Приложение N 4. Условия и размеры выплат за класс квалификации и время работы под водой водолазов

Приложение N 4
к Положению (п. 68)

 

Условия и размеры
выплат за класс квалификации и время работы под водой водолазов

 

1. Настоящие Условия распространяются на водолазов, входящих в состав экипажей судов обеспечения и содержащихся в составе береговых организаций Военно-Морского Флота.

2. За класс квалификации водолазам выплачивается ежемесячная надбавка, рассчитанная от тарифной ставки, установленной по IV группе по размерам тарифных ставок рабочих, в следующих размерах:

водолазам 3 класса - 10 процентов;

водолазам 2 класса - 15 процентов;

водолазам 1 класса - 25 процентов.

3. Водолазам 1 и 2 класса, проработавшим под водой не менее 1500 часов, выплачивается дополнительная ежемесячная надбавка к установленной тарифной ставке в размере 10 процентов.

За время пребывания под водой на глубинах свыше 20 метров указанная надбавка выплачивается:

за 1200 часов пребывания под водой, из них не менее 100 часов на глубинах свыше 20 метров;

за 1000 часов пребывания под водой, из них не менее 100 часов на глубинах свыше 60 метров.

4. Водолазам, занимающим штатные должности, и другому гражданскому персоналу, спускающимся под воду для выполнения служебных обязанностей (старшинам (бригадирам) водолазных станций, постов (бригад), матросам-водолазам, водолазам-матросам, водолазам-инструкторам, водолазным специалистам (в том числе старшим), работникам, спускающимся под воду для выполнения служебных обязанностей), кроме тарифной ставки, месячного оклада за время пребывания под водой в зависимости от глубины погружения, устанавливается следующая почасовая оплата:

 

 

Глубина погружения, м

Размер оплаты за 1 час пребывания под водой (в процентах от размера тарифной ставки по I группе размеров тарифных ставок рабочих*)

До 6

10

Свыше 6 до 12

15

Свыше 12 до 20

17

Свыше 20 до 30

20

Свыше 30 до 40

24

Свыше 40 до 50

27

Свыше 50 до 60 включительно

30

5. За время работы под водой, нахождения под заданным рабочим давлением в барокамерах с применением для дыхания искусственных газовых смесей методом кратковременных погружений и методом длительного пребывания под повышенным давлением водолазам и другому гражданскому персоналу, в том числе медицинскому персоналу, участвующему в оказании медицинской помощи пострадавшему водолазу, проведении лечебной рекомпрессии, кроме их тарифной ставки, месячного оклада, устанавливается следующая почасовая оплата:

а) за время работы под водой непосредственно на грунте или объекте, а также за время пребывания под наибольшим давлением в водолазном колоколе или водолазном отсеке водолазного подводного аппарата в зависимости от глубины погружения:

 

 

Глубина погружения, м

Размер оплаты за 1 час пребывания под водой (в процентах от размера тарифной ставки по I группе размеров тарифных ставок рабочих)*

Свыше 60 до 70

170

Свыше 70 до 80

210

Свыше 80 до 90

290

Свыше 90 до 100 включительно

350

 

______________________________

* Размер тарифной ставки I группы размеров тарифных ставок рабочих устанавливается в соответствии с приложением N 1 к настоящему приказу.

 

За каждые последующие 10 м погружения почасовая оплата увеличивается:

свыше 100 до 150 м - на 10 процентов;

свыше 150 м - на 12 процентов;

 

б) за время нахождения под заданным рабочим давлением в барокамере:

при глубине погружения до 60 м - 10 процентов за час;

при глубине погружения свыше 60 м - 15 процентов за час;

в) за период декомпрессии (в зависимости от глубины погружения и независимо от ее продолжительности):

при глубоководных спусках методом кратковременного погружения:

свыше 60 до 100 м - 1 процент за метр погружения;

свыше 100 до 150 м - 2 процента за метр погружения;

свыше 150 м - 5 процентов за метр погружения;

методом длительного пребывания под повышенным давлением - 10 процентов за метр погружения;

г) при наличии факторов, усложняющих водолазные работы, почасовая оплата за пребывание под водой увеличивается:

при скорости течения от 0,5 до 1,0 м/с - на 20 процентов;

свыше 1,0 м/с до 1,5 м/с - на 40 процентов;

при волнении воды от 2 до 3 баллов - на 40 процентов;

при температуре воды ниже + 4°С (при отсутствии обогревающих костюмов) и выше + 37°С - на 25 процентов;

при работе подо льдом - на 15 процентов;

при работе с беседки - на 15 процентов;

при работе на захламленном и вязком грунте - на 15 процентов;

при работе в стесненных условиях (в отсеках кораблей, колодцах, туннелях, цистернах, потернах, трубопроводах, внутри свайных оснований при расстоянии между сваями, трубами менее 1,5 м) - на 30 процентов;

при видимости менее 1 м - на 20 процентов;

при отсутствии видимости - на 30 процентов;

при загрязнении воды вредными и токсичными примесями - на 25 процентов;

при выгрузке боеприпасов, поиске и подъеме ракет, бомб, мин, торпед и других взрывоопасных предметов - на 40 процентов;

при взрывных работах и работах со взрывоопасными веществами - на 35 процентов;

при сварке и резке металла под водой - на 35 процентов.

При наличии нескольких факторов, усложняющих водолазные работы, проценты увеличения почасовой оплаты суммируются. При этом размер увеличения не должен превышать 100 процