Письмо ЦБР от 25 марта 2010 г. N 39-Т "О представлении кредитными организациями сведений в уполномоченный орган"

Письмо ЦБР от 25 марта 2010 г. N 39-Т
"О представлении кредитными организациями сведений в уполномоченный орган"


В связи с поступающими запросами от кредитных организаций об особенностях их действий в отдельных случаях, связанных с порядком формирования и направления сообщений в Росфинмониторинг на бумажных носителях, Центральный банк Российской Федерации сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2.9 Положения Банка России от 29 августа 2008 года N 321-П "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Положение Банка России N 321-П) предусмотрено, что в исключительных случаях, когда по не зависящим от кредитной организации причинам природного и техногенного характера она не в состоянии самостоятельно подготовить ОЭС, допускается формирование сведений на бумажном носителе в порядке, установленном Положением о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2002 года N 245 (далее - Положение). На основании Положения Приказом Росфинмониторинга от 5 октября 2009 года N 245 утверждена "Инструкция о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Инструкция Росфинмониторинга).

В соответствии с абзацем 2 пункта 6 Инструкции Росфинмониторинга допускается представление информации в виде формализованного сообщения на бумажных носителях.

Таким образом, в исключительных случаях кредитные организации могут формировать и направлять в Росфинмониторинг сведения об операциях на бумажных носителях в порядке, установленном Инструкцией Росфинмониторинга.

В случае представления кредитными организациями сведений на бумажных носителях их обработка и хранение будут выполняться в бумажном виде. В связи с этим рекомендуем кредитным организациям в таких случаях после устранения причин природного и техногенного характера повторно в порядке, установленном пунктом 2.8 Положения Банка России N 321-П, формировать и направлять в Росфинмониторинг в отдельном DBF-файле сведения о проведенных операциях, ранее направленные на бумажном носителе, где в имени файла символ признака типа операции "Р" примет значение "2".

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" под чрезвычайной ситуацией природного и техногенного характера понимается обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

С Федеральной службой по финансовому мониторингу (Д.Г. Скобелкин) согласовано.

Доведите содержание настоящего письма до сведения кредитных организаций.


Заместитель Председателя
Банка России

В.Н. Мельников


Банки (их филиалы) должны представлять в Росфинмониторинг сведения об операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю, либо в отношении которых имеются подозрения, что они осуществляются для легализации преступных доходов и финансирования терроризма.

По общему правилу банк подает отчет в виде электронного сообщения (ОЭС). Разъяснено, что если по не зависящим от банка причинам природного и техногенного характера он не может подготовить ОЭС, сведения могут быть поданы на бумажном носителе. При этом следует руководствоваться Инструкцией о представлении в Росфинмониторинг информации, предусмотренной Законом о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

После устранения указанных причин банкам рекомендуется повторно направить соответствующие сведения в Службу в электронной форме. Информация представляется в виде отдельного DBF-файла. В его имени символ признака типа операции "Р" следует заменить на "2".


Письмо ЦБР от 25 марта 2010 г. N 39-Т "О представлении кредитными организациями сведений в уполномоченный орган"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 31 марта 2010 г. N 18


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.