Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2013 г. N 851 "Об утверждении Правил использования материальных ценностей государственного материального резерва для оказания регулирующего воздействия на рынок в форме товарных интервенций" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2013 г. N 851
"Об утверждении Правил использования материальных ценностей государственного материального резерва для оказания регулирующего воздействия на рынок в форме товарных интервенций"

С изменениями и дополнениями от:

28 января 2017 г.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона "О государственном материальном резерве" Правительство Российской Федерации постановляет:

утвердить прилагаемые Правила использования материальных ценностей государственного материального резерва для оказания регулирующего воздействия на рынок в форме товарных интервенций.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

26 сентября 2013 г. N 851

 

Правила
использования материальных ценностей государственного материального резерва для оказания регулирующего воздействия на рынок в форме товарных интервенций
(утв. постановлением Правительства РФ от 26 сентября 2013 г. N 851)

С изменениями и дополнениями от:

28 января 2017 г.

 

1. Настоящие Правила определяют порядок использования материальных ценностей государственного материального резерва для оказания регулирующего воздействия на рынок в форме товарных интервенций.

2. Материальные ценности государственного материального резерва могут использоваться для проведения товарных интервенций в случае роста розничных цен на внутреннем рынке субъекта (субъектов) Российской Федерации за 30 календарных дней подряд на продовольственные товары на 20 и более процентов, а на нефтепродукты и топливо - на 10 и более процентов.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 января 2017 г. N 97 в пункт 3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. При возникновении на внутреннем рынке субъекта (субъектов) Российской Федерации факторов, указанных в пункте 2 настоящих Правил, высший исполнительный орган (высшие исполнительные органы) государственной власти субъекта (субъектов) Российской Федерации вправе обратиться в Федеральное агентство по государственным резервам с предложением об использовании материальных ценностей государственного материального резерва для проведения товарной интервенции в целях оказания регулирующего воздействия на рынок и стабилизации розничных цен.

4. Обращение, указанное в пункте 3 настоящих Правил, должно содержать следующую информацию:

а) наименование и количество материальных ценностей, необходимых для проведения товарной интервенции;

б) динамика средних цен на запрашиваемые товары, определенная с учетом данных федеральных статистических наблюдений за потребительскими ценами в субъекте Российской Федерации за 12 месяцев, предшествующих обращению;

в) анализ причин и условий роста цен;

г) перечень отобранных высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации организаций, которым в случае принятия решения о проведении товарной интервенции на территории субъекта Российской Федерации в целях оказания регулирующего воздействия на рынок и стабилизации розничных цен будут реализовываться материальные ценности из государственного материального резерва по договорам купли-продажи (далее - операторы), с указанием полного наименования операторов, сведений об их организационно-правовой форме и месте нахождения.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 января 2017 г. N 97 в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Федеральное агентство по государственным резервам в целях рассмотрения обращения, указанного в пункте 3 настоящих Правил:

а) утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст подпункта "а" пункта 5

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 января 2017 г. N 97 в подпункт "б" внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

б) при наличии в государственном материальном резерве необходимых материальных ценностей для проведения товарной интервенции направляет запрос о целесообразности (нецелесообразности) проведения товарной интервенции с использованием материальных ценностей государственного материального резерва в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации в отношении продовольственных товаров и Министерство энергетики Российской Федерации в отношении нефтепродуктов и топлива. Указанные федеральные органы исполнительной власти в срок не более 7 дней со дня поступления запроса направляют в Федеральное агентство по государственным резервам заключение о целесообразности (нецелесообразности) проведения товарной интервенции с использованием материальных ценностей государственного материального резерва;

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 января 2017 г. N 97 подпункт "в" изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

в) при наличии в государственном материальном резерве необходимых материальных ценностей для проведения товарной интервенции и получении от федеральных органов исполнительной власти, указанных в подпункте "б" настоящего пункта, заключения о целесообразности проведения товарной интервенции обеспечивает в срок не более 15 дней со дня поступления заключения проведение независимой оценки стоимости материальных ценностей в соответствии с Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации";

