Постановление Правительства РФ от 16 декабря 2013 г. N 1162 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 14 ноября 2013 г. N 837 "О преобразовании некоторых федеральных государственных унитарных предприятий атомной отрасли"

 

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 14 ноября 2013 г. N 837 "О преобразовании некоторых федеральных государственных унитарных предприятий атомной отрасли" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Преобразовать федеральные государственные унитарные предприятия согласно приложению в открытые акционерные общества, 100 процентов акций которых находится в федеральной собственности, с последующей передачей указанных акций Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" в качестве имущественного взноса Российской Федерации.

2. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в перечень федеральных государственных унитарных предприятий, планируемых к приватизации в 2014-2016 годах, раздела II прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества и основных направлений приватизации федерального имущества на 2014 - 2016 годы, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2013 г. N 1111-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 28, ст. 3842).

3. Установить, что:

а) при преобразовании федеральных государственных унитарных предприятий, указанных в приложении к настоящему постановлению, используется форма передаточного акта подлежащего приватизации имущественного комплекса федерального государственного унитарного предприятия, утвержденная Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации в соответствии со статьей 4 Федерального закона "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";

б) при расчете арендной платы за пользование земельными участками, приватизация которых в соответствии с законодательством Российской Федерации не допускается и которые передаются по договорам аренды открытым акционерным обществам, созданным путем преобразования федеральных государственных унитарных предприятий, указанных в приложении к настоящему постановлению, применяются арендные ставки, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 января 2008 г. N 30 "Об утверждении ставок арендной платы за пользование земельными участками, приватизация которых в соответствии с законодательством Российской Федерации не допускается и которые передаются организациям атомного энергопромышленного комплекса по договорам аренды";

в) Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" осуществляет от имени Российской Федерации полномочия акционера в отношении открытых акционерных обществ, созданных путем преобразования федеральных государственных унитарных предприятий, указанных в приложении к настоящему постановлению, в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2007 г. N 627 "О порядке осуществления от имени Российской Федерации полномочий акционера в отношении открытых акционерных обществ атомного энергопромышленного комплекса, акции которых находятся в федеральной собственности", до передачи всех находящихся в федеральной собственности акций этих акционерных обществ Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" в качестве имущественного взноса Российской Федерации.

4. Федеральному агентству по управлению государственным имуществом:

а) до 1 мая 2015 г. обеспечить с участием Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" преобразование федеральных государственных унитарных предприятий в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления;

б) до 1 сентября 2015 г. обеспечить передачу Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" в качестве имущественного взноса Российской Федерации находящихся в федеральной собственности акций открытых акционерных обществ, создаваемых путем преобразования федеральных государственных унитарных предприятий, указанных в приложении к настоящему постановлению.

5. Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" представить до 1 февраля 2016 г. в установленном порядке предложения по приведению актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в соответствие с Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2013 г. N 837 "О преобразовании некоторых федеральных государственных унитарных предприятий атомной отрасли".

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

16 декабря 2013 г.

N 1162

 

Решено преобразовать в ОАО некоторые ФГУПы, 100% акций которых находятся в федеральной собственности, с последующей передачей ценных бумаг Госкорпорации "Росатом" в качестве имущественного взноса России.

Это Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований, Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского, Специальное научно-производственное объединение "Элерон", Центр управления федеральной собственностью.

Необходимые изменения вносятся в прогнозный план приватизации.

Установлено, что при преобразовании применяется форма передаточного акта подлежащего приватизации имущественного комплекса, утвержденная Минэкономразвития России.

При расчете арендной платы за пользование земельными участками, приватизация которых не допускается и которые передаются по договорам аренды ОАО, применяются ставки, предусмотренные постановлением Правительства  РФ от 25 января 2008  г. N  30.


Постановление Правительства РФ от 16 декабря 2013 г. N 1162 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 14 ноября 2013 г. N 837 "О преобразовании некоторых федеральных государственных унитарных предприятий атомной отрасли"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 18 декабря 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 декабря 2013 г. N 51 ст. 6872