Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2013 г. N 851 "Об утверждении Правил использования материальных ценностей государственного материального резерва для оказания регулирующего воздействия на рынок в форме товарных интервенций" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2013 г. N 851
"Об утверждении Правил использования материальных ценностей государственного материального резерва для оказания регулирующего воздействия на рынок в форме товарных интервенций"

С изменениями и дополнениями от:

28 января 2017 г.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона "О государственном материальном резерве" Правительство Российской Федерации постановляет:

утвердить прилагаемые Правила использования материальных ценностей государственного материального резерва для оказания регулирующего воздействия на рынок в форме товарных интервенций.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

26 сентября 2013 г. N 851

 

Правила
использования материальных ценностей государственного материального резерва для оказания регулирующего воздействия на рынок в форме товарных интервенций
(утв. постановлением Правительства РФ от 26 сентября 2013 г. N 851)

С изменениями и дополнениями от:

28 января 2017 г.

 

1. Настоящие Правила определяют порядок использования материальных ценностей государственного материального резерва для оказания регулирующего воздействия на рынок в форме товарных интервенций.

2. Материальные ценности государственного материального резерва могут использоваться для проведения товарных интервенций в случае роста розничных цен на внутреннем рынке субъекта (субъектов) Российской Федерации за 30 календарных дней подряд на продовольственные товары на 20 и более процентов, а на нефтепродукты и топливо - на 10 и более процентов.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 января 2017 г. N 97 в пункт 3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. При возникновении на внутреннем рынке субъекта (субъектов) Российской Федерации факторов, указанных в пункте 2 настоящих Правил, высший исполнительный орган (высшие исполнительные органы) государственной власти субъекта (субъектов) Российской Федерации вправе обратиться в Федеральное агентство по государственным резервам с предложением об использовании материальных ценностей государственного материального резерва для проведения товарной интервенции в целях оказания регулирующего воздействия на рынок и стабилизации розничных цен.

4. Обращение, указанное в пункте 3 настоящих Правил, должно содержать следующую информацию:

а) наименование и количество материальных ценностей, необходимых для проведения товарной интервенции;

б) динамика средних цен на запрашиваемые товары, определенная с учетом данных федеральных статистических наблюдений за потребительскими ценами в субъекте Российской Федерации за 12 месяцев, предшествующих обращению;

в) анализ причин и условий роста цен;

г) перечень отобранных высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации организаций, которым в случае принятия решения о проведении товарной интервенции на территории субъекта Российской Федерации в целях оказания регулирующего воздействия на рынок и стабилизации розничных цен будут реализовываться материальные ценности из государственного материального резерва по договорам купли-продажи (далее - операторы), с указанием полного наименования операторов, сведений об их организационно-правовой форме и месте нахождения.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 января 2017 г. N 97 в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Федеральное агентство по государственным резервам в целях рассмотрения обращения, указанного в пункте 3 настоящих Правил:

а) утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст подпункта "а" пункта 5

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 января 2017 г. N 97 в подпункт "б" внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

б) при наличии в государственном материальном резерве необходимых материальных ценностей для проведения товарной интервенции направляет запрос о целесообразности (нецелесообразности) проведения товарной интервенции с использованием материальных ценностей государственного материального резерва в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации в отношении продовольственных товаров и Министерство энергетики Российской Федерации в отношении нефтепродуктов и топлива. Указанные федеральные органы исполнительной власти в срок не более 7 дней со дня поступления запроса направляют в Федеральное агентство по государственным резервам заключение о целесообразности (нецелесообразности) проведения товарной интервенции с использованием материальных ценностей государственного материального резерва;

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 января 2017 г. N 97 подпункт "в" изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

в) при наличии в государственном материальном резерве необходимых материальных ценностей для проведения товарной интервенции и получении от федеральных органов исполнительной власти, указанных в подпункте "б" настоящего пункта, заключения о целесообразности проведения товарной интервенции обеспечивает в срок не более 15 дней со дня поступления заключения проведение независимой оценки стоимости материальных ценностей в соответствии с Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации";

г) на основании результатов независимой оценки, указанной в подпункте "в" настоящего пункта, определяет рекомендуемую цену реализации материальных ценностей из государственного материального резерва для проведения товарной интервенции в целях оказания регулирующего воздействия на рынок и стабилизации розничных цен.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 января 2017 г. N 97 в пункт 6 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. По результатам рассмотрения обращения Федеральное агентство по государственным резервам:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 января 2017 г. N 97 в подпункт "а" внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

