Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 января 2012 г. N 03-07-13/01-03 О вопросах применения налога на добавленную стоимость при реализации товаров через интернет-магазин российской организацией физическим лицам, находящимся на территории Республики Казахстан и Республики Беларусь

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 25 января 2012 г. N 03-07-13/01-03

 

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при реализации товаров через интернет-магазин российской организацией физическим лицам, находящимся на территории Республики Казахстан и Республики Беларусь, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Применение косвенных налогов в отношении товаров, перемещаемых между Российской Федерацией и государствами - членами Таможенного союза, установлен Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года (далее - Соглашение), а также Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года (далее - Протокол).

Порядок применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации товаров предусмотрен статьей 1 Протокола. При этом механизм подтверждения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации физическим лицам товаров, предназначенных для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, положениями Соглашения и Протокола не предусмотрен. Поэтому при реализации хозяйствующими субъектами Российской Федерации на территории Российской Федерации товаров физическим лицам, являющимся гражданами государств - членов Таможенного союза, применяются нормы налогового законодательства Российской Федерации.

Учитывая изложенное, в отношении операций по реализации товаров через интернет-магазин российской организацией физическим лицам, находящимся на территории государств - членов Таможенного союза, применяются положения Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В связи с этим согласно статье 164 Кодекса реализация таких товаров подлежит налогообложению по ставкам налога в размере 18 (10) процентов или производится с применением освобождения от налогообложения налога на добавленную стоимость, в случаях, установленных статьей 149 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора
Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.