Письмо Минфина РФ от 13 сентября 2012 г. N 02-06-10/3694 О некорректности перевода нефинансовых активов, числящихся в бюджетном учете учреждения, от вида деятельности "4" на вид деятельности "2"

Письмо Минфина РФ от 13 сентября 2012 г. N 02-06-10/3694

 

Департамент бюджетной политики и методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел в части своей компетенции письмо и сообщает.

Методическими рекомендациями по порядку отражения в бухгалтерском учете входящих остатков по активам, обязательствам и финансовым результатам при принятии решения о преобразовании государственного (муниципального) учреждения путем изменения его типа, при принятии учредителем решения о предоставлении бюджетному учреждению с 01.01.2012 субсидии из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с п. 1 ст. 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Методические рекомендации) разъяснен порядок формирования входящих остатков по активам, обязательствам и финансовым результатам и производится по состоянию на 1 января 2012 г. (Письмо Министерства финансов от 25.04.2011 N 02-06-07/1546).

В соответствии с Методическими рекомендациями объекты нефинансовых активов, числящиеся в бюджетном учете учреждения - получателя бюджетных средств по коду вида финансового обеспечения (деятельности) "1" - деятельность, осуществляемая за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации (бюджетная деятельность) (далее - вид деятельности "1"), подлежат переводу на код вида финансового обеспечения (деятельности) "4" - субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания (далее - вид деятельности "4").

Исходящие остатки по счетам переносятся в межотчетный период и оформляются бухгалтерской справкой (форма 0504833).

Согласно ст. 296 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) учреждение, за которым имущество закреплено на. праве оперативного управления, владеет, пользуется этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества.

При этом учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера (ст. 120 ГК РФ).

Согласно ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" бюджетным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" автономным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления.

В связи с изложенным, по мнению Департамента, перевод нефинансовых активов о вида деятельности "4" на вид деятельности "2" является некорректным.

В то же время обращаем внимание, что отражение имущества, закрепленного за учреждением по виду деятельности "4", не является препятствием для его использования в иной приносящей доход деятельности, предусмотренной уставом учреждения, и осуществления расходов по его эксплуатации за счет иных источников (вид деятельности "2").

 

Заместитель директора
Департамента бюджетной
политики и методологии

С.В. Сивец

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.