Межгосударственный стандарт ГОСТ 27559-87 "Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 24 декабря 1987 г. N 4994)

Межгосударственный стандарт ГОСТ 27559-87
"Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов"
(утв. постановлением Госстандарта СССР от 24 декабря 1987 г. N 4994)

 

Flour and bran. Method for determination of pest infestation and filth test

 

Дата введения 1 января 1989 г.
Взамен ГОСТ 9404-60 в части пп. 37-40

ГАРАНТ:

См. также:

ГОСТ 27669-88 "Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба", утвержденный постановлением Госстандарта СССР от 30 марта 1988 г. N 922;

ГОСТ 27668-88 "Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб", утверждённый постановлением Госстандарта СССР от 30 марта 1988 г. N 921;

ГОСТ 27560-87 "Мука и отруби. Метод определения крупности", утверждённый постановлением Госстандарта СССР от 24 декабря 1987 г. N 4996;

ГОСТ 27558-87 "Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста", утверждённый постановлением Госстандарта СССР от 24 декабря 1987 г. N 4993;

ГОСТ 20239-74 "Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси", утверждённый постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 октября 1974 г. N 2297

Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами).

Сущность метода определения зараженности заключается в выделении насекомых и клещей путем просеивания на ситах и визуальном обнаружении живых особей, а загрязненности - мертвых особей.

Зараженными вредителями считают муку и отруби с наличием живых насекомых и клещей во всех стадиях их развития.

Загрязненными вредителями считают муку и отруби с наличием в них мертвых насекомых.

 

1. Методы отбора проб

 

Отбор проб - по ГОСТ 27668.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. Аппаратура

 

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания и  г.

Сито лабораторное N 056 из проволочной сетки с размером отверстий 0,56 мм.

Доска анализная (с черным и белым стеклом).

Термометр по ГОСТ 28498 с погрешностью °С.

Лупа кратностью не менее 4,5 по ГОСТ 25706.

Стекло размером 20х30 см.

Шпатель.

Совочек.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. Проведение испытания

 

3.1. Для определения зараженности и загрязненности вредителями муки и отрубей из средней пробы выделяют навеску массой не менее 1 кг. Навеску муки или отрубей просеивают через сито из проволочной сетки вручную в течение 1 мин для муки и 2 мин для отрубей при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, приложенным к устройству.

Для выявления насекомых сход с сита высыпают на белое стекло анализной доски и перебирают вручную с помощью шпателя. При этом выделяют живых и мертвых насекомых (личинки, куколки, взрослые) - вредителей хлебных запасов.

Проход через сито используют для выявления клещей. Для этого из прохода через сито отбирают совочком из разных мест 5 навесок не менее 20 г каждая.

Навески отдельно помещают на черное стекло анализной доски, разравнивают и слегка прессуют с помощью листа бумаги или стекла для получения гладкой поверхности толщиной слоя 1-2 мм.

Сняв бумагу или стекло, поверхность муки или отрубей по истечении 1 мин тщательно рассматривают. Появившиеся на поверхности муки или отрубей вздутия и бороздки просматривают с помощью лупы для установления присутствия живых клещей.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Температура анализируемых проб муки и отрубей должна быть не ниже 18°С. При температуре проб ниже 18°С перед определением зараженности их следует отогреть до комнатной температуры 18-20°С.

4. Оценка результатов

 

В лабораторных журналах отдельно указывают зараженность и загрязненность вредителями: "обнаружена" или "не обнаружена".

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 27559-87 "Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 24 декабря 1987 г. N 4994)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, 1999 г.


Дата введения 1 января 1989 г.


1. Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР

Разработчики

К.А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); Г.А. Закладной, канд. биол. наук; А.В. Черентаева; С.А. Желтова, канд. биол. наук


2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 N 4994


3. Взамен ГОСТ 9404-60 в части пп. 37-40


4. Ссылочные нормативно-технические документы


Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 25706-83

2

ГОСТ 27668-88

1

ГОСТ 28498-90

2


5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)


6. Переиздание (январь 1999 г.) с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1989 г. (ИУС 1-90)