Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 мая 2012 г. N 03-03-06/1/255 Об учете в целях налогообложения прибыли суммы оплаты квартир, предоставляемых иностранным сотрудникам организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 мая 2012 г. N 03-03-06/1/255

 

Вопрос: ЗАО планирует привлечь для выполнения работ иностранных граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья. В срочных трудовых договорах предполагается установить предоставление квартир для проживания в России приглашенных Организацией иностранных сотрудников.

Поскольку предоставление квартир для временного проживания иностранных сотрудников является предусмотренной федеральным законодательством нормой компенсационных выплат работникам, то в силу п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежит обложению НДФЛ и согласно п. 4 ст. 255 НК РФ включается в состав расходов Организации.

Согласно подп. "г" п. 3 Положения о представлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.03.2003 N 167, работодатель обязан обеспечить жильем иностранного гражданина в соответствии с социальной нормой площади жилья.

1. Каков порядок учета в расходах по налогу на прибыль Организации оплаты квартир, предоставляемых иностранным сотрудникам, метраж которых превышает установленную в г. Москве социальную норму площади жилья?

2. Каким образом облагаются налогом на доходы физических лиц предоставленные иностранным сотрудникам квартиры (оплата квартир), превышающие по метражу установленную в г. Москве социальную норму площади жилья?

3. Вправе ли Организация учесть в расходах по налогу на прибыль Организации оплату квартир приглашенных иностранных сотрудников, в случае соответствия квартиры по метражу установленной в г. Москве социальной норме площади жилья для семьи иностранного сотрудника (супруг, дети), проживающей вместе с ним в России в период его трудовой деятельности?

4. Каким образом облагаются налогом на доходы физических лиц предоставленные иностранным сотрудникам и членам их семей квартиры (оплата квартир), соответствующие по метражу установленной в г. Москве социальной норме площади жилья для данной семьи?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно статье 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, в порядке, установленном Кодексом.

На основании пункта 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Если российская организация привлекает в установленном законодательством Российской Федерации порядке иностранных граждан для работы, то с ними должны быть заключены в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) трудовые договоры.

В соответствии с пунктом 5 статья 16 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ) приглашающей стороной представляются гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2003 N 167 "О порядке предоставления гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации" утверждено Положение о предоставлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации (далее - Положение).

Согласно подпункту "г" пункта 3 Положения гарантиями материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации являются гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств жилищного обеспечения приглашающей стороной иностранного гражданина в соответствии с социальной нормой площади жилья, установленной органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Таким образом, на организацию возложена обязанность только по предоставлению, но не по оплате жилья иностранным гражданам - работникам организации.

Указанные затраты не подпадают под действие пункта 4 статьи 255 Кодекса, согласно которому стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации коммунальных услуг, питания и продуктов, представляемого работникам налогоплательщика в соответствии с законодательством Российской Федерации порядком бесплатного жилья (суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных и иных подобных услуг) включается в состав расходов на оплату труда.

В соответствии со статьей 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Вместе с тем в соответствии со статьей 131 ТК РФ коллективным договором и (или) трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда помимо денежной формы может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы.

Таким образом, расходы на оплату жилья работникам организации - гражданам иностранных государств могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций в размере, не превышающем 20% от начисленной месячной заработной платы при условии заключения трудового договора. В период, когда договор не заключен и иностранный работник не состоит в штате организации, расходы на оплату жилья не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

В случае оплаты организацией квартир для проживания иностранных граждан сумма такой оплаты признается доходом таких физических лиц, полученным ими в натуральной форме и подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Гарантия жилищного обеспечения, представляемая в соответствии с пунктом 5 статьи 16 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ иностранному гражданину на период его пребывания в Российской Федерации приглашающей стороной, не означает, что такое обеспечение должно иметь безвозмездный характер.

С учетом изложенного к суммам оплаты организацией квартир для проживания иностранных граждан положения пункта 3 статьи 217 Кодекса не применимы.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Организация оплачивает жилье работникам-иностранцам.

Разъяснено, что соответствующие расходы можно учесть при налогообложении прибыли в размере, не превышающем 20% от начисленной месячной зарплаты. Условие - заключен трудовой договор.

В период, когда договор не заключен и иностранный гражданин не состоит в штате организации, расходы на оплату жилья в уменьшение налоговой базы не учитываются.

Кроме того, сумма оплаты организацией квартир для проживания иностранцев признается их доходом, который получен в натуральной форме и облагается НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 мая 2012 г. N 03-03-06/1/255


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", июнь 2012 г. N 12