Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 6 марта 2013 г. N 21-П13ПР Суд изменил приговор, исключив назначенное осужденному наказания по совокупности приговоров, поскольку судимость осужденного по другому приговору погашена

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 6 марта 2013 г. N 21-П13ПР

 

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе: Председательствующего - Серкова П.П.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Соловьева В.Н., Толкаченко А.А., Тимошина Н.В., Хомчика В.В.,-

при секретаре Кепель С.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. и по надзорной жалобе осужденного Михайленко А.И. на приговор Краснодарского краевого суда от 1 ноября 2000 г., по которому

Михайленко А.И., ..., судимый 10 июня 1998 г. по ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 223, п.п. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, постановлением Апшеронского районного суда Краснодарского края от 3 февраля 2009 г. переквалифицированы действия с п.п. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ на п.п. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ), в остальной части приговор оставлен без изменения,

осуждён по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 17 годам лишения свободы.

В соответствии со ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 10 июня 1998 г. и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено 17 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2001 г. приговор в отношении Михайленко А.И. оставлен без изменения.

В надзорном представлении предлагается исключить назначение Михайленко А.И. наказания по правилам ст. 70 УК РФ и указание о его судимости по приговору от 10 июня 1998 года.

В надзорной жалобе осужденный Михайленко А.И. просит о пересмотре судебных решений.

По делу также осуждён Ермолаев Н.Н., в отношении которого надзорное производство не возбуждено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебникова H.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. и адвоката Шаповаловой Н.Ю. в интересах осужденного Михайленко А.И., Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Михайленко осужден за преступление, совершенное при следующих обстоятельствах.

21 апреля 2000 г. в ... на ... около парка, примыкающего к железнодорожному вокзалу, Михайленко и Ермолаев, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, встретили С., с которым у Михайленко произошла ссора на почве ранее возникших неприязненных отношений. В ходе ссоры Михайленко стал наносить С. множественные удары руками и ногами по различным частям тела. Это же стал делать и Ермолаев.

Затем Михайленко и Ермолаев оттащили С. в безлюдное место, где продолжили избиение потерпевшего руками и ногами. Кроме того, имевшейся у них металлической трубой поочередно нанесли С. удары по голове и в грудь.

Всего было нанесено С. не менее 15 ударов руками и ногами и не менее 8 ударов металлической трубой, чем был причинен тяжкий вред здоровью. Смерть потерпевшего наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы с оскольчатыми переломами костей черепа и тяжелым ушибом головного мозга, кровоизлияниями в мягкие мозговые оболочки, вещество и желудочки головного мозга.

В надзорном представлении указано, что в соответствии с п. 1 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 26 мая 2000 г. "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" Михайленко подлежал освобождению от наказания по приговору от 10 июня 1998 г., поэтому указание о судимости в силу ч. 2 ст. 86 УК РФ и назначение наказания на основании ст. 70 УК РФ подлежат исключению.

В надзорной жалобе осужденный Михайленко, соглашаясь с приведенными в надзорном представлении доводами, просит также исключить указания о совершении преступления в период испытательного срока, об отмене условного осуждения, о повышенной общественной опасности совершенного преступления, учесть заболевание туберкулезом в период отбывания лишения свободы и смягчить наказание.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит судебные решения в отношении осужденного Михайленко подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов уголовного дела, по приговору Краснодарского краевого суда от 1 ноября 2000 г. Михайленко назначено наказание на основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору Мостовского районного суда Краснодарского края от 10 июня 1998 г., по которому он был осужден (с учетом изменений) по п.п. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ), ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 223 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Между тем в соответствии с п. 1 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 26 мая 2000 г. "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" лица, впервые осужденные к лишению свободы на срок до 3 лет включительно за преступления, совершенные до вступления данного постановления в силу, подлежали освобождению от наказания.

Ограничения, предусмотренные пунктами 11 и 12 Постановления, на Михайленко не распространялись.

Поэтому Михайленко как впервые осужденный к лишению свободы на срок не более 3 лет за преступления, совершенные до вступления в силу упомянутого акта амнистии, подлежал освобождению от наказания по приговору от 10 июня 1998 года.

Согласно ч.ч. 2, 6 ст. 86 УК РФ, лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Следовательно, назначение Михайленко наказания по правилам ст. 70 УК РФ, а также указания о его судимости по приговору от 10 июня 1998 г., о совершении преступления в период испытательного срока и об отмене условного осуждения подлежат исключению.

Назначенное Михайленко по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ наказание в виде 17 лет лишения свободы соответствует характеру и степени общественной опасности преступления, а также его личности. Оснований для смягчения наказания Президиум не усматривает. Не могут служить в качестве таковых и доводы, приведенные им в жалобе.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить. Надзорную жалобу осужденного Михайленко А.И. удовлетворить частично.

2. Приговор Краснодарского краевого суда от 1 ноября 2000 г. и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2001 г. в отношении Михайленко А.И. изменить, исключить назначение ему наказания на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, а также указания о его судимости по приговору от 10 июня 1998 г., о совершении преступления в период испытательного срока и об отмене условного осуждения.

В остальном судебные решения в части осуждения Михайленко А.И. по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима оставить без изменения.

 

Председательствующий

П.П. Серков

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.