Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52096-2003 "Творог. Технические условия" (введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 30 июня 2003 г. N 225-ст) (с изменениями и дополнениями) (не действует)

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52096-2003
"Творог. Технические условия"
(введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 30 июня 2003 г. N 225-ст)

С изменениями и дополнениями от:

9 декабря 2008 г.


Tvorog. Specifications


Дата введения 1 июля 2004 г.

Введен впервые

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 9 июля 2014 г. N 733-ст настоящий ГОСТ восстановлен с 15 февраля 2015 г. на период до 31 декабря 2015 г. для добровольного применения

Приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 271-ст настоящий ГОСТ отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ 31453-2013 "Творог. Технические условия"


Информация об изменениях:

Изменением N 1 в раздел 1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.

См. текст раздела в предыдущей редакции

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару творог (далее - продукт), изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов и предназначенный для непосредственного использования в пищу.

Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами.

Требования безопасности изложены в 5.4 - 5.7, 5.9.1, требования к качеству - 5.2, 5.3, требования к маркировке - 5.8.


Информация об изменениях:

Изменением N 1 в раздел 2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.

См. текст раздела в предыдущей редакции

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия

ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГАРАНТ:

В соответствии с приказом Росстандарта от 13 декабря 2011 г. N 818-ст ГОСТ 1349-85 применяется на территории РФ с 1 января 2013 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 54661-2011 "Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия"

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1730-ст применение на территории РФ ГОСТ 3624-92 прекращено с 1 января 2014 г. в части сливочного масла, жировой фазы и плазмы сливочного масла в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 55361-2012

Приказом Росстандарта от 13 декабря 2011 г. N 826-ст ГОСТ 3624-92 кроме: масла сливочного, масляной пасты, их жировой фазы и плазмы не применяется на территории РФ с 1 января 2013 г. и введен в действие ГОСТ Р 54669-2011 "Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности

ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Къельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия

ГОСТ Р 52688-2006 Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия

ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения

ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

ОСТ 10 288-2001 Препараты ферментные молокосвертывающие

СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества


Информация об изменениях:

Изменением N 1 в раздел 3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.

См. текст раздела в предыдущей редакции

3 Определения


В настоящем стандарте использованы термины по ГОСТ Р 52738, по ГОСТ 17527 - пункт 5.9.


4 Классификация


Исключен с 1 июля 2009 г.

Информация об изменениях:

См. текст раздела 4

5 Общие технические требования


5.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

Информация об изменениях:

Изменением N 1 в пункт 5.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.


Таблица 1


Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка. Для обезжиренного продукта - незначительное выделение сыворотки

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Для продукта из восстановленного и рекомбинированного молока с привкусом сухого молока

Цвет

Белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе


Информация об изменениях:

Изменением N 1 в пункт 5.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 3.


Таблица 2 исключена с 1 июля 2009 г.

Информация об изменениях:

См. текст таблицы 2


Таблица 3


Наименование показателя

Норма для продукта с массовой долей жира, %, не менее

обезжиренного, менее 1,8

2,0

3,0

3,8

4,0

5,0

7,0

9,0

12,0

15,0

18,0

19,0

20,0

23,0














Массовая доля белка, %, не менее

18,0

16,0

14,0

Массовая доля влаги, %, не более

80,0

76,0

75,0

73,0

70,0

65,0

60,0

Кислотность, °Т, не более

240

230

220

210

200

Температура продукта при выпуске с предприятия, °С

Информация об изменениях:

Изменением N 1 в пункт 5.4 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Изменением N 1 в пункт 5.5 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.5 Микробиологические показатели продукта должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.

Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности - не менее .

Информация об изменениях:

Изменением N 1 пункт 5.6 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.6 Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации.


5.7 Требования к сырью


Информация об изменениях:

Изменением N 1 в пункт 5.7.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.7.1 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:

- молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;

- молоко сухое по ГОСТ Р 52791;

- сливки сухие по ГОСТ 1349;

- масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;

- закваски и бакконцентраты для творога, состоящие из лактококков или лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков по [1];

- препараты ферментные по ГОСТ Р 52688;

- фермент сычужный по [4];

- пепсин пищевой говяжий по [5], [6];

- пепсин пищевой свиной по [7];

- препараты ферментные по ОСТ 10 288-2001 [8];

- кальций хлористый кристаллический фармакопейный по [9];

- кальций хлористый двуводный по [10], [11];

- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для рекомбинированного или восстановленного молока).

Информация об изменениях:

Изменением N 1 в пункт 5.7.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.7.2 Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, СанПиН 2.1.4.1074.

Информация об изменениях:

Изменением N 1 в пункт 5.7.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.7.3 Допускается использование другого сырья, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.7.1, 5.7.2, и разрешенного к применению в установленном порядке и не изменяющего природу продукта.


