Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 июля 2013 г. N 03-07-13/1/26980 О моменте определения налоговой базы по НДС при экспорте российской организацией товаров на территорию Республики Беларусь

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 июля 2013 г. N 03-07-13/1/26980

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о моменте определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при экспорте российской организацией товаров на территорию Республики Беларусь и сообщает.

Применение налога на добавленную стоимость в рамках Таможенного союза, членами которого являются Российская Федерация и Республика Беларусь, осуществляется в соответствии с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года (далее - Соглашение) и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года (далее - Протокол).

В соответствии со статьей 2 Соглашения при экспорте товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 1 Протокола.

Согласно пункту 3 статьи 1 Протокола указанные документы представляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров. При этом в целях исчисления налога на добавленную стоимость при реализации товаров датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного бухгалтерского (учетного) документа, оформленного на покупателя товаров (первого перевозчика), либо дата выписки иного обязательного документа, предусмотренного законодательством государства - члена Таможенного союза для налогоплательщиков налога на добавленную стоимость.

Следует отметить, что порядок определения момента определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров Протоколом не установлен. При этом вышеуказанным пунктом 3 статьи 1 Протокола предусмотрено, что применение налога на добавленную стоимость при экспорте товаров осуществляется в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, с территории которого экспортированы товары. В связи с этим при экспорте товаров с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь необходимо руководствоваться нормами статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Так, пунктом 9 статьи 167 Кодекса установлено, что при экспорте товаров из Российской Федерации, в том числе в государства - члены Таможенного союза, моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость. В случае непредставления указанных документов в установленный 180-дневный срок налог на добавленную стоимость подлежит уплате в бюджет за налоговый период, на который приходится дата отгрузки товаров.

Таким образом, при экспорте российской организацией товаров на территорию Республики Беларусь момент определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость осуществляется в вышеуказанном порядке и не зависит от момента перехода права собственности на товары.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.