Письмо ЦБР от 17 ноября 2010 г. N 02-29-1/5337 "О применении нормативного акта Банка России"

Письмо ЦБР от 17 ноября 2010 г. N 02-29-1/5337
"О применении нормативного акта Банка России"


Центральный банк Российской Федерации рассмотрел Ваше письмо от 12 октября 2010 года N А-02/5-786 и сообщает следующее.

Включение индивидуальных предпринимателей в перечень субъектов, деятельность которых регулируется нормативными актами Банка России, обусловлено наличием в нормативных правовых актах Российской Федерации указаний на соблюдение ими установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации действующего порядка ведения кассовых операций (пункт 4 статьи 346.11, пункт 5 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации). Кроме того, индивидуальные предприниматели являются участниками наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг согласно Федеральному закону от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", а также платежными агентами или банковскими платежными агентами в соответствии с Федеральными законами от 3 июня 2009 года N 121-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".

В настоящее время проводится работа по уточнению отдельных положений, регламентирующих порядок ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями, с учетом специфики их деятельности.



Г.И. Лунтовский


Индивидуальные предприниматели включены в перечень субъектов, деятельность которых регулируется нормативными актами ЦБР. Это обусловлено тем, что они должны соблюдать порядок ведения кассовых операций. Кроме того, ИП являются участниками расчетов наличными и с использованием платежных карт, а также платежными агентами, в т. ч. банковскими.

В настоящее время уточняются отдельные положения, регламентирующие порядок ведения кассовых операций ИП. Они будут учитывать специфику их деятельности.


Письмо ЦБР от 17 ноября 2010 г. N 02-29-1/5337 "О применении нормативного акта Банка России"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.