• ДОКУМЕНТ

Глава 9. Порядок представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов, связанных с осуществлением валютных операций по договорам (контрактам), на которые установлено требование об оформлении паспорта сделки

Глава 9. Порядок представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов, связанных с осуществлением валютных операций по договорам (контрактам), на которые установлено требование об оформлении паспорта сделки

 

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 14 июня 2013 г. N 3016-У в пункт 9.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 октября 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

9.1. При исполнении (изменении, прекращении) обязательств по контракту (кредитному договору), по которому оформлен ПС, резидент представляет в банк ПС одновременно с одним экземпляром справки о подтверждающих документах, заполненной в соответствии с приложением 5 к настоящей Инструкции, следующие документы, подтверждающие исполнение (прекращение) обязательств по контракту (кредитному договору) способом, отличным от исполнения обязательств по контракту (кредитному договору) в виде расчетов (далее - способ, отличный от расчетов), или документы, подтверждающие изменение обязательств по контракту (кредитному договору) (далее - подтверждающие документы):

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 14 июня 2013 г. N 3016-У подпункт 9.1.1 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 октября 2013 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

9.1.1. в случае вывоза (ввоза) товара с территории (на территорию) Российской Федерации при наличии установленного нормативными правовыми актами в области таможенного дела требования о декларировании таможенным органам товаров и осуществлении их декларирования способом, отличным от подачи таможенным органам декларации на товары, - документы, используемые в качестве декларации на товары, предусмотренные пунктом 4 статьи 180 Таможенного кодекса Таможенного союза (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 50, ст. 6615), заявление на условный выпуск (заявление на выпуск компонента вывозимого товара), предусмотренное статьей 215 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 48, ст. 6252; 2011, N 27, ст. 3873; N 29, ст. 4291; N 50, ст. 7351; 2012, N 53, ст. 7608; 2013, N 14, ст. 1656);

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 25 апреля 2017 г. N 4360-У в подпункт 9.1.2 внесены изменения, вступающие в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования названного Указания

См. текст подпункта в предыдущей редакции

9.1.2. в случае вывоза (ввоза) товара с территории (на территорию) Российской Федерации при отсутствии установленного нормативными правовыми актами в области таможенного дела требования о декларировании таможенным органам товаров - транспортные (перевозочные, товаросопроводительные), коммерческие документы.

Дополнительно резидент может представить в банк ПС и иные документы, содержащие сведения о вывозе товара с территории Российской Федерации (отгрузке, передаче, поставке, перемещении) или ввозе товара на территорию Российской Федерации (получении, поставке, приеме, перемещении), оформленные в рамках контракта и (или) в соответствии с обычаями делового оборота, в том числе документы, используемые резидентом для учета своих хозяйственных операций в соответствии с правилами бухгалтерского учета и обычаями делового оборота.

Абзац утратил силу с 22 июля 2017 г. - Указание Банка России от 25 апреля 2017 г. N 4360-У;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца в предыдущей редакции

9.1.3. в случае выполнения работ, оказания услуг, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, - акты приема-передачи, счета, счета-фактуры и (или) иные коммерческие документы, оформленные в рамках контракта и (или) в соответствии с обычаями делового оборота, в том числе документы, используемые резидентом для учета своих хозяйственных операций в соответствии с правилами бухгалтерского учета и обычаями делового оборота;

9.1.4. в случае иного исполнения (изменения, прекращения) обязательств по контракту (кредитному договору), не указанного в подпунктах 9.1.1 - 9.1.3 настоящего пункта, - иные документы, подтверждающие соответствующее исполнение (изменение, прекращение) обязательств по контракту (кредитному договору), в том числе документы, используемые резидентом для учета своих хозяйственных операций в соответствии с правилами бухгалтерского учета и обычаями делового оборота.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 25 апреля 2017 г. N 4360-У в пункт 9.2 внесены изменения, вступающие в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования названного Указания

См. текст пункта в предыдущей редакции

9.2. Справка о подтверждающих документах и подтверждающие документы, указанные в пункте 9.1 настоящей Инструкции, представляются резидентом в банк ПС в следующие сроки (за исключением установленных пунктами 7.3, 7.4, 9.7, 12.9, 13.4, 14.7 и 20.8 настоящей Инструкции иных сроков):

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 14 июня 2013 г. N 3016-У подпункт 9.2.1 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 октября 2013 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

9.2.1. в срок не позднее 15 рабочих дней после месяца, в котором на документах, используемых в качестве декларации на товары, заявлении на условный выпуск (заявлении на выпуск компонента вывозимого товара), должностным лицом таможенных органов проставлена отметка о дате их выпуска (условного выпуска). При наличии на указанных документах нескольких отметок должностного лица таможенных органов о разных датах выпуска (условного выпуска) товаров срок, указанный в настоящем подпункте, исчисляется от наиболее поздней даты выпуска (условного выпуска) товаров, указанной на документе;

9.2.2. в срок не позднее 15 рабочих дней после окончания месяца, в котором были оформлены подтверждающие документы, указанные в подпунктах 9.1.2 - 9.1.4 пункта 9.1 настоящей Инструкции.

9.3. Датой оформления подтверждающих документов, указанных в подпунктах 9.1.2 - 9.1.4 пункта 9.1 и в пункте 9.7 настоящей Инструкции, является наиболее поздняя по сроку дата его подписания или дата вступления его в силу либо в случае отсутствия этих дат - дата его составления либо дата, свидетельствующая о ввозе на территорию Российской Федерации (получении, поставке, приеме, перемещении) или вывозе товара с территории Российской Федерации (отгрузке, передаче, перемещении), указанная в подтверждающем документе.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 14 июня 2013 г. N 3016-У пункт 9.4 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 октября 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

9.4. Договором между банком ПС и резидентом может быть предусмотрено, что резидент предоставляет право банку ПС на основании представляемых резидентом в сроки, установленные пунктом 9.2 настоящей Инструкции, подтверждающих документов и иной информации, заполнять справку о подтверждающих документах. В этом случае справка о подтверждающих документах заполняется банком ПС самостоятельно с соблюдением сроков, установленных пунктом 9.2 настоящей Инструкции.

В случае несогласия резидента с содержанием информации в справке о подтверждающих документах, заполненной банком ПС в соответствии с абзацем первым настоящего пункта, резидент в срок не позднее 15 рабочих дней после даты ее получения представляет в банк ПС корректирующую справку о подтверждающих документах, содержащую скорректированные сведения, с приложением составленного в произвольной форме заявления, в котором указываются причины составления корректирующей справки о подтверждающих документах, а также дополнительные документы (при их наличии), связанные с внесением таких изменений, если они ранее не были представлены банку ПС.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 6 ноября 2014 г. N 3438-У в пункт 9.5 внесены изменения, вступающие в силу по истечении одного месяца после дня официального опубликования названного Указания в "Вестнике Банка России"

См. текст пункта в предыдущей редакции

9.5. В случае если контрактом, предусматривающим передачу движимого и (или) недвижимого имущества по договору аренды, финансовой аренды (лизинга), оказание услуг связи, страхование, определены платежи, которые осуществляются (будут осуществляться) с периодичностью по времени, зафиксированной в условиях контракта (далее - периодические фиксированные платежи), резидент не представляет в банк ПС справку о подтверждающих документах и подтверждающие документы. В случае осуществления иных платежей, отличных от периодических фиксированных платежей, резидент представляет в банк ПС справку о подтверждающих документах и подтверждающие документы в порядке, установленном настоящей Инструкцией.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 6 ноября 2014 г. N 3438-У в пункт 9.6 внесены изменения, вступающие в силу по истечении одного месяца после дня официального опубликования названного Указания в "Вестнике Банка России"

См. текст пункта в предыдущей редакции

9.6. В случае наличия у банка ПС информации об удержании банком-корреспондентом банковской комиссии за перевод денежных средств из суммы средств, причитающихся резиденту по контракту (кредитному договору), либо из сумм возвращаемых денежных средств, ранее переведенных нерезиденту по контракту (кредитному договору), по которому оформлен ПС, когда такое условие предусмотрено контрактом (кредитным договором), банк ПС при согласии резидента вправе самостоятельно на основании имеющейся у него информации отразить сведения об удержании банковской комиссии в разделе III ведомости банковского контроля в порядке, установленном приложениями 6 и 7 к настоящей Инструкции, без представления резидентом в банк ПС справки о подтверждающих документах и подтверждающих документов.

При отсутствии у банка ПС информации, указанной в абзаце первом настоящего пункта, когда условие об удержании банковской комиссии из суммы средств, причитающихся резиденту по контракту (кредитному договору), либо из сумм возвращаемых денежных средств, ранее переведенных нерезиденту по контракту (кредитному договору), предусмотрено контрактом (кредитным договором), резидент представляет в банк ПС справку о подтверждающих документах и документы, подтверждающие удержание банковской комиссии, в порядке, установленном настоящей Инструкцией.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 14 июня 2013 г. N 3016-У пункт 9.7 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 октября 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

9.7. При изменении сведений, содержащихся в принятой банком ПС справке о подтверждающих документах (за исключением сведений о банке ПС или резиденте), резидент в срок не позднее 15 рабочих дней после даты оформления документов, подтверждающих такие изменения, представляет в банк ПС новую справку о подтверждающих документах, содержащую скорректированные сведения (далее - корректирующая справка о подтверждающих документах), с приложением документов, подтверждающих такие изменения.

В случае если банку ПС предоставлено право на основании представляемых резидентом документов, подтверждающих такие изменения, с соблюдением срока, установленного настоящим пунктом, изменить содержащиеся в ранее принятой банком ПС справке о подтверждающих документах сведения, банк ПС самостоятельно заполняет корректирующую справку о подтверждающих документах.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 6 ноября 2014 г. N 3438-У в пункт 9.8 внесены изменения, вступающие в силу по истечении одного месяца после дня официального опубликования названного Указания в "Вестнике Банка России"

См. текст пункта в предыдущей редакции

9.8. В случае вывоза (ввоза) товара с территории (на территорию) Российской Федерации при наличии установленного нормативными правовыми актами в области таможенного дела требования о декларировании таможенным органам товаров и осуществления их декларирования путем подачи декларации на товары резидент представляет в банк ПС в срок не позднее 15 рабочих дней после месяца, в котором зарегистрированы декларации на товары (далее - отчетный месяц), только справку о подтверждающих документах, заполненную с учетом особенностей в соответствии с приложением 5 к настоящей Инструкции, без представления декларации на товары.

В указанную в абзаце первом настоящего пункта справку о подтверждающих документах включаются сведения о декларациях на товары (за исключением сведений о временной декларации на товары, транзитной декларации на товары, итоговой декларации на товары (в графе 7 которой указывается буквенный код "ЗПК"), которые зарегистрированы таможенными органами в течение отчетного месяца, только при наличии следующих условий:

вывоз товара с территории Российской Федерации в соответствии с контрактом осуществляется на условиях предоставления резидентом нерезиденту коммерческого кредита в виде отсрочки оплаты;

ввоз товара на территорию Российской Федерации в соответствии с контрактом осуществляется на условиях предоставления резидентом нерезиденту коммерческого кредита в виде предоплаты (авансового платежа).

Информация о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары поступает в банк ПС в соответствии с Положением о передаче таможенными органами Центральному банку Российской Федерации и уполномоченным банкам в электронном виде информации о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 года N 1459 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 1, ст. 55) (далее - Положение о передаче информации о декларациях на товары), и вносится банком ПС в ведомость банковского контроля по контракту в автоматизированном режиме в соответствии с приложением 6 к настоящей Инструкции.

По контракту, предусматривающему оказание услуг, выполнение работ, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, по которому оформлен ПС, в связи с вывозом (ввозом) с территории (на территорию) Российской Федерации товаров, декларируемых таможенному органу путем подачи декларации на товары и являющихся продуктами переработки или отремонтированным (модернизированным) оборудованием, резидент представляет в банк ПС только указанную в настоящем пункте справку о подтверждающих документах без представления декларации на товары и подтверждающих документов, указанных в главе 9 настоящей Инструкции, заполненную в порядке, установленном в приложении 5 к настоящей Инструкции, в целях представления резидентом в банк ПС информации об ожидаемом максимальном сроке исполнения нерезидентом обязательств по такому контракту. В этом случае справка о подтверждающих документах, содержащая информацию об оказанных услугах и (или) выполненных работах по переработке товара, его ремонту (модернизации), а также документы, подтверждающие исполнение указанных обязательств, резидентом в банк ПС не представляется.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 6 ноября 2014 г. N 3438-У в пункт 9.9 внесены изменения, вступающие в силу по истечении одного месяца после дня официального опубликования названного Указания в "Вестнике Банка России"

См. текст пункта в предыдущей редакции

9.9. В случае если по контракту, предусматривающему оказание услуг, выполнение работ, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, оформлен ПС, в четвертой части номера которого содержится значение 3, 4 или 9 (за исключением контрактов, условиями которых предусмотрены вывоз (ввоз) с территории Российской Федерации (на территорию Российской Федерации) товаров для их переработки или ремонта (модернизации), осуществляется вывоз (ввоз) с территории (на территорию) Российской Федерации товаров, при котором оформляется декларация на товары, резидент представляет в банк ПС справку о подтверждающих документах и подтверждающие документы, указанные в подпункте 9.1.3 пункта 9.1 настоящей Инструкции.

В целях представления резидентом в банк ПС информации об ожидаемом максимальном сроке исполнения нерезидентом обязательств по контракту, указанному в абзаце первом настоящего пункта, указанная информация отражается в справке о подтверждающих документах на основании подтверждающих документов, указанных в подпункте 9.1.3 пункта 9.1 настоящей Инструкции.

В случае если по контракту, предусматривающему вывоз (ввоз) товара с территории (на территорию) Российской Федерации при наличии установленного нормативными правовыми актами в области таможенного дела требования о декларировании таможенным органам товаров и осуществления их декларирования путем подачи декларации на товары, оформлен ПС, в четвертой части номера которого содержится значение 1 или 2, осуществляется оказание услуг, выполнение работ, передача информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, резидент представляет в банк ПС справку о подтверждающих документах и подтверждающие документы, указанные в подпункте 9.1.3 пункта 9.1 настоящей Инструкции.