Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17 августа 2017 г. N 14АП-7295/17

 

г. Вологда

 

17 августа 2017 г.

Дело N А13-13199/2013

 

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе судьи Чапаева И.А., рассмотрев ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи апелляционной жалобы и апелляционную жалобу конкурсного управляющего сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива "Потреб-Инвест" Федорова Алексея Владимировича на определение Арбитражного суда Вологодской области от 22 мая 2017 по делу N А13-13199/2013 (судья Болдырева Е.Н.),

установил:

конкурсный управляющий сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива "Потреб-Инвест" Федоров Алексей Владимирович обратился в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой на определение Арбитражного суда Вологодской области от 22 мая 2017 года об удовлетворении жалобы Козловой Галины Ивановны (место жительства: г. Вологда) и Антоновой Ирины Николаевны (место жительства: г. Вологда) о признании незаконным бездействия конкурсного управляющего сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива "Потреб-Инвест" (место нахождения: 160000, Вологодская обл., г. Вологда, пр. Победы, д. 61, оф. 107; ОГРН 1033500037592, ИНН 3525118752, далее - Должник) Федорова Алексея Владимировича (место жительства: 162602, Вологодская обл., г. Череповец), выразившееся в непроведении с 26.04.2016 собрания кредиторов должника и непредставлении отчетов о своей деятельности, с привлечением к участию в обособленном споре в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, общества с ограниченной ответственностью "Росгосстрах".

В соответствии с частью 2 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) апелляционные жалобы на определения арбитражного суда первой инстанции подаются в арбитражный суд апелляционной инстанции и рассматриваются им по правилам, предусмотренным для подачи и рассмотрения апелляционных жалоб на решения арбитражного суда первой инстанции, с особенностями, предусмотренными в части 3 статьи 39 АПК РФ и части 3 настоящей главы.

Частью 3 статьи 223 настоящего Кодекса предусмотрено, что определения, которые выносятся арбитражным судом при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) и обжалование которых предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства), отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня их вынесения.

В силу части третьей статьи 113 АПК РФ в процессуальные сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.

Срок обжалования определения от 22.05.2017 в апелляционном порядке истек 05.06.2017.

Согласно входящему штампу Арбитражного суда Вологодской области апелляционная жалоба поступила 07.08.2017.

Таким образом, податель жалобы пропустил установленный законом срок для подачи апелляционной жалобы на оспариваемый судебный акт.

Часть 2 статьи 259 АПК РФ предусматривает, что по ходатайству лица, обратившегося с жалобой, пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными.

Одновременно с подачей апелляционной жалобы заявитель ходатайствует о восстановлении срока на ее подачу.

В обоснование уважительности причин пропуска срока подачи апелляционной жалобы ее податель ссылается на невозможность обосновать доводы жалобы, в виду ограничения доступа к арендованному помещению, в котором хранятся документы.

Однако приведенная подателем жалобы причина не может служить основанием для восстановления пропущенного процессуального срока ввиду следующего.

Из протокола судебного заседания от 20.04.2017 усматривается, что конкурсный управляющий Федоров Алексей Владимирович присутствовал в судебном заседании.

Резолютивная часть определения объявлена 27.04.2017, полный текст изготовлен 22.05.2017.

Согласно общедоступным сведениям информация о вынесенном Арбитражным судом Вологодской области определении размещена 25.05.2017 на официальном ресурсе "Картотека арбитражных дел".

Определение суда направлено конкурсному управляющему Федорову Алексею Владимировичу 30.05.2017, о чем свидетельствует штамп отправки Арбитражного суда Вологодской области.

Факт получения 07.06.2017 подателем апелляционной жалобы обжалуемого определения суда подтверждается уведомлением о вручении почтового отправления, имеющегося в материалах дела.

Следовательно, податель апелляционной жалобы знал об оспариваемом судебном акте.

Таким образом, заявитель жалобы имел реальную возможность ознакомиться с текстом оспариваемого определения в полном объёме уже 25.05.2017.

Пунктом 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее - ВАС РФ) от 28.05.2009 N 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции" (далее - Постановление N 36) с учетом изменений, внесенных пунктом 4 постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2011 N 30 "О внесении изменений в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 N 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции" установлено, что в силу части 2 статьи 259 АПК РФ суд апелляционной инстанции восстанавливает срок на подачу апелляционной жалобы, если признает причины пропуска уважительными. Для лиц, извещенных надлежащим образом о судебном разбирательстве, уважительными могут быть признаны, в частности, причины, связанные с отсутствием у них по обстоятельствам, не зависящим от этих лиц, сведений об обжалуемом судебном акте.

Процессуальные действия в арбитражном суде совершаются в соответствии с нормами, предусмотренными АПК РФ, соблюдение которых является обязанностью, как суда, так и лиц, участвующих в деле.

В соответствии с частями 2, 3 статьи 41 АПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом и другими федеральными законами или возложенные на них арбитражным судом, неисполнение которых также влечет за собой предусмотренные АПК РФ последствия.

Согласно части 1 статьи 115 АПК РФ с истечением процессуальных сроков лица, участвующие в деле, утрачивают право на совершение процессуальных действий.

У подателя жалобы имелось достаточно времени для подготовки и направления апелляционной жалобы в пределах установленного законом срока на апелляционное обжалование.

С учётом изложенного, уважительных причин для подготовки и направления апелляционной жалобы, в пределах установленного законом срока на апелляционное обжалование определения подателем не указано.

Указанное в настоящем ходатайстве обстоятельство - невозможность обосновать доводы жалобы, в виду ограничения доступа к арендованному помещению, в котором хранятся документы, не является уважительным основанием для восстановления срока на апелляционное обжалование.

Следовательно, причина, приведенная им в апелляционной жалобе, не является уважительной, с наличием которой законодатель связывает восстановление пропущенного процессуального срока в порядке статьи 259 АПК РФ.

На иные причины, свидетельствующие об уважительности пропуска срока подачи апелляционной жалобы, в ходатайстве не указаны.

При изложенных обстоятельствах дела в удовлетворении заявленного уполномоченным органом ходатайства следует отказать, что в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 264 АПК РФ является основанием для возвращения апелляционной жалобы.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 264 АПК РФ арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу, если при рассмотрении вопроса о ее принятии к производству установит, что жалоба подана по истечению срока подачи апелляционной жалобы, установленного в настоящем Кодексе, и в восстановлении пропущенного срока на ее подачу отказано.

Руководствуясь статьями 184, 185, 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд

определил:

отказать конкурсному управляющему сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива "Потреб-Инвест" Федорову Алексею Владимировичу в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока апелляционного обжалования.

Возвратить апелляционную жалобу конкурсному управляющему сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива "Потреб-Инвест" Федорову Алексею Владимировичу на определение Арбитражного суда Вологодской области от 22 мая 2017 по делу N А13-13199/2013 (регистрационный номер 14АП-7295/2017) по адресу, указанному в апелляционной жалобе: Вологодская область, г. Череповец, ул. Ленина, 80-211.

Определение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия в Арбитражный суд Северо-Западного округа.

Приложение:

1. Апелляционная жалоба на 2 л. в 1 экз.

2. Копия определения Арбитражного суда Вологодской области от 28.02.2014 по делу N А13-13199/2013 на 2 л. в 1 экз.

3. Копия почтовой квитанции от 07.08.2017 N 00432 на 1 л. в 1 экз.

4. Копия определения Арбитражного суда Вологодской области от 22.05.2017 по делу N А13-13199/2013 на 3 л. в 1 экз.

 

Судья

И.А. Чапаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Номер дела в первой инстанции: А13-13199/2013


Должник: Сельскохозяйственный потребительский кредитный кооператив "Потреб-Инвест"

Кредитор: Ликвидатор сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива "Потреб-Инвест" Янина Ангелина Александровна

Третье лицо: Афанасьева Н. В., в/у ИП Губина Д. О. Анчуков А. А., Ваганов Н. В., Ваганова Е. Н., Ваганова К. Л., Вологодское отделение N 8638 Сбербанка России, Губин Д. О., Евменова М. Н., Еремин В. Г., Жильцова Н. М., Зайцев А. П., Иванова Р. И., Капитованова Э. Н., Капитонова Э. Н., Кондакова Л. А., Кондакова Людмила Алексеевна, Лазарева Т. Е., Логинов Н. В., Логинов С. Н., Майорова З. Н., Межрайонная инспекция ФНС России N 7 по Вологодской области, Межрайонная Инспекция ФНС России N11 по Вологодской области, Мишкина Татьяна Филипповна, Мусаева М. С., ОАО "Промсвязьбанк", ОАО "Россельхозбанк", ООО "Бизнес Лес", Орленко В. В., Павшедная О. Л., Роо Н. М., Рыжков В. А., Саранских А. Н., Титова С. Н., УФМС России по Вологодской области, УФМС России по Ярославской области, Харабардина Ирина Петровна, Цветкова Т. В., Шапкин В. В., Щелоков Г. И., Ярыгина Е. В., Антонов Э. А., Антонова И. Н., Артамонова З. Н., Архипов А. Б., Борисова Л. А., Борисова М. В., Бритвина Т. П., Бурлова В. А., Васильев Н. К., Власова Н. В., Волгодская районная организация Профсоюза работников агропромышленного комплекса, Гаврилова Ольга Георгиевна, Галашова Т. А., Герасимов Л. А., Герасимов Ю. Л., Герасимова Ирина Леонидовна, Герасимова Т. В., Герсимова Татьяна Владимировна, Глушаков В. А., ГУ МВД, Гуляев Анатолий Михайлович, Забурунов В. Е., ЗАО "Агрофирма "Герой", к/у Федоров А. В., к/у Фёдоров А. В., К/У Федоров Алексей Владимирович, Кабаков Н. В., Казаков А. А., Козлова Г. И., Комлич О. Н., Коноплева Т. А., Копейкин А. Д., Куксинская Т. С., Курышин А. В., Макарова Т. Н., Миронова В. В., Мякотина А. И, Никеров А. С., Носенкова Т. Е., НП "Центр финансового оздоровления предприятий агропромышленного комплекса", НП СРО АУ "Центрального федерального округа", ОАО "Промсвязьбанк" Ярославский филиал, ОАО "Россельхозбанк" в лице Вологодского регионального филиала, ОАО "Сбербанк России", ОО ПМК-313 "Связьстрой-3", ООО Лифт плюс, Отдел адресно-справочной работы УФМС России по ВО, Отдел адресно-справочной работы УФМС России по Вологодской области, Отдел адресно-справочной работы УФМС России по Курской области, Панова М. Н., ПК "Вологодский молочный комбинат", Производственный кооператив "Вологодский молочный комбинат", Раева Г. И., Разживин О. В,, Разживин О. В., Сагов Р. Г., Семерикова Алена Владимировна, Сковородников В. П., Сковородников Валентин Павлович, Соколова Е. В., Соколова Нина Васильевна, Сошникова Н. Н., СПКСК "Содружество", СПКСК Взаимный кредит, Трофимов Е. П., Уваров Н. В., Удальцова Г. А., Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области, Управление федеральной службы судебных приставов по Вологодской области, Усанова В. А., УФМС по Курской области, ФГУП "Учхоз "Молочное" ВГМХА им. Н. В. Верещагина Конкурсный управляющий Семенов Е. В., Федоров А. В., Федоров Алексей Владимирович, Янина А. А.