Глава 10. Порядок формирования и ведения ведомости банковского контроля

Глава 10. Порядок формирования и ведения ведомости банковского контроля

 

10.1. В отношении контракта (кредитного договора), исполнение обязательств по которому предусматривает оформление ПС, банк ПС формирует и ведет в электронном виде ведомость банковского контроля в порядке, установленном приложениями 6 и 7 к настоящей Инструкции.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 6 ноября 2014 г. N 3438-У пункт 10.2 изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении одного месяца после дня официального опубликования названного Указания в "Вестнике Банка России"

См. текст пункта в предыдущей редакции

10.2. Формирование и ведение ведомости банковского контроля осуществляется банком ПС на основании следующих документов и информации:

паспорта сделки;

данных по валютным операциям, подлежащих хранению уполномоченными банками в соответствии с главой 4 настоящей Инструкции;

справки о валютных операциях (корректирующей справки о валютных операциях);

справки о подтверждающих документах (корректирующей справки о подтверждающих документах);

информации о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары, полученной в соответствии с Положением о передаче информации о декларациях на товары;

ведомости банковского контроля (разделы II - IV ведомости банковского контроля по контракту (разделы II - III ведомости банковского контроля по кредитному договору) в случае, установленном пунктом 12.2 настоящей Инструкции;

иных документов и информации, требования о представлении которых резидентом в банк ПС установлены настоящей Инструкцией, в том числе сведений, содержащихся в контракте (кредитном договоре), а также в иных документах и информации, которые имеются в банке ПС.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 6 ноября 2014 г. N 3438-У в пункт 10.3 внесены изменения, вступающие в силу по истечении одного месяца после дня официального опубликования названного Указания в "Вестнике Банка России"

См. текст пункта в предыдущей редакции

10.3. Формирование ведомости банковского контроля и внесение в нее информации осуществляется банком ПС в следующие сроки:

при оформлении ПС - не позднее даты оформления ПС, за исключением оформления ПС в случае, установленном пунктом 12.2 настоящей Инструкции;

при оформлении ПС и переносе информации из ведомости банковского контроля (разделы II - IV ведомости банковского контроля по контракту (разделы II-III ведомости банковского контроля по кредитному договору) в случае, установленном пунктом 12.2 настоящей Инструкции, - не позднее пяти рабочих дней после даты оформления ПС;

при принятии справки о валютных операциях (корректирующей справки о валютных операциях) или справки о подтверждающих документах (корректирующей справки о подтверждающих документах) - не позднее пяти рабочих дней после даты их принятия;

при самостоятельном отражении банком ПС на основании имеющейся у него информации сведений об удержании банками-корреспондентами банковской комиссии за перевод денежных средств из суммы средств, причитающихся резиденту по контракту (кредитному договору), либо из сумм возвращаемых денежных средств, ранее переведенных нерезиденту по контракту (кредитному договору), в случае, предусмотренном пунктом 9.6 настоящей Инструкции, - не позднее трех рабочих дней после месяца, в котором на счет резидента поступили указанные денежные средства;

при получении информации о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары - не позднее следующего рабочего дня после даты формирования банком ПС квитанции о принятии электронного сообщения в соответствии с пунктом 13 Положения о передаче информации о декларациях на товары;

при закрытии ПС - не позднее двух рабочих дней после даты закрытия ПС;

при переоформлении ПС или принятии ПС на обслуживание - не позднее пяти рабочих дней после даты переоформления ПС или даты принятия ПС на обслуживание.

10.4. При ведении банком ПС ведомости банковского контроля по ПС, принятому на обслуживание в связи с переводом на обслуживание контракта (кредитного договора) в случаях, установленных главами 14 и 15 настоящей Инструкции, а также в случае, установленном пунктом 12.2 настоящей Инструкции, банк ПС не несет ответственности за достоверность и неизменность сведений, содержащихся в представленной в электронном виде ведомости банковского контроля.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 14 июня 2013 г. N 3016-У глава 10 дополнена пунктом 10.5, вступающим в силу с 1 октября 2013 г.

10.5. В ведомость банковского контроля по контракту (кредитному договору), по которому ПС оформлен при проведении валютной операции либо исполнении обязательств способом, отличным от расчетов, в результате которой (которого) сумма обязательств по контракту (кредитному договору) стала равна или превысила в эквиваленте 50 тыс. долларов США, информация об исполнении обязательств, произошедшем до оформления ПС по такому контракту (кредитному договору), не вносится банком ПС в формируемую по нему ведомость банковского контроля.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 6 ноября 2014 г. N 3438-У в пункт 10.6 внесены изменения, вступающие в силу по истечении одного месяца после дня официального опубликования названного Указания в "Вестнике Банка России"

См. текст пункта в предыдущей редакции

10.6. Если после даты закрытия ПС по контракту по основаниям, указанным в пункте 7.1 и пункте 7.9 настоящей Инструкции, срок хранения ведомости банковского контроля, установленный пунктом 19.8 настоящей Инструкции, не истек, и в банк ПС в соответствии с Положением о передаче информации о декларациях на товары поступила информация о внесении изменений в декларацию на товары, информация о которой содержится в разделе III ведомости банковского контроля, банк ПС отражает в указанной ведомости банковского контроля сведения о полученных изменениях в порядке, установленном настоящей Инструкцией, без переоформления ПС.

Если в результате отражения в ведомости банковского контроля сведений о полученных изменениях выявляется нарушение требований статьи 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле", банк ПС в соответствии с Положением Банка России от 20 июля 2007 года N 308-П "О порядке передачи уполномоченными банками информации о нарушениях лицами, осуществляющими валютные операции, актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 6 августа 2007 года N 9957, 13 августа 2009 года N 14529, 3 августа 2012 года N 25104 ("Вестник Банка России" от 15 августа 2007 года N 46, от 2 сентября 2009 года N 52, от 17 августа 2012 года N 48-49) (далее - Положение Банка России N 308-П), формирует сообщение о нарушении и передает его органу валютного контроля, имеющему право применять санкции за допущенные нарушения.