Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 мая 2013 г. N 03-03-06/2/16376 О начислении амортизации на неотделимые улучшения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 мая 2013 г. N 03-03-06/2/16376

 

Вопрос: 1. Между организацией (арендодателем) и банком (арендатором) был заключен договор аренды недвижимого имущества на 5 лет, в котором определено, что капитальные вложения в арендованные объекты основных средств амортизируются банком (арендатором). В отношении возмещения стоимости неотделимых улучшений в договоре ничего указано не было. Все неотделимые улучшения арендованного имущества производились банком с согласия арендодателя.

Срок полезного использования неотделимых улучшений больше срока договора аренды, поэтому часть стоимости капитальных вложений в виде неотделимых улучшений не была самортизирована банком (арендатором).

Вправе ли банк, руководствуясь разъяснениями, изложенными в письмах Министерства финансов от 6 ноября 2009 г. N 03-03-06/2/215 и от 25 января 2010 г. N 03-03-06/1/19, по окончании срока действия договора аренды требовать у арендодателя возмещения оставшейся стоимости капитальных вложений, которые не были самортизированы арендатором?

2. Между организацией (арендодателем) и банком (арендатором) был заключен договор аренды недвижимого имущества. В период действия договора арендатор (банк) производил неотделимые улучшения арендованного имущества с согласия арендодателя. В договоре о возмещении стоимости неотделимых улучшений ничего указано не было.

Вправе ли банк производить амортизацию неотделимых улучшений, если в договоре вопрос о том, кто производит амортизацию неотделимых улучшений, а также о том, кто является собственником таких неотделимых улучшений, определен не был?

Если банк (арендатор) проводил амортизацию неотделимых улучшений недвижимого имущества, вправе ли он по окончании действия договора аренды требовать у арендодателя возмещения оставшейся стоимости капитальных вложений, которые не были самортизированы арендатором (с учетом того, что срок полезного использования неотделимых улучшений больше срока договора аренды)?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке начисления амортизации на неотделимые улучшения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 623 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.

На основании пункта 2 статьи 623 ГК РФ в случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, неотделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

Пунктом 1 статьи 258 НК РФ установлено, что капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, указанные в пункте 1 статьи 256 НК РФ, амортизируются в следующем порядке:

капитальные вложения, стоимость которых возмещается арендатору арендодателем, амортизируются арендодателем в порядке, установленном главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ;

капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

То есть при осуществлении с согласия арендодателя капитальных вложений в объекты арендуемых основных средств, стоимость которых не возмещается арендодателем, расходы в виде затрат капитального характера учитываются в целях налогообложения прибыли организаций через амортизацию.

Амортизация начисляется начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором эти капитальные вложения были введены в эксплуатацию, до окончания срока действия договора аренды.

В течение срока действия договора аренды арендатор вправе начислять амортизацию на капитальные вложения в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия собственника имущества, в части затрат, не возмещаемых арендодателем. После прекращения договора аренды арендатор должен прекратить начисление амортизации по указанному имуществу.

Таким образом, произведенные организацией капитальные вложения в объекты арендованных основных средств подлежат амортизации в течение срока действия договора аренды. Следовательно, после окончания срока действия договора аренды арендатор должен прекратить начисление амортизации по указанному имуществу.

Вместе с тем, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости неотделимых улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды в соответствии с пунктом 2 статьи 623 ГК РФ.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно ГК РФ произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды. При этом если арендатор осуществил неотделимые без вреда для имущества улучшения за собственный счет и с согласия арендодателя, он имеет право на возмещение стоимости улучшений после прекращения договора аренды, если им не определено другое.

В соответствии с НК РФ капитальные вложения арендатора с согласия арендодателя в арендованные ОС в форме неотделимых улучшений признаются амортизируемым имуществом. Они амортизируются следующим образом. Капвложения, стоимость которых возмещается арендодателем, амортизируются им в установленном порядке. Капвложения, стоимость которых не возмещается, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования. Указанный срок определяется для арендованных ОС или капвложений в них по классификации ОС Правительства РФ. Таким образом, если арендатор осуществляет с согласия арендодателя капвложения в арендуемые ОС, стоимость которых не возмещается арендодателем, названные расходы учитываются им через амортизацию.

Амортизация начисляется начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором эти капвложения были введены в эксплуатацию, до окончания срока действия договора аренды. Арендатор начисляет амортизацию на капвложения в арендованные ОС в части затрат, не возмещаемых арендодателем, в течение действия данного договора. После его прекращения арендатор не начисляет амортизацию по такому имуществу. Вместе с тем после окончания договора аренды арендатор имеет право на возмещение стоимости неотделимых улучшений, если иное не предусмотрено договором.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 мая 2013 г. N 03-03-06/2/16376


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 25 июня 2013 г. N 13