Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 апреля 2013 г. N 182н "Об утверждении формы и порядка выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, ..." (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 апреля 2013 г. N 182н
"Об утверждении формы и порядка выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись"

С изменениями и дополнениями от:

15 ноября 2016 г., 9 января 2017 г.

 

В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 4.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 18; 2009, N 30, ст. 3739; 2010, N 50, ст. 6601; 2012, N 53, ст. 7601) приказываю:

1. Утвердить:

форму справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись, согласно приложению N 1;

порядок выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись, согласно приложению N 2.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 января 2011 г. N 4н "Об утверждении формы и порядка выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой, и текущий календарный год" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 марта 2011 г. N 19974).

 

Министр

М.А. Топилин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 июня 2013 г.
Регистрационный N 28668

 

 

С 1 января 2013 г. действуют поправки, внесенные в Закон об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В частности, был уточнен порядок расчета среднего заработка работников в указанных случаях. В связи с этим утверждены новые форма и порядок выдачи справки о доходах, на которые были начислены страховые взносы. В этой справке, помимо прочего, теперь указываются периоды (в календарных днях), за которые на сохраняемую зарплату работника страховые взносы не начислялись.

Как и прежде, страхователь обязан предоставить гражданину названную справку непосредственно в день прекращения работы (службы, иной деятельности). Если это невозможно, застрахованному лицу передается уведомление о необходимости явиться за ней лично либо предлагается дать согласие на ее отправление по почте.

После увольнения справку можно получить по письменному заявлению бывшего работника (его законного представителя либо доверенного лица). Заявку можно представить лично или направить по почте. Страхователь обязан выдать справку не позднее 3 рабочих дней с даты получения (регистрации) заявления.

Справка заполняется на основании данных бухгалтерского учета и отчетности бывшего работодателя и удостоверяется круглой печатью. Последняя не должна закрывать подпись.

Прежний приказ Минздравсоцразвития России признан утратившим силу.


Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 апреля 2013 г. N 182н "Об утверждении формы и порядка выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 июня 2013 г.
Регистрационный N 28668


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 21 июня 2013 г. N 133


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минтруда России от 9 января 2017 г. N 1н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минтруда России от 15 ноября 2016 г. N 648н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа