Письмо Федеральной налоговой службы от 3 сентября 2012 г. N ОА-4-13/14633 "О порядке исчисления и уплаты НДФЛ иностранными артистами"

Письмо Федеральной налоговой службы от 3 сентября 2012 г. N ОА-4-13/14633
"О порядке исчисления и уплаты НДФЛ иностранными артистами"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке исчисления и уплаты налога с дохода, полученного иностранными артистами (music-DJs) от иностранной организации за работу на территории Российской Федерации и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 17 Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество, вознаграждение, которое выплачивается организацией артистам за работу в Российской Федерации, может быть обложено налогом в Российской Федерации. Аналогичные положения содержат соглашения об избежании двойного налогообложения с другими государствами.

На основании пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми агентами в отношении налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) являются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации.

Таким образом, на основании положений подпункта 1 пункта 1 статьи 228 Кодекса, иностранные артисты, получающие доход от иностранной организации за работу на территории России, обязаны самостоятельно исчислить НДФЛ и представить налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ) за соответствующий налоговый период в налоговую инспекцию по месту своей регистрации не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а также оплатить соответствующую сумму налога не позднее 15 июля этого года.

Кодексом не предусмотрены квартальные платежи по НДФЛ.

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 211 Кодекса предусмотрено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной, форме, относятся оказанные в его интересах услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Таким образом, если оплата услуг физическому лицу, в том числе проживания в гостинице и проезда, производится в интересах пригласившей/направившей его организации, оплата таких услуг не приводит к образованию дохода в натуральной форме, подлежащего налогообложению.

Если с физическим лицом, приглашенным на мероприятие, организаторы заключают гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг, то согласно положениям подпункта 6 пункта 1 статьи 208 Кодекса объектом налогообложения является соответствующее вознаграждение за выполненные работы (оказанные услуги).

При этом суммы компенсации издержек физическому лицу по упомянутому договору не является объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Указанная позиция подтверждается материалами судебной арбитражной практики (Определение Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 26.03.2009 N ВАС-3334/09; Постановление Федерального Арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.12.2008 N Ф03-5362/2008).

 

Действительный
государственный советник РФ
3-го класса

А.Л. Оверчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.