Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. N 1346н "О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них" (утратил силу)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. N 1346н
"О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них"

ГАРАНТ:

Приказом Минздрава России от 10 августа 2017 г. N 514н настоящий приказ признан утратившим силу с 1 января 2018 г.

В соответствии со статьями 14, 54 и 97 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446) приказываю:

Утвердить:

Порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них, согласно приложению N 1;

учетную форму N 030-ПО/у-12 "Карта профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего" согласно приложению N 2;

отчетную форму N 030-ПО/о-12 "Сведения о профилактических осмотрах несовершеннолетних" согласно приложению N 3.

 

Министр

В.И. Скворцова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 апреля 2013 г.

Регистрационный N 27961

 

 

Установлены правила прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров: профилактических, предварительных при поступлении в образовательные учреждения и периодических в период обучения в них. В правилах актуализированы, упорядочены и сведены воедино требования к проведению медосмотра детей различных возрастных групп - от 0 до 17 лет.

Все медосмотры проводятся бесплатно в рамках территориальной программы ОМС в поликлиниках по месту жительства (структурных подразделениях образовательных учреждений). Закреплена обязательность предварительного добровольного согласия несовершеннолетнего или его законного представителя на медосмотр.

Медосмотры положено проходить детям до 1 года - ежемесячно, от 1 до 2 лет - раз в 3 месяца, от 2 до 3 лет - раз в полгода, затем - раз в год. Перечень проводимых осмотров врачами-специалистами и исследований зависит от возраста ребенка. Так, малышей в возрасте 1 месяца осматривают педиатр, невролог, детский хирург и офтальмолог. Им должны сделать УЗИ органов брюшной полости, сердца и тазобедренных суставов, нейросонографию (исследование головного мозга ребенка через открытый большой родничок) и аудиологический скрининг (если не проведен ранее).

Всех годовалых детей помимо прочего должен осмотреть еще и детский психиатр. Подростков в возрасте 14 лет будут консультировать также стоматолог и невролог.

На каждого ребенка в возрасте 1 года, 2, 3 лет и и в последующие возрастные периоды заполняют карту профилактического медосмотра (форма N 030-ПО/у-12). Один экземпляр выдают на руки несовершеннолетнему (его законному представителю).

Перед поступлением в детский сад, школу, училище, техникум проходят предварительный медосмотр. При этом в поликлинику необходимо подать письменное заявление о его проведении. Определен перечень проводимых осмотров и исследований. Так, для поступления в детский сад надо пройти осмотры у 8 врачей (включая психиатра и гинеколога (уролога)) и сдать анализы крови (в том числе на уровень глюкозы), мочи, кала. Перед школой дополнительно понадобится пройти осмотр у травматолога-ортопеда, сделать УЗИ органов брюшной полости, репродуктивной сферы, сердца, щитовидной железы, а также электрокардиографию.

По результатам такого медосмотра выдают медицинскую карту (справку), где помимо прочего указывают группу для занятий физкультурой.


Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. N 1346н "О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 апреля 2013 г.

Регистрационный N 27961


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 25 апреля 2013 г. N 90/1 (специальный выпуск). Указанный выпуск "Российской газеты" к подписчикам не поступал


Приказом Минздрава России от 10 августа 2017 г. N 514н настоящий приказ признан утратившим силу с 1 января 2018 г.



Актуальный текст документа