Сообщение ЦБР от 21 июня 2006 г. "О Положении Банка России от 4 июля 2006 года N 290-П "О порядке выдачи Банком России кредитным организациям разрешений, предоставляющих возможность иметь на территории иностранного государства дочерние организации"

Сообщение ЦБР от 21 июня 2006 г.
"О Положении Банка России от 4 июля 2006 года N 290-П "О порядке выдачи Банком России кредитным организациям разрешений, предоставляющих возможность иметь на территории иностранного государства дочерние организации"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в соответствии со статьей 35 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" Банком России принято Положение Банка России от 4 июля 2006 года N 290-П "О порядке выдачи Банком России кредитным организациям разрешений, предоставляющих возможность иметь на территории иностранного государства дочерние организации" (далее - Положение N 290-П). Положение N 290-П зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 11 августа 2006 года N 8144.

Положением N 290-П устанавливаются порядок и условия выдачи Банком России разрешений кредитным организациям на учреждение дочерних организаций на территории иностранных государств и приобретение статуса основного общества в отношении действующих юридических лиц - нерезидентов (далее - разрешения).

Содержание Положения N 290-П соответствует международной практике стран, применяющих для целей осуществления банковского надзора разрешительный порядок создания банками дочерних организаций.

Целями данных мер являются:

во-первых, предотвращение негативного влияния вложения средств в дочерние организации на состояние материнской российской кредитной организации с точки зрения оценки рисков на консолидированной основе через контроль за финансовыми показателями инвестиции, а также наличия у материнской кредитной организации экономически обоснованной бизнес-стратегии инвестиции и возможностей осуществлять эффективное управление дочерней организацией;

во-вторых, предотвращение развития бизнеса российских кредитных организаций в государствах (на территориях), не участвующих в международном сотрудничестве в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В соответствии с Положением N 290-П обязанность кредитной организации получить разрешение возникает в случаях, когда в силу преобладающего участия в уставном капитале, либо в соответствии с заключенным договором, либо иным образом кредитная организация приобретает возможность определять решения, принимаемые органами управления юридического лица - нерезидента. При этом кредитным организациям предоставляется право создавать на территории иностранного государства дочерние организации, действующие не только в банковской сфере, но и в любой другой сфере деятельности. Участие кредитных организаций в уставном капитале иностранной организации, не приводящее к созданию дочерней организации, не требует получения разрешения.

В соответствии с Положением N 290-П кредитная организация, ходатайствующая о получении разрешения, должна осуществлять свою деятельность в течение не менее 3 лет с даты государственной регистрации, иметь генеральную лицензию, собственные средства (капитал) в размере не менее рублевого эквивалента 5 млн. евро, иметь стабильное финансовое состояние, выполнять обязательные резервные требования Банка России, не иметь просроченных денежных обязательств перед Банком России и не иметь задолженности перед бюджетом. Кроме того, проект создания дочерней организации на территории иностранного государства должен быть экономически обоснованным.

В случае невыполнения кредитной организацией хотя бы одного из указанных требований, а также признания Банком России проекта создания дочерней организации экономически необоснованным Банк России вправе отказать в выдаче разрешения.

Основанием для отказа в выдаче разрешения является также намерение кредитной организации создать дочернюю организацию в государстве (на территории), которое отнесено к государствам (территориям), не участвующим в международном сотрудничестве в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Решение о выдаче разрешения принимается Комитетом банковского надзора Банка России.

Со дня вступления в силу Положения N 290-П признаются утратившими силу Положение Банка России от 29 апреля 1998 года N 27-П "О порядке предоставления Центральным банком Российской Федерации разрешений российским уполномоченным банкам на участие в уставном капитале кредитных организаций за границей" ("Вестник Банка России" от 7 мая 1998 года N 30) и Указание Банка России от 29 апреля 1998 года N 222-У "О порядке рассмотрения структурными подразделениями Банка России ходатайств российских уполномоченных банков на получение разрешений на участие в уставном капитале кредитных организаций за границей" ("Вестник Банка России" от 7 мая 1998 года N 30).



Сообщение ЦБР от 21 июня 2006 г. "О Положении Банка России от 4 июля 2006 года N 290-П "О порядке выдачи Банком России кредитным организациям разрешений, предоставляющих возможность иметь на территории иностранного государства дочерние организации"


Текст сообщения опубликован в "Вестнике Банка России" от 23 августа 2006 г. N 47


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.