приведенный в п. 2 ст. 105.1 НК РФ, не является исчерпывающим. При наличии обстоятельств, указанных в п. 1 ст. 105.1 НК РФ, стороны сделки (организации и (или) физические лица) вправе самостоятельно признать себя для целей налогообложения взаимозависимыми лицами по иным основаниям (п. 6 ст. 105.1 НК РФ).

Признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным п. 2 ст. 105.1 НК РФ, также может суд, если отношения между этими лицами обладают признаками, указанными в п. 1 ст. 105.1 НК РФ (п. 7 ст. 105.1 НК РФ).

Обратиться в суд с иском о признании лиц взаимозависимыми могут как лица, являющиеся сторонами сделки (например, в случае наличия спора между ними по поводу признания себя взаимозависимыми лицами), так и налоговые органы (п. 2 письма Минфина России от 17.08.2012 N 03-01-18/6-106).


Не является основанием для признания лиц взаимозависимыми влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых лицами, и (или) экономические результаты их деятельности, которое оказывается другими лицами (одним или несколькими) в силу их преимущественного положения на рынке или в силу иных подобных обстоятельств, обусловленных особенностями совершаемых сделок (п. 4 ст. 105.1 НК РФ).

Прямое и (или) косвенное участие Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований в российских организациях само по себе также не является основанием для признания таких организаций взаимозависимыми. Однако такие организации могут быть признаны взаимозависимыми по иным основаниям, предусмотренным ст. 105.1 НК РФ (п. 4 ст. 105.1 НК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Энциклопедия решений. Проверки организаций и предпринимателей - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным процедурным вопросам, возникающим при проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей органами государственной власти.


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей


При подготовке "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" использованы авторские материалы, предоставленные М. Кудряшовым, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, В. Молчановым, Т. Никитиной, И. Разумовой, М. Спиридоновой, Л. Тихомировой, Е. Унтерберг и др.