5.8 Маркировка


Информация об изменениях:

Изменением N 1 пункт 5.8.1 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.8.1 Маркировка потребительской тары - в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации со следующим дополнением:

- для продукта, изготовленного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне "от... до..., в процентах";

- для обезжиренного продукта допускается не указывать массовую долю жира.

Информация об изменениях:

Изменением N 1 пункт 5.8.2 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.8.2 Маркировка групповой упаковки и транспортной тары в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации. На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474: "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры" с указанием минимального и максимального значений температуры.

Информация об изменениях:

Изменением N 1 пункт 5.8.3 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.8.3 Маркировка многооборотной тары и транспортного пакета - в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.8.4 Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно при необходимости на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.


5.9 Упаковка


5.9.1 Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов.

Информация об изменениях:

Изменением N 1 в пункт 5.9.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.9.2 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

5.9.3 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или многооборотной тары без их деформации.

Информация об изменениях:

Изменением N 1 в пункт 5.9.4 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.9.4 Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества (не более 10 кг) - в соответствии с ГОСТ 8.579.


Информация об изменениях:

Изменением N 1 пункт 5.9 дополнен пунктом 5.9.5, вступающим в силу с 1 июля 2009 г.

5.9.5 Формирование групповой упаковки - в соответствии с ГОСТ 25776.

6 Правила приемки


6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.

Информация об изменениях:

Изменением N 1 пункт 6.2 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.2 Каждая партия продукта контролируется по показателям качества и безопасности, установленным в разделе 5, с периодичностью, установленной в программе производственного контроля.

6.3 Порядок и периодичность контроля за содержанием химических и микробиологических загрязнителей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.


7 Методы контроля


7.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.

7.2 Определение внешнего вида и консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2.

7.3 Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и массы нетто продукта - по ГОСТ 3622.

Информация об изменениях:

Изменением N 1 пункт 7.4 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

7.4 Определение показателей эффективности термической обработки - по ГОСТ 3623.

7.5 Определение кислотности - по ГОСТ 3624.

7.6 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 3626.

7.7 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.

Информация об изменениях:

Изменением N 1 в пункт 7.8 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

7.8 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327, ГОСТ 30648.2.

7.9 Определение содержания молочнокислых микроорганизмов - по ГОСТ 10444.11.

Информация об изменениях:

Изменением N 1 в пункт 7.10 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

7.10 Определение содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.

Информация об изменениях:

Изменением N 1 в пункт 7.11 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

7.11 Определение радионуклидов осуществляют по методикам, утвержденным в установленном порядке.

Информация об изменениях:

Изменением N 1 в пункт 7.12 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

7.12 Определение микробиологических показателей проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.


8 Транспортирование и хранение


8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.2 Условия хранения и сроки годности продукта устанавливает изготовитель.


Приложение А
(справочное)


Библиография

Информация об изменениях:

Изменением N 1 позиция [1] изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2009 г.

См. текст позиции в предыдущей редакции

[1] ТУ 9229-369-00419785-04 Закваски, бактериальные концентраты, дрожжи и тест-культуры. Технические условия"

[2] исключена с 1 июля 2009 г.

Информация об изменениях:

См. текст позиции [2]

[3] исключена с 1 июля 2009 г.

Информация об изменениях:

См. текст позиции [3]

[4] ТУ 9219-002-05331581-98 Фермент сычужный пищевой

[5] ТУ 9219-560-00419779-00 Пепсин пищевой говяжий

[6] ТУ 9219-564-00419779-00 Пепсин пищевой говяжий "НТ"

[7] ТУ 9219-560-00419779-00 Пепсин пищевой свиной

[8] ТУ 9219-004-05331581-98 Препараты ферментные молокосвертывающие

[9] Кальций хлористый кристаллический фармакопейный ГФ 10, 10 изд.

[10] ТУ 6-09-5077-83 Кальций хлористый двуводный

[11] ТУ 6-09-4711-81 Кальций хлористый двуводный



Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52096-2003 "Творог. Технические условия" (введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 30 июня 2003 г. N 225-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, 2003 г.


Дата введения 1 июля 2004 г.


Приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 271-ст настоящий ГОСТ отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ 31453-2013 "Творог. Технические условия"


1 Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ) при участии Института питания РАМН, Российского Союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), ОАО "ОЧАКОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ОАО "ЧЕРКИЗОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ОАО "ОБНИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ООО "РостАгроКомплект", ЗАО "ВАЛИО САНКТ-ПЕТЕРБУРГ", ОАО Смоленский молочный комбинат "РОСА", ОАО "ПЕТМОЛ. Санкт-Петербургский МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ N 1", ООО "ДАНОН ИНДУСТРИЯ", ООО "Хр.ХАНСЕН" по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)


Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты"


2 Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 225-ст


3 Введен впервые


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Изменение N 1, утвержденное приказом Ростехрегулирования от 9 декабря 2008 г. N 377-ст

Изменения вступают в силу с 1 июля 2009 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.