г) на основании результатов независимой оценки, указанной в подпункте "в" настоящего пункта, определяет рекомендуемую цену реализации материальных ценностей из государственного материального резерва для проведения товарной интервенции в целях оказания регулирующего воздействия на рынок и стабилизации розничных цен.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 января 2017 г. N 97 в пункт 6 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. По результатам рассмотрения обращения Федеральное агентство по государственным резервам:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 января 2017 г. N 97 в подпункт "а" внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

а) при наличии в государственном материальном резерве необходимых материальных ценностей и поступившего от федеральных органов исполнительной власти, указанных в подпункте "б" пункта 5 настоящих Правил, заключения о целесообразности проведения товарной интервенции в срок не более 30 дней со дня поступления обращения высшего исполнительного органа (высших исполнительных органов) государственной власти субъекта (субъектов) Российской Федерации вносит согласованный в установленном порядке с Министерством финансов Российской Федерации,  Министерством экономического развития Российской Федерации и обратившимся (обратившимися) высшим исполнительным органом (высшими исполнительными органами) государственной власти субъекта (субъектов) Российской Федерации проект акта Правительства Российской Федерации об использовании материальных ценностей государственного материального резерва для проведения товарной интервенции;

б) в случае отсутствия в государственном материальном резерве необходимых материальных ценностей и (или) поступления от федеральных органов исполнительной власти, указанных в подпункте "б" пункта 5 настоящих Правил, заключения о нецелесообразности проведения товарной интервенции уведомляет обратившийся (обратившиеся) высший исполнительный орган (высшие исполнительные органы) государственной власти субъекта (субъектов) Российской Федерации об отказе в проведении товарной интервенции с использованием материальных ценностей государственного материального резерва.

7. Проект акта Правительства Российской Федерации об использовании материальных ценностей государственного материального резерва для проведения товарной интервенции должен содержать:

а) наименование субъекта (субъектов) Российской Федерации, в котором (которых) планируется проведение товарной интервенции;

б) наименование, количество и цену материальных ценностей, подлежащих реализации из государственного материального резерва по договору (договорам) купли-продажи оператору (операторам).

8. Оператор (операторы) в течение 5 рабочих дней со дня принятия Правительством Российской Федерации решения о проведении товарной интервенции с использованием материальных ценностей государственного материального резерва представляет (представляют) в Федеральное агентство по государственным резервам следующие документы, необходимые для заключения договора купли-продажи:

а) нотариально заверенные копии учредительных документов;

б) нотариально заверенная копия лицензии на право работы со сведениями, составляющими государственную тайну;

в) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или нотариально заверенная копия такой выписки.

9. Федеральное агентство по государственным резервам в течение 5 рабочих дней со дня поступления от оператора (операторов) документов, предусмотренных пунктом 8 настоящих Правил, заключает с оператором (операторами) договор (договоры) купли-продажи материальных ценностей государственного материального резерва для проведения товарной интервенции.

Договор купли-продажи материальных ценностей государственного материального резерва для проведения товарной интервенции заключается на условиях полной предварительной оплаты материальных ценностей государственного материального резерва и отнесением транспортных расходов на счет оператора.

10. Организация и проведение товарных интервенций с использованием материальных ценностей государственного материального резерва осуществляются в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации по обеспечению защиты сведений, составляющих государственную тайну.

11. Контроль за действиями оператора (операторов) при проведении товарной интервенции осуществляется высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с заключенными с ним (с ними) соглашениями о проведении товарной интервенции на территории субъекта Российской Федерации.

12. Восполнение запасов материальных ценностей государственного материального резерва, использованных для проведения товарной интервенции, осуществляется Федеральным агентством по государственным резервам за счет и в пределах средств, которые предусматриваются в федеральном бюджете на формирование государственного материального резерва.