Письмо Московского ГТУ ЦБР от 16 ноября 2007 г. N 11-15-3-11/80678 "Об организации доставки в уполномоченный налоговый орган информации банков, предусмотренной Положением Банка России от 07.09.2007 N 311-П"

Письмо Московского ГТУ ЦБР от 16 ноября 2007 г. N 11-15-3-11/80678
"Об организации доставки в уполномоченный налоговый орган информации банков, предусмотренной Положением Банка России от 07.09.2007 N 311-П"


Во исполнение требований статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации Банком России подготовлено и утверждено Положение от 07.09.2007 N 311-П "О порядке сообщения банком в электронном виде налоговому органу об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета" (далее - Положение N 311-П). Указанное Положение зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 08.10.2007, вступает в силу по истечении 30 дней с момента публикации в "Вестнике Банка России" (опубликовано в "Вестнике Банка России" N 58 от 17.10.2007).

Положением N 311-П устанавливается порядок сообщения банком в электронном виде в налоговый орган по месту нахождения об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета, открытого на основании договора банковского счета, на который зачисляются и с которого могут расходоваться денежные средства организации (индивидуального предпринимателя), нотариуса, занимающегося практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет (далее - клиенты).

Представление банками информации об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета в виде электронного сообщения (далее - электронное сообщение) осуществляется в соответствии с порядком, установленным договором между кредитной организацией и Банком России о передаче-приеме отчетности в виде электронных сообщений, при заключении дополнительного соглашения к нему. Заключить дополнительное соглашение к нему банки могут в Отделениях (Операционном управлении) Московского ГТУ Банка России по месту обслуживания банка.

В случае делегирования банком филиалу, имеющему банковский идентификационный код (БИК) участника расчетов на территории Российской Федерации, полномочий по самостоятельному направлению электронных сообщений, информация о делегировании указанных полномочий доводится филиалом банка до Отделения (Операционного управления) Московского ГТУ Банка России по месту обслуживания.

При каждом открытии (закрытии) или изменении реквизитов счета клиента банк формирует электронное сообщение с использованием любого программного обеспечения. Формат и структура электронных сообщений определены в приложении 1 к Положению N 311-П.

Каждое сформированное электронное сообщение снабжается кодом аутентификации (КА) банка и шифруется. При шифровании банк использует программное обеспечение СКЗИ "Верба-OW" и ключ шифрования, применяемый для обмена информацией с Росфинмониторингом (номер ключа шифрования ФНС России в действующей серии 2007-9000).

Из электронных сообщений, сформированных в течение рабочего дня, с помощью программы архиватора ARJ32 банк формирует транспортный файл. Структура наименования и размер транспортного файла приведены в приложении 2 к Положению N 311-П. Транспортный файл снабжается КА банка, затем архивируется архиватором ARJ32 и оправляется в тот же рабочий день, когда он был сформирован, до 16.00 по Автоматизированной системе электронного взаимодействия (далее - АС ЭВ) Московского ГТУ Банка России на адрес MIFNS (тип прикрепления BINARY), при передаче по системе "АСТРА" Московского ГТУ Банка России имя файла MIFNS.rep или доставляется в Отделение (Операционное управление) Московского ГТУ Банка России по месту обслуживания банка на машинном носителе.

Московское ГТУ Банка России проводит процедуру проверки подлинности и целостности каждого транспортного файла банка. По результатам проверки на подтверждение подлинности и контроля целостности транспортного файла банку направляется уведомление о принятии/непринятии транспортного файла Московским ГТУ Банка России.

Транспортный файл, не прошедший проверку на подтверждение подлинности и контроль целостности, исключается из дальнейшей обработки, и банку направляется уведомление о непринятии транспортного файла с указанием причины его непринятия.

Структура уведомления о принятии/непринятии Московским ГТУ Банка России транспортного файла банка приведены в приложении 4 к Положению N 311-П.

Банк в случае получения уведомления о непринятии Московским ГТУ Банка России транспортного файла банка устраняет причину непринятия и повторно направляет транспортный файл в порядке и сроки, установленные Положением N 311-П.

Электронные сообщения, содержащиеся в транспортном файле банка, прошедшем проверку на подтверждение подлинности и контроль целостности и принятом в обработку, направляются в уполномоченный налоговый орган.

По результатам контроля уполномоченным налоговым органом каждого электронного сообщения банк получает квитанцию о принятии/непринятии уполномоченным налоговым органом электронного сообщения, а также извещение об ошибках, форматы и структура которых приведены в приложении 5 к Положению N 311-П.

Квитанции о принятии/непринятии уполномоченным налоговым органом электронного сообщения, а также извещения об ошибках поступают в банк от Московского ГТУ Банка России в составе транспортного файла уполномоченного налогового органа, сформированного с помощью архиватора ARJ32.

Структура наименование# транспортного файла уполномоченного налогового органа приведена в приложении 7 к Положению N 311-П.

В случае получения квитанции о непринятии уполномоченным налоговым органом электронного сообщения или извещения об ошибках банк формирует электронное сообщение с учетом исправлений и направляет его в порядке и сроки, установленные Положением N 311-П.

В случае неполучения квитанции о принятии/непринятии уполномоченным налоговым органом электронного сообщения по истечении 10 рабочих дней после дня направления его в уполномоченный налоговый орган банк может направить письменный запрос в произвольной форме (с приложением к запросу копии уведомления о принятии Московским ГТУ Банка России транспортного файла, содержащего соответствующее электронное сообщение) в Отделение (Операционное управление) Московского ГТУ Банка России по месту обслуживания для выяснения причин недоставки квитанции о принятии/непринятии уполномоченным налоговым органом.

Электронные сообщения, направленные банком в уполномоченный налоговый орган, а также квитанции о принятии/непринятии уполномоченным налоговым органом электронного сообщения и извещения об ошибках хранятся банком в течение срока, определенного Положением N 311-П.

Транспортные файлы банка, направленные в Московское ГТУ Банка России, а также полученные уведомления о принятии/непринятии Московским ГТУ Банка России транспортного файла хранятся банком в электронном виде до получения в отношении каждого электронного сообщения квитанции о принятии/непринятии уполномоченным налоговым органом электронного сообщения.


Контактные телефоны специалистов Московского ГТУ Банка России:

Вопросы по регистрации и работе с ПО СКЗИ "Верба-OW", администраторы ЦУКС:

Семенов Алексей Иванович 729-32-70

Козлекевич Николай Никандрович 729-32-72


Вопросы применения Положения N 311-П:

Чечура Светлана Васильевна 950-29-34

Нерсесов Карен Александрович 950-29-34


Вопросы приема/передачи электронных сообщений:

Костюнин Валентин Алексеевич 950-20-95

Дмитриев Виктор Львович 950-20-89


Заместитель начальника
Московского ГТУ Банка России

К.О. Галустьян


Сообщается информация об официальном опубликовании и вступлении в силу Положения Банка России, которым устанавливается порядок сообщения банком в электронном виде в налоговый орган по месту нахождения об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета, открытого на основании договора банковского счета, на который зачисляются и с которого могут расходоваться денежные средства организации (индивидуального предпринимателя), нотариуса, занимающегося практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет.

Представление банками информации об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета в виде электронного сообщения осуществляется на основании договора между кредитной организацией и Банком России о передаче-приеме отчетности в виде электронных сообщений, при заключении дополнительного соглашения к нему.

Каждое сформированное электронное сообщение снабжается кодом аутентификации (КА) банка и шифруется. Электронные сообщения, содержащиеся в транспортном файле банка, прошедшем проверку на подтверждение подлинности и контроль целостности и принятом в обработку, направляются в уполномоченный налоговый орган. По результатам контроля уполномоченным налоговым органом каждого электронного сообщения банк получает квитанцию о принятии/непринятии уполномоченным налоговым органом электронного сообщения, а также извещение об ошибках.


Письмо Московского ГТУ ЦБР от 16 ноября 2007 г. N 11-15-3-11/80678 "Об организации доставки в уполномоченный налоговый орган информации банков, предусмотренной Положением Банка России от 07.09.2007 N 311-П"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.