Указ Президента РФ от 25 сентября 1993 г. N 1452 "Об ответственности лиц, противодействующих проведению поэтапной конституционной реформы" (утратил силу)

Указ Президента РФ от 25 сентября 1993 г. N 1452
"Об ответственности лиц, противодействующих проведению поэтапной конституционной реформы"

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2288 настоящий Указ признан утратившим силу с момента вступления в силу Конституции Российской Федерации, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.

В целях:

сохранения гражданского мира в стране,

защиты прав и свобод граждан,

обеспечения неукоснительного исполнения Указа Президента Российской Федерации от 21 сентября 1993 г. N 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации",

освобождения от ответственности граждан Российской Федерации, в том числе и бывших народных депутатов Российской Федерации, введенных в заблуждение бывшим руководством Верховного Совета Российской Федерации и втянутых в противоправные митинги и манифестации,

а также привлечения к ответственности лиц, дестабилизирующих обстановку в стране, явно или скрыто противодействующих проведению поэтапной конституционной реформы,

постановляю:

1. Должностные лица федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации в случаях отказа исполнять решения Президента Российской Федерации и Совета Министров - Правительства Российской Федерации либо противодействующие реализации Указа Президента Российской Федерации от 21 сентября 1993 г. N 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации" подлежат увольнению в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 254 Кодекса законов о труде Российской Федерации.

2. Лица офицерского состава Вооруженных Сил, органов внешней разведки, федеральных органов государственной безопасности, органов внутренних дел и войск правительственной связи, публично выступающие в нарушение статьи 18 Закона Российской Федерации "Об обороне", статей 7 и 9 Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих" с оценками политической ситуации либо с призывами не исполнять действующие законы Российской Федерации, указы Президента Российской Федерации и постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации, досрочно увольняются с военной службы в соответствии со статьей 49 Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе".

3. Установить, что командиры (начальники) воинских частей, формирований и учреждений несут персональную ответственность за ненадлежащее хранение и использование находящегося в их ведении оружия.

4. Органам внутренних дел (милиции) и должностным лицам, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, обеспечить безусловное применение предусмотренных Кодексом РСФСР об административных правонарушениях мер предупреждения и пресечения противоправных действий, направленных на воспрепятствование реализации положений Указа Президента Российской Федерации от 21 сентября 1993 г. N 1400.

5. Установить, что не является основанием для привлечения к ответственности факт участия граждан Российской Федерации, в том числе бывших народных депутатов Российской Федерации, в митингах и манифестациях в поддержку бывшего Верховного Совета Российской Федерации, а также решений, принимаемых после 21 сентября 1993 г. группой бывших народных депутатов Российской Федерации.

Граждане, в том числе бывшие народные депутаты Российской Федерации, добровольно прекратившие противодействие проведению поэтапной конституционной реформы, проводимой в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 1993 г. N 1400, не могут быть привлечены к ответственности за участие в митингах и манифестациях в поддержку бывшего Верховного Совета Российской Федерации, а также решений, принимаемых после 21 сентября 1993 г. группой бывших народных депутатов Российской Федерации, кроме случаев совершения ими в этот период преступлений, ответственность за которые установлена Уголовным кодексом РСФСР.

6. Генеральной прокуратуре Российской Федерации, Министерству безопасности Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации не допускать необоснованного привлечения к ответственности граждан, в том числе бывших народных депутатов Российской Федерации, за участие в митингах и манифестациях в поддержку бывшего Верховного Совета Российской Федерации, а также решений, принимаемых после 21 сентября 1993 г. группой бывших народных депутатов Российской Федерации, если их действия не содержат составов преступлений, ответственность за которые установлена Уголовным кодексом РСФСР.

7. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.

 

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин

 

Москва, Кремль

25 сентября 1993 г.

N 1452

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указ Президента РФ от 25 сентября 1993 г. N 1452 "Об ответственности лиц, противодействующих проведению поэтапной конституционной реформы"


Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания


Текст Указа опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 27 сентября 1993 г., N 39, ст. 3610


Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2288 настоящий Указ признан утратившим силу с момента вступления в силу Конституции Российской Федерации, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.