Информация Банка России от 7 апреля 2014 г. О разъяснении положений Федеральных законов от 2 апреля 2014 г. N 37-ФЗ и от 2 апреля 2014 г. N 39-ФЗ

Информация Банка России от 7 апреля 2014 г.

 

В связи с вступлением со 2 апреля в силу Федеральных законов от 2 апреля 2014 года N 37-ФЗ "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период" и от 2 апреля 2014 года N 39-ФЗ "О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя" информируем о следующем.

1. Банкам, зарегистрированным на территории Республики Крым и (или) на территории города федерального значения Севастополя, банкам, действующим на территории Республики Крым и (или) на территории города федерального значения Севастополя, надлежит направить в Банк России:

не позднее 17 апреля 2014 года предусмотренное пунктом 2 части 1 статьи 3 указанного Федерального закона N 37-ФЗ "Уведомление о продолжении деятельности до 1 января 2015 года". Уведомление направляется в Главное управление Банка России по Краснодарскому краю в соответствии с приказом Банка России от 4 апреля 2014 года N ОД-562, которым в том числе определены формы уведомления;

не позднее 2 мая 2014 года информацию и документы, предусмотренные пунктом 5 части 1 статьи 3 Федерального закона от 2 апреля 2014 года N 37-ФЗ. Информацию и документы следует направлять в Отделение по Республике Крым Центрального банка Российской Федерации или в Отделение по г. Севастополь Центрального банка Российской Федерации (в зависимости от места нахождения Банка или его обособленного структурного подразделения) в соответствии с приказом Банка России от 4 апреля 2014 года N ОД-563, которым в том числе определены формы направления информации.

2. Небанковским финансовым учреждениям, осуществляющим переводы денежных средств без открытия банковского счета, и финансовым учреждениям, осуществляющим функции пунктов обмена валют, зарегистрированным на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, надлежит направить в Банк России:

не позднее 17 апреля 2014 года предусмотренное пунктом 2 части 1 статьи 15 указанного федерального закона "Уведомление о продолжении деятельности до 1 января 2015 года". Уведомление направляется в Главное управление Банка России по Краснодарскому краю в соответствии с приказом Банка России от 4 апреля 2014 года N ОД-562. Формы уведомления определены приказом.

3. Банком России приказами от 3 апреля 2014 года N ОД-525 и от 4 апреля N ОД-559 определены:

порядок предъявления требования Банка России о представлении банками, филиалами, отделениями, иными структурными подразделениями (далее - обособленные структурные подразделения), расположенными на территории Республики Крым и (или) территории города федерального значения Севастополя, реестра обязательств (информации об обязательствах) перед кредиторами и вкладчиками (далее - требование, реестр), выполнение которого является одним из обязательных условий для продолжения осуществления ими деятельности на территории Республики Крым и (или) на территории города федерального значения Севастополя;

официальные издания для опубликования автономной некоммерческой организацией "Фонд защиты вкладчиков" сообщения, содержащего предложение о приобретении прав (требований) по вкладам.

Приказом Банка России N ОД-525 предусмотрено, что требование может быть предъявлено также в случаях поступления в Банк России жалоб клиентов на действия банка, обособленного структурного подразделения, выявления факторов, свидетельствующих о наличии в деятельности банка, обособленного структурного подразделения угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

4. Прекращение деятельности обособленных структурных подразделений банков, действующих на территории Республики Крым и(или) на территории города федерального значения Севастополя, осуществляется в соответствии с приказом Банка России от 4 апреля 2014 года N ОД-561.

Решение о прекращении деятельности обособленных структурных подразделений банков, действующих на территории Республики Крым и (или) на территории города федерального значения Севастополя принимается Комитетом банковского надзора Банка России.

Основания для прекращения деятельности обособленных структурных подразделений банков определены ст. 7 Федерального закона от 2 апреля 2014 года N 37-ФЗ "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период".

Принятие Банком России решения о прекращении деятельности обособленного структурного подразделения банка, действующего на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, является основанием для приобретения некоммерческой организацией "Фонд защиты вкладчиков" прав (требований) по вкладам, размещенным в обособленном подразделении, и для выплат вкладчикам компенсации по вкладам в соответствии со ст.7 Федерального закона от 2 апреля 2014 года N 39-ФЗ "О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

Предложения автономной некоммерческой организации "Фонд защиты вкладчиков" о приобретении прав (требований) по вкладам будут опубликовываться в изданиях: "Вестник Банка России", газете "Крымские известия", газете "Крымская правда", газете "Севастопольские известия", газете "Слава Севастополя".

Все перечисленные выше приказы Банка России опубликованы на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в разделе "Дополнительные материалы", подраздел "Информация для жителей Крыма и Севастополя".

02.04.2014 вступили в силу 2 Закона: об особенностях функционирования финансовой системы Крыма и Севастополя на переходный период и о защите интересов физлиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории данных регионов.

Сообщается, что банкам, зарегистрированным на территории Крыма и (или) Севастополя, а также действующим на их территории, необходимо не позднее 17.04.2014 направить в Главное управление Банка России по Краснодарскому краю "Уведомление о продолжении деятельности до 1 января 2015 года".

То же касается небанковских финансовых учреждений, осуществляющих переводы денежных средств без открытия банковского счета, и финансовых учреждений, осуществляющих функции пунктов обмена валют, зарегистрированных на территории Крыма или Севастополя.

Приказами Банка России от 03.04.2014 N ОД-525 и от 04.04.2014 N ОД-559 определен порядок предъявления требования ЦБ РФ о представлении банками, филиалами, отделениями, иными структурными подразделениями, расположенными на территории Крыма и (или) Севастополя, реестра обязательств (информации об обязательствах) перед кредиторами и вкладчиками. Его выполнение является одним из обязательных условий продолжения деятельности.

Требование также может быть предъявлено при поступлении в ЦБ РФ жалоб клиентов на действия банка, подразделения, выявлении факторов, свидетельствующих о наличии угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Решение о прекращении деятельности подразделений принимается Комитетом банковского надзора ЦБ РФ. Оно является основанием для приобретения НКО "Фонд защиты вкладчиков" прав (требований) по вкладам, размещенным в подразделении, и для выплат вкладчикам компенсации.

Предложения о приобретении прав (требований) будут публиковаться в "Вестнике Банка России", газетах "Крымские известия", "Крымская правда", "Севастопольские известия", "Слава Севастополя".


Информация Банка России от 7 апреля 2014 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 9 апреля 2014 г. N 36