Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 7 (не применяются)

Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 7

 

Поправки к МСФО (IFRS) 7 "Финансовые инструменты: раскрытие информации"

ГАРАНТ:

Приказом Минфина России от 27 июня 2016 г. N 98н приказ Минфина России от 2 апреля 2013 г. N 36н, вводивший в действие настоящий документ на территории РФ, признан утратившим силу

См. документ МСФО "Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 7", введенный в действие приказом Минфина РФ от 27 июня 2016 г. N 98н

Организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации

Пункт 44I изложить в следующей редакции:

44I. Когда организация впервые применяет МСФО (IFRS) 9, она должна раскрыть для каждого класса финансовых активов и финансовых обязательств на дату первоначального применения:

(a) первоначальную категорию оценки и балансовую стоимость, определенную в соответствии с МСФО (IAS) 39;

(b) новую категорию оценки и балансовую стоимость, определенную в соответствии с МСФО (IFRS) 9;

(c) сумму любых финансовых активов и финансовых обязательств в отчете о финансовом положении, которые ранее были классифицированы как оцениваемые по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка, но которые уже классифицированы иначе, делая различие между финансовыми активами и финансовыми обязательствами, которые должны быть реклассифицированы организацией в соответствии с МСФО (IFRS) 9, и финансовыми активами и финансовыми обязательствами, по которым решение о реклассификации принимает сама организация.

Организация должна раскрыть эту информацию количественного характера в табличной форме, если иной формат не является более приемлемым.

Дополнить пунктами 44S-44W следующего содержания:

44S. Если организация впервые применяет требования МСФО (IFRS) 9 к классификации и оценке, она должна раскрыть информацию, указанную в пунктах 44Т-44W настоящего МСФО (IFRS), если она решает по собственной инициативе либо обязана раскрывать данную информацию согласно МСФО (IFRS) 9 (см. пункт 8.2.12 МСФО (IFRS) 9 (2009 год) и пункт 7.2.14 МСФО (IFRS) 9 (2010 год)).

44T. Если этого требует пункт 44S, на дату первоначального применения МСФО (IFRS) 9 организация должна раскрыть информацию об изменениях в классификации финансовых активов и финансовых обязательств, показывая отдельно:

(a) изменения балансовой стоимости, определенные в соответствии с категориями оценки, к которым они относились согласно МСФО (IAS) 39 (т.е. не обусловленные изменением основы оценки при переходе на МСФО (IFRS) 9); и

(b) изменения балансовой стоимости, являющиеся следствием изменения способа оценки при переходе на МСФО (IFRS) 9.

Информация, раскрытие которой требуется в настоящем пункте, может не представляться в отчетных периодах после годового периода, в котором МСФО (IFRS) 9 применяется впервые.

44U. В том отчетном периоде, в котором МСФО (IFRS) 9 применяется впервые, организация должна раскрыть следующую информацию о финансовых активах и финансовых обязательствах, которые были реклассифицированы таким образом, что в результате перехода на МСФО (IFRS) 9 они оцениваются по амортизированной стоимости:

(a) справедливую стоимость данных финансовых активов и финансовых обязательств на конец отчетного периода;

(b) прибыль или убыток от изменения справедливой стоимости, которые были бы признаны в составе прибыли или убытка либо в составе прочих компонентов совокупного финансового результата в течение отчетного периода, если бы данные финансовые активы или финансовые обязательства не были реклассифицированы;

(c) эффективную процентную ставку, определенную на дату реклассификации; и

(d) признанный процентный доход или расход.

Если организация рассматривает справедливую стоимость финансового актива или финансового обязательства в качестве его амортизированной стоимости на дату первоначального применения (см. пункт 8.2.10 МСФО (IFRS) 9 (2009 год) и пункт 7.2.10 МСФО (IFRS) 9 (2010 год)), то раскрытие информации, требуемой пп. (с) и (d) настоящего пункта, должно быть представлено за каждый отчетный период, следующий за реклассификацией, вплоть до прекращения признания данных финансовых активов или финансовых обязательств. В противном случае информация, раскрытие которой требуется настоящим пунктом, может не представляться после отчетного периода, в котором МСФО (IFRS) 9 применяется впервые.

44V. Если организация раскрывает информацию, требуемую пунктами 44S-44U на дату первоначального применения МСФО (IFRS) 9, то данная информация, а также информация, раскрываемая согласно требованиям пункта 28 МСФО (IAS) 8 в отчетном периоде, в котором МСФО (IFRS) 9 применяется впервые, должна позволять произвести сверку между:

(a) категориями оценки согласно МСФО (IAS) 39 и МСФО (IFRS) 9;

(b) статьями, представленными в отчете о финансовом положении.

44W. Если организация раскрывает информацию, требуемую пунктами 44S-44U на дату первоначального применения МСФО (IFRS) 9, то данная информация, а также информация, раскрываемая согласно пункту 25 настоящего МСФО (IFRS) на дату первоначального применения, должна позволять произвести сверку между:

(a) категориями оценки согласно МСФО (IAS) 39 и МСФО (IFRS) 9;

(b) классами финансовых инструментов на дату первоначального применения.

 

Приняты поправки к МСФО (IFRS) 7 "Финансовые инструменты: раскрытие информации".

Они применяются организациями, которые используют МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты".

Поправки касаются раскрытия информации об изменениях в классификации финансовых активов и обязательств при переходе с МСФО (IAS) 39 на МСФО (IFRS) 9.

Указанные поправки введены в действие на территории нашей страны приказом Минфина России от 2 апреля 2013 г. N 36н. Они вступают в силу в России со дня их официального опубликования.


Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 7


Введены в действие приказом Минфина РФ от 2 апреля 2013 г. N 36н

Вступают в силу на территории Российской Федерации со дня официального опубликования


Текст поправок официально опубликован на сайте Министерства финансов РФ в Internet (http://www.minfin.ru) 17 июня 2013 г., в приложении к журналу "Бухгалтерский учет", июль 2013 г., N 7


Организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации


Приказом Минфина России от 27 июня 2016 г. N 98н приказ Минфина России от 2 апреля 2013 г. N 36н, вводивший в действие настоящий документ на территории РФ, признан утратившим силу