Разъяснение ПКР (SIC) 13 "Совместно контролируемые предприятия - немонетарные вклады участников совместного предпринимательства" (не действует)

Разъяснение ПКР (SIC) 13
"Совместно контролируемые предприятия - немонетарные вклады участников совместного предпринимательства"

ГАРАНТ:

Приказом Минфина РФ от 18 июля 2012 г. N 106н действие настоящего Международного стандарта прекращается на территории Российской Федерации со дня вступления в силу на территории Российской Федерации Международного стандарта финансовой отчётности (IFRS) 11 "Совместная деятельность" (для добровольного применения с 27 августа 2012 г.)

Организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации

Ссылки:

 

- МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки",

- МСФО (IAS) 16 "Основные средства",

- МСФО (IAS) 18 "Выручка",

- МСФО (IAS) 31 "Участие в совместном предпринимательстве".

 

Вопрос

 

1 В МСФО (IAS) 31 п. 48 затрагиваются как вклады участников совместного предпринимательства, так и сделки по продажам между участником и совместным предприятием следующим образом: "Если участник совместного предпринимательства вкладывает в совместное предприятие активы или продает их ему, признание какой-либо части прибыли или убытка от такой сделки должно отражать сущность этой сделки". Кроме того, в МСФО (IAS) 31 п. 24 указывается, что "совместно контролируемое предприятие - это вид совместного предпринимательства, который предполагает создание корпорации, партнерства или иного предприятия, в котором каждый участник имеет свою долю участия". Прямые указания в отношении признания прибылей и убытков, возникающих в результате вкладов немонетарных активов в совместно контролируемые предприятия (СКП), отсутствуют.

2 Вклады в СКП представляют собой передачу активов участниками совместного предпринимательства в обмен на долю в капитале СКП. Такие вклады могут принимать различные формы. Вклады могут вноситься участниками совместного предпринимательства одновременно, либо при учреждении СКП, либо после его учреждения. Возмещение, полученное участником (участниками) совместного предпринимательства в обмен на активы, вложенные в СКП, может также включать денежные средства или иное возмещение, не зависящее от будущих потоков денежных средств СКП ("дополнительное возмещение").

3 Проблемные вопросы:

(a) в какой момент участник совместного предпринимательства должен признать в составе прибыли или убытка соответствующую долю прибылей или убытков, возникших в результате вклада немонетарного актива в СКП в обмен на долю участия в капитале этого СКП;

(b) как участник совместного предпринимательства должен учитывать дополнительное возмещение; и

(c) как участник совместного предпринимательства должен представить любые нереализованные прибыли или убытки в консолидированной финансовой отчетности.

4 Настоящее разъяснение рассматривает вопросы учета участником совместного предпринимательства немонетарных вкладов в СКП в обмен на долю в капитале этого СКП, которые учитываются либо методом долевого участия, либо методом пропорциональной консолидации.

 

Консенсус

 

5 Применяя МСФО (IAS) 31 п.48 к сделкам по вложению немонетарных активов в СКП в обмен на долю в капитале этого СКП, участник совместного предпринимательства должен признать в составе прибыли или убытка за отчетный период долю прибылей или убытков в части, относящейся к долям других участников в этом капитале, за исключением следующих случаев:

(a) если значительные риски и выгоды, связанные с правом собственности на вложенные немонетарные активы, не были переданы этому СКП; или

(b) если величина прибыли или убытка по немонетарному вкладу не может быть надежно оценена; или

(c) если сделка по внесению такого вклада лишена коммерческого содержания в том значении этого термина, в котором он определен в МСФО (IAS) 16.

Если применяется одно из исключений (а), (b) или (с), то прибыль или убыток рассматриваются как нереализованные и, следовательно, не признаются в составе прибыли или убытка за период, кроме случая, когда также применим пункт 6.

6 Если помимо получения доли в капитале СКП участник совместного предпринимательства также получает монетарные или немонетарные активы, то соответствующая доля возникающих в результате указанной сделки прибыли или убытка должна быть признана участником в составе прибыли или убытка за период.

7 Нереализованные прибыли или убытки по немонетарным активам, вложенным в СКП, списываются против стоимости соответствующих активов, если используется метод пропорциональной консолидации, или против инвестиции в СКП, если используется метод долевого участия. Такие нереализованные прибыли или убытки не следует представлять в качестве отложенных прибылей или убытков в консолидированном отчете о финансовой положении участника совместного предпринимательства.

8-13 [Не применяются к разъяснению в чистом виде]

 

Дата консенсуса:

 

Июнь 1998 г.

Дата вступления в силу:

 

Настоящее разъяснение должно применяться в отношении годовых финансовых периодов, начинающихся 1 января 1999 г. или после этой даты, при этом досрочное его применение приветствуется. Изменения в учетной политике должны учитываться в соответствии с МСФО (IAS) 8.

14 Изменения в порядке учета сделок по внесению немонетарных вкладов, указанных в пункте 5, применяются перспективно к будущим сделкам.

15 Предприятие должно применять поправки в настоящем разъяснении, внесенные МСФО (IAS) 16, в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2005 г. или после этой даты. Если предприятие применяет этот стандарт в отношении более раннего периода, оно также должно применять указанные поправки в отношении такого более раннего периода.

Приведено Разъяснение ПКР (SIC) 13 "Совместно контролируемые предприятия - немонетарные вклады участников совместного предпринимательства".

Рассмотрен вопрос о применении МСФО (IAS) 31 "Участие в совместном предпринимательстве" к сделкам по вложению немонетарных активов в совместно контролируемое предприятие (СКП) в обмен на долю в капитале этого СКП.

В такой ситуации участник совместного предпринимательства по общему правилу должен признать в составе прибыли или убытка за отчетный период долю прибылей или убытков в части, относящейся к долям других участников в этом капитале.

Это не касается следующих случаев: величина прибыли или убытка по немонетарному вкладу не может быть надежно оценена; значительные риски и выгоды, связанные с правом собственности на вложенные немонетарные активы, не были переданы СКП; сделка по внесению вклада лишена коммерческого содержания в значении, определенном в МСФО (IAS) 16 "Основные средства".

В перечисленных случаях прибыль или убыток рассматриваются как нереализованные и, следовательно, не признаются в составе прибыли или убытка за период. Исключение - ситуации, когда помимо доли в капитале СКП участник совместного предпринимательства также получает монетарные или немонетарные активы. В них соответствующая доля возникающих в результате сделки прибыли или убытка признается участником в составе прибыли или убытка за период.

При использовании метода пропорциональной консолидации нереализованные прибыли или убытки по немонетарным активам, вложенным в СКП, списываются против стоимости соответствующих активов, при использовании метода долевого участия - против инвестиции в СКП.

При формировании консолидированного отчета о финансовом положении участника совместного предпринимательства представлять указанные прибыли или убытки в качестве отложенных не следует.


Разъяснение ПКР (SIC) 13 "Совместно контролируемые предприятия - немонетарные вклады участников совместного предпринимательства"


Текст Разъяснения опубликован в приложении к журналу "Бухгалтерский учет", 2011, N 12 (дата подписания приложения в печать - 15.12.2011)


Введено в действие приказом Минфина РФ от 25 ноября 2011 г. N 160н

Вступает в силу на территории Российской Федерации со дня официального опубликования. Организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации


Приказом Минфина РФ от 18 июля 2012 г. N 106н действие настоящего Международного стандарта прекращается на территории Российской Федерации со дня вступления в силу на территории Российской Федерации Международного стандарта финансовой отчётности (IFRS) 11 "Совместная деятельность" (для добровольного применения с 27 августа 2012 г.)