Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 мая 2013 г. N 03-02-07/1/18634 О постановке на учет в налоговых органах по месту осуществления деятельности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 мая 2013 г. N 03-02-07/1/18634

 

Вопрос: Организация планирует заключать трудовые договоры с работниками, в соответствии с которыми трудовая функция работника будет заключаться в осуществлении действий по продвижению товара в определенном субъекте Российской Федерации. Таким образом, в трудовых договорах работников будет отражено, что местом осуществления трудовой функции будет конкретный субъект Российской Федерации без привязки к конкретному адресу в этом субъекте.

Трудовые договоры будут заключаться на неопределенный срок.

Работа будет носить разъездной характер, т.е. работники будут осуществлять ежедневные разъезды в пределах субъекта Российской Федерации для посещения различных предприятий и учреждений с целью продвижения товара и установления сотрудничества с ними.

Организация не планирует приобретать или брать в аренду помещения для организации стационарных рабочих мест для указанного рода работников. Указанные работники не будут ежедневно прибывать по месту нахождения Организации для осуществления трудовой функции. Всё взаимодействие между работниками и Организацией будет осуществляться с использованием электросвязи.

Согласно точки зрения Министерства финансов Российской Федерации, изложенной в письмах от 01.03.2012 г. N 03-02-07/1-50 и от 28.07.2011 г. N 03-02-07/1-265, при осуществлении деятельности, имеющей разъездной характер, без создания стационарного рабочего места, обладающего признаками обособленного подразделения, указанного в п. 2 ст. 11 НК РФ, не возникает основания для постановки на учет организации в налоговом органе по месту осуществления указанной деятельности.

В связи с вышеизложенным просим дать разъяснение: возникает ли необходимость в описываемой ситуации Организации встать на учет в налоговых органах по месту осуществления трудовой функции каждого из работников?

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о порядке постановки на учет в налоговых органах по месту осуществления деятельности и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Кодекса для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Под рабочим местом понимается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (статья 209 Трудового кодекса Российской Федерации).

В соответствии с арбитражной практикой под оборудованностью стационарного рабочего места понимается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей (постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.11.2007 по делу N А26-11293/2005, Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20.06.2007 N Ф08-3590/2007-1449А, от 21.09.2006 N Ф08-4234/2006-1814А, от 29.11.2006 N Ф08-6161/2006-2552А).

При осуществлении деятельности, имеющей разъездной характер, без создания стационарного рабочего места, обладающего признаками обособленного подразделения, указанного в пункте 2 статьи 11 Кодекса, основания для постановки на учет организации в налоговом органе по месту осуществления указанной деятельности не возникает.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.