• ДОКУМЕНТ

Приложение. Положение о кадровом резерве на государственной гражданской службе г. Москвы

Приложение
к указу Мэра Москвы
от 28 августа 2012 г. N 55-УМ

 

Положение
о кадровом резерве на государственной гражданской службе города Москвы

С изменениями и дополнениями от:

16 декабря 2013 г., 27 октября 2015 г., 6 сентября 2016 г., 27 июля 2017 г.

 

1. Общие положения

 

Информация об изменениях:

Указом Мэра Москвы от 27 октября 2015 г. N 68-УМ пункт 1.1 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.1. Кадровый резерв на государственной гражданской службе города Москвы (далее - кадровый резерв) представляет собой сформированную группу государственных гражданских служащих города Москвы (далее - гражданский служащий) и иных граждан Российской Федерации (далее - граждане), соответствующих квалификационным требованиям и обладающих необходимыми профессиональными и личностными качествами для замещения вакантных должностей государственной гражданской службы города Москвы (далее - гражданская служба).

Включение в кадровый резерв производится по результатам конкурса на включение в кадровый резерв и в случаях, установленных законодательством о государственной гражданской службе, без проведения конкурса на включение в кадровый резерв.

1.2. Кадровый резерв является приоритетным источником назначения на вакантные должности гражданской службы.

1.3. Кадровый резерв для замещения должностей гражданской службы, за исключением должностей, назначение на которые осуществляется Мэром Москвы, формируется государственными органами города Москвы (далее - государственный орган) в соответствии с разделом 2 настоящего Положения.

1.4. Кадровый резерв для замещения должностей гражданской службы, назначение на которые осуществляется Мэром Москвы, формируется по решению Мэра Москвы на основе результатов оценочных процедур, проводимых Аппаратом Мэра и Правительства Москвы.

2. Порядок формирования кадрового резерва

 

2.1. Конкурс на включение в кадровый резерв (далее - конкурс) проводится конкурсной комиссией, образованной в государственном органе (далее - конкурсная комиссия).

Информация об изменениях:

Указом Мэра Москвы от 6 сентября 2016 г. N 53-УМ в пункт 2.2 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.2. Право на участие в конкурсе имеют граждане, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям для замещения должностей гражданской службы, установленным законодательством о государственной гражданской службе.

Информация об изменениях:

Указом Мэра Москвы от 27 июля 2017 г. N 50-УМ настоящее приложение дополнено пунктом 2.2(1)

2.2(1). В кадровый резерв не может быть включен гражданский служащий, имеющий дисциплинарное взыскание, предусмотренное пунктом 2 или 3 части 1 статьи 57 либо пунктом 2 или 3 статьи 59.1 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ).

Информация об изменениях:

Указом Мэра Москвы от 6 сентября 2016 г. N 53-УМ в пункт 2.3 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.3. Конкурс заключается в оценке профессионального уровня кандидатов на включение в кадровый резерв (далее - кандидат), допущенных к участию в конкурсе, их соответствия квалификационным требованиям для замещения должности гражданской службы.

Информация об изменениях:

Указом Мэра Москвы от 27 октября 2015 г. N 68-УМ в пункт 2.4 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.4. При проведении конкурса конкурсная комиссия оценивает кандидатов на основе конкурсных процедур с использованием не противоречащих федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации методов оценки кандидатов, включая анализ резюме и биографии, интервью, анкетирование, тестирование, в том числе дистанционное (онлайн), проведение групповых дискуссий, решение профессиональных проблемных ситуаций.

Конкурс проводится в два этапа: первый этап является дистанционным (онлайн), второй этап - очным.

Последовательность и набор конкурсных процедур в рамках каждого этапа конкурса определяются конкурсной комиссией.

Информация об изменениях:

Указом Мэра Москвы от 27 октября 2015 г. N 68-УМ в пункт 2.5 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.5. Объявление о проведении конкурса размещается на Карьерном портале Правительства Москвы (http://talent.mos.ru) кадровой службой государственного органа, а также при необходимости на одном из информационных ресурсов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, посвященных вопросам трудоустройства и найма работников.

Объявление публикуется на срок не менее 10 календарных дней и включает в себя следующую информацию:

а) дату размещения объявления;

б) наименование должности, профессиональную специализацию, категорию и группу должностей гражданской службы;

в) краткую информацию о государственном органе;

Информация об изменениях:

Указом Мэра Москвы от 6 сентября 2016 г. N 53-УМ в подпункт "г" пункта 2.5 настоящего приложения внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

г) квалификационные требования для замещения должности гражданской службы;

д) должностные обязанности;

е) условия прохождения гражданской службы, включая ориентировочный размер заработной платы;

ж) порядок проведения конкурса, включая порядок представления документов на конкурс в бумажном и электронном виде и перечень документов, подлежащих представлению;

з) срок, до истечения которого принимаются указанные документы.

2.6. Кандидат, изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет в государственный орган в бумажном или, по выбору кандидата, электронном виде:

а) личное заявление на имя представителя нанимателя, включающее согласие на обработку персональных данных и содержащее контактную информацию (почтовый адрес, а также адрес электронной почты и контактный телефон);

б) резюме или, по выбору кандидата, собственноручно заполненную и подписанную анкету, форма которой утверждается Правительством Российской Федерации, с приложением фотографии.

2.7. По итогам первого этапа конкурса конкурсной комиссией принимается одно из следующих решений:

а) допустить кандидата к участию во втором этапе конкурса;

б) отказать кандидату в участии во втором этапе конкурса.

Информация об изменениях:

Указом Мэра Москвы от 16 декабря 2013 г. N 133-УМ в пункт 2.8 настоящего Указа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.8. Решение о месте, дате и времени проведения конкурсных процедур в рамках второго (очного) этапа конкурса принимается представителем нанимателя. Представитель нанимателя информирует кандидата о дате, месте и времени проведения конкурсных процедур письменным сообщением не позднее чем за 15 календарных дней, или, по выбору кандидата, сообщением по электронной почте не позднее чем за три календарных дня.

2.9. По прибытии на конкурсные процедуры в рамках второго этапа конкурса кандидат предъявляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Кандидаты, не являющиеся гражданскими служащими, дополнительно предоставляют:

а) копию трудовой книжки (за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые) или копии иных документов, подтверждающих трудовую (служебную) деятельность;

Информация об изменениях:

Указом Мэра Москвы от 27 октября 2015 г. N 68-УМ подпункт "б" пункта 2.9 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

б) копии документов об образовании и о квалификации, а также по желанию гражданина копии документов, подтверждающих повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования, документов о присвоении ученой степени, ученого звания, заверенные нотариально или кадровой службой по месту работы (службы).

Информация об изменениях:

Указом Мэра Москвы от 27 октября 2015 г. N 68-УМ настоящее приложение дополнено пунктом 2.9(1)

2.9(1). По прибытии на конкурсные процедуры в рамках второго этапа конкурса кандидатам, являющимся гражданскими служащими, рекомендуется дополнительно представлять в государственный орган характеристику с места службы, подписанную непосредственным начальником (руководителем) кандидата, в бумажном или электронном виде.

Указанная характеристика будет дополнительно учитываться конкурсной комиссией при оценке профессиональных и личностных качеств кандидата и вынесении итогового решения.

2.10. По итогам второго этапа конкурса конкурсной комиссией принимается одно из следующих решений:

а) включить кандидата в кадровый резерв;

б) отказать кандидату во включении в кадровый резерв.

2.11. Решения конкурсной комиссии принимаются в отсутствие кандидатов.

Решения конкурсной комиссии по результатам проведения конкурса принимаются открытым голосованием простым большинством голосов ее членов.

При равенстве голосов решающим является голос председателя конкурсной комиссии.

Результаты голосования конкурсной комиссии оформляются решением, которое подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами комиссии.

В решении указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, место работы и должность кандидата, а также категория и группа должностей гражданской службы, на которые он может быть назначен.

Информация об изменениях:

Указом Мэра Москвы от 16 декабря 2013 г. N 133-УМ в пункт 2.12 настоящего Указа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.12. Информация о результатах конкурса направляется кандидатам письменным или, по выбору кандидата, электронным сообщением в 7-дневный срок со дня вынесения решения конкурсной комиссией и размещается на Карьерном портале Правительства Москвы (http://talent.mos.ru).

2.13. Расходы, связанные с участием в конкурсе (проезд к месту проведения конкурса и обратно, наем жилого помещения, проживание, пользование услугами средств связи и другие), осуществляются кандидатами за счет собственных средств.

2.14. Кандидат вправе одновременно участвовать в нескольких конкурсах и быть включенным в кадровый резерв по решению конкурсных комиссий нескольких государственных органов.

3. Организация работы с кадровым резервом

 

3.1. На должности гражданской службы назначаются кандидаты, состоящие в кадровом резерве, в установленном порядке.

Информация об изменениях:

Указом Мэра Москвы от 16 декабря 2013 г. N 133-УМ пункт 3.2 настоящего приложения изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.2. Численность лиц, состоящих в кадровом резерве государственного органа, не может превышать 30% от установленной предельной численности гражданских служащих данного государственного органа.

3.3. В случае, если в Аппарат Мэра и Правительства Москвы внесено представление на кандидата, не состоящего в кадровом резерве, либо направлен запрос на поиск и подбор кандидатов на вакантную должность несмотря на наличие в кадровом резерве кандидатов на соответствующую должность, в Аппарат Мэра и Правительства Москвы дополнительно представляется письменное обоснование отказа от представления кандидатур, состоящих в кадровом резерве.

Информация об изменениях:

Указом Мэра Москвы от 27 октября 2015 г. N 68-УМ в пункт 3.4 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.4. На исполнение обязанностей на должностях гражданской службы категории "руководители" по решению представителя нанимателя назначаются гражданские служащие, включенные в кадровый резерв для замещения должностей соответствующей категории и группы.

3.5. Срок пребывания лица в кадровом резерве составляет 3 года.

3.6. Основаниями исключения из кадрового резерва государственного органа являются:

а) личное заявление;

б) смерть (гибель), признание лица безвестно отсутствующим или объявление его умершим решением суда, вступившим в законную силу;

в) представление подложных документов или заведомо ложных сведений о себе при прохождении процедуры включения в кадровый резерв;

г) достижение предельного возраста нахождения на гражданской службе;

д) нахождение в кадровом резерве более 3 лет;

Информация об изменениях:

Указом Мэра Москвы от 27 октября 2015 г. N 68-УМ в подпункт "е" пункта 3.6 настоящего приложения внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

е) назначение на должность гражданской службы соответствующей категории и группы должностей гражданской службы, а также назначение на должность гражданской службы нижестоящей категории или нижестоящей группы должностей гражданской службы;

Информация об изменениях:

Указом Мэра Москвы от 27 июля 2017 г. N 50-УМ подпункт "ж" пункта 3.6 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

ж) увольнение с гражданской службы, за исключением увольнения по основанию, предусмотренному пунктом 8.2 или 8.3 части 1 статьи 37 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ, либо по одному из оснований, предусмотренных частью 1 статьи 39 указанного федерального закона;

Информация об изменениях:

Указом Мэра Москвы от 27 июля 2017 г. N 50-УМ пункт 3.6 настоящего приложения дополнен подпунктом "з"

з) понижение гражданского служащего в должности гражданской службы в соответствии с пунктом 3 части 16 статьи 48 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ;

Информация об изменениях:

Указом Мэра Москвы от 27 июля 2017 г. N 50-УМ пункт 3.6 настоящего приложения дополнен подпунктом "и"

и) совершение дисциплинарного проступка, за который к гражданскому служащему применено дисциплинарное взыскание, предусмотренное пунктом 2 или 3 части 1 статьи 57 либо пунктом 2 или 3 статьи 59.1 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ;

Информация об изменениях:

Указом Мэра Москвы от 27 июля 2017 г. N 50-УМ пункт 3.6 настоящего приложения дополнен подпунктом "к"

к) признание лица недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу;

Информация об изменениях:

Указом Мэра Москвы от 27 июля 2017 г. N 50-УМ пункт 3.6 настоящего приложения дополнен подпунктом "л"

л) наличие заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу и подтвержденного заключением медицинской организации;

Информация об изменениях:

Указом Мэра Москвы от 27 июля 2017 г. N 50-УМ пункт 3.6 настоящего приложения дополнен подпунктом "м"

м) осуждение гражданина к наказанию, исключающему возможность поступления на гражданскую службу, по приговору суда, вступившему в законную силу;

Информация об изменениях:

Указом Мэра Москвы от 27 июля 2017 г. N 50-УМ пункт 3.6 настоящего приложения дополнен подпунктом "н"

н) выход гражданина из гражданства Российской Федерации или приобретение гражданства другого государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

Информация об изменениях:

Указом Мэра Москвы от 27 июля 2017 г. N 50-УМ пункт 3.6 настоящего приложения дополнен подпунктом "о"

о) признание гражданина полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

Информация об изменениях:

Указом Мэра Москвы от 27 июля 2017 г. N 50-УМ пункт 3.6 настоящего приложения дополнен подпунктом "п"

п) применение к гражданину административного наказания в виде дисквалификации.