а) при наличии в государственном материальном резерве необходимых материальных ценностей и поступившего от федеральных органов исполнительной власти, указанных в подпункте "б" пункта 5 настоящих Правил, заключения о целесообразности проведения товарной интервенции в срок не более 30 дней со дня поступления обращения высшего исполнительного органа (высших исполнительных органов) государственной власти субъекта (субъектов) Российской Федерации вносит согласованный в установленном порядке с Министерством финансов Российской Федерации,  Министерством экономического развития Российской Федерации и обратившимся (обратившимися) высшим исполнительным органом (высшими исполнительными органами) государственной власти субъекта (субъектов) Российской Федерации проект акта Правительства Российской Федерации об использовании материальных ценностей государственного материального резерва для проведения товарной интервенции;

б) в случае отсутствия в государственном материальном резерве необходимых материальных ценностей и (или) поступления от федеральных органов исполнительной власти, указанных в подпункте "б" пункта 5 настоящих Правил, заключения о нецелесообразности проведения товарной интервенции уведомляет обратившийся (обратившиеся) высший исполнительный орган (высшие исполнительные органы) государственной власти субъекта (субъектов) Российской Федерации об отказе в проведении товарной интервенции с использованием материальных ценностей государственного материального резерва.

7. Проект акта Правительства Российской Федерации об использовании материальных ценностей государственного материального резерва для проведения товарной интервенции должен содержать:

а) наименование субъекта (субъектов) Российской Федерации, в котором (которых) планируется проведение товарной интервенции;

б) наименование, количество и цену материальных ценностей, подлежащих реализации из государственного материального резерва по договору (договорам) купли-продажи оператору (операторам).

8. Оператор (операторы) в течение 5 рабочих дней со дня принятия Правительством Российской Федерации решения о проведении товарной интервенции с использованием материальных ценностей государственного материального резерва представляет (представляют) в Федеральное агентство по государственным резервам следующие документы, необходимые для заключения договора купли-продажи:

а) нотариально заверенные копии учредительных документов;

б) нотариально заверенная копия лицензии на право работы со сведениями, составляющими государственную тайну;

в) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или нотариально заверенная копия такой выписки.

9. Федеральное агентство по государственным резервам в течение 5 рабочих дней со дня поступления от оператора (операторов) документов, предусмотренных пунктом 8 настоящих Правил, заключает с оператором (операторами) договор (договоры) купли-продажи материальных ценностей государственного материального резерва для проведения товарной интервенции.

Договор купли-продажи материальных ценностей государственного материального резерва для проведения товарной интервенции заключается на условиях полной предварительной оплаты материальных ценностей государственного материального резерва и отнесением транспортных расходов на счет оператора.

10. Организация и проведение товарных интервенций с использованием материальных ценностей государственного материального резерва осуществляются в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации по обеспечению защиты сведений, составляющих государственную тайну.

11. Контроль за действиями оператора (операторов) при проведении товарной интервенции осуществляется высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с заключенными с ним (с ними) соглашениями о проведении товарной интервенции на территории субъекта Российской Федерации.

12. Восполнение запасов материальных ценностей государственного материального резерва, использованных для проведения товарной интервенции, осуществляется Федеральным агентством по государственным резервам за счет и в пределах средств, которые предусматриваются в федеральном бюджете на формирование государственного материального резерва.

 

Прописан порядок использования материальных ценностей государственного материального резерва для проведения товарных интервенций.

Это допускается в случае резкого роста розничных цен на внутреннем рынке субъекта Федерации (т. е. за 30 календарных дней подряд цены на продовольственные товары увеличились на 20% и более, а на нефтепродукты и топливо - на 10% и более).

В такой ситуации руководство региона вправе обратиться в Минэкономразвития России с предложением использовать материальные ценности из госрезерва для проведения товарной интервенции и стабилизации розничных цен. Установлены требования к содержанию обращения и порядок его рассмотрения.

Министерство запрашивает в Росрезерве данные о наличии необходимых ценностей и местах их размещения. Объемы использования материальных ценностей госрезерва для проведения товарной интервенции из неснижаемого запаса не могут превышать объемы их освежения, установленные гособоронзаказом на текущий год.

Целесообразность проведения товарной интервенции согласовывается с Минсельхозом России и (или) Минэнерго России.

Рекомендуемая цена реализации ценностей из госрезерва определяется на основе независимой оценки их стоимости.

Решение об использовании ценностей госрезерва для проведения товарных интервенций согласовывается с Минфином России и оформляется в виде акта Правительства РФ.

Ценности из госрезерва реализуют по договорам купли-продажи операторам, заранее отобранным региональными властями. Прописана процедура заключения договоров. Ценности реализуются на условиях полной предоплаты. Операторы также несут транспортные расходы.

Региональные власти контролируют действия операторов в соответствии с заключенными с ними соглашениями о проведении товарной интервенции.


Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2013 г. N 851 "Об утверждении Правил использования материальных ценностей государственного материального резерва для оказания регулирующего воздействия на рынок в форме товарных интервенций"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 октября 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 октября 2013 г. N 41 ст. 5181


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 28 января 2017 г. N 97

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления