• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 20 июня 2011 г. N 014-12-1/2431 "Об участии в совещании"

Письмо ЦБР от 20 июня 2011 г. N 014-12-1/2431
"Об участии в совещании"


Банк России рассмотрел обращение Ассоциации российских банков от 5 мая 2011 года N А-02/5-315 о проблемах правоприменительной практики, возникающих в связи с вступлением в силу с 24 января 2011 года Федерального закона от 23 июля 2010 года N 176-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и сообщает следующее.

Банк России разделяет озабоченность банковского сообщества о возможных проблемах при применении Банком России статьи 15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вместе с тем обращаем внимание на то, что Банк России не наделен правом законодательной инициативы и, следовательно, для решения вопросов, связанных с внесением изменений в законодательство Российской Федерации, рекомендую обратиться непосредственно в Комитет Государственной Думы Российской Федерации по финансовому рынку.

Что касается рассмотрения предложения о приостановлении действия абзаца 3 пункта 4 Указания Банка России от 9 августа 2004 года N 1486-У "О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за соблюдение правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и программ его осуществления в кредитных организациях", то в целях выработки взаимоприемлемого решения, позволяющего не снижать эффективность системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, полагаю целесообразным провести с представителями банковского сообщества (предположительно на площадке Ассоциации российских банков) обсуждение вопросов правоприменительной практики в отношении специальных должностных лиц, ответственных за соблюдение правил внутреннего контроля.



В.Н. Мельников


24 января 2011 г. вступили в силу поправки к Закону о противодействии легализации преступных доходов и КоАП РФ. Их цель - привести национальное законодательство в соответствие с рекомендациями международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

ЦБР разделяет озабоченность банковского сообщества о возможных проблемах при применении некоторых поправок. Однако он не наделен правом законодательной инициативы. Поэтому рекомендуется вносить предложения непосредственно в Комитет Госдумы по финансовому рынку.

Вместе с тем ЦБР считает целесообразным обсудить с представителями банковского сообщества (предположительно, на площадке Ассоциации российских банков) вопросы правоприменительной практики в отношении специальных должностных лиц, ответственных за соблюдение правил внутреннего контроля.


Письмо ЦБР от 20 июня 2011 г. N 014-12-1/2431 "Об участии в совещании"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.