Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 августа 2012 г. N 03-07-11/300 О применении НДС в отношении денежных средств, получаемых организацией, осуществляющей поставку оборудования, выполнение монтажных и пусконаладочных работ, на возмещение командировочных, транспортных и страховых расходов, не включенных в цену договора и понесенных в связи с исполнением договора

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 августа 2012 г. N 03-07-11/300


В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, получаемых организацией, осуществляющей поставку оборудования, выполнение монтажных и пусконаладочных работ, на возмещение командировочных, транспортных и страховых расходов, не включенных в цену договора и понесенных в связи с исполнением договора, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

По нашему мнению, возмещение заказчиком расходов, понесенных организацией в связи с исполнением ею договора по поставке оборудования, выполнению монтажных и пусконаладочных работ, связано с оплатой товаров (работ), реализованных организацией заказчику.

Учитывая изложенное, указанные денежные средства подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость и на основании пункта 4 статьи 164 Кодекса при их получении налог следует исчислять по расчетной ставке 18/118. При этом суммы налога на добавленную стоимость по расходам организации на командировки и транспортные расходы подлежат вычетам в общеустановленном порядке.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова


Согласно рассмотренной ситуации заказчик возмещает расходы, понесенные организацией в связи с исполнением ею договора по поставке оборудования, выполнению монтажных и пусконаладочных работ.

Минфин пояснил, что такое возмещение связано с оплатой товаров (работ), реализованных организацией заказчику.

В связи с этим суммы возмещения включаются в налоговую базу по НДС с применением расчетной ставки 18/118. Причем налог по командировочным и транспортным расходам организации подлежит вычету в общеустановленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 августа 2012 г. N 03-07-11/300


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 28 августа - 3 сентября 2012 г. N 31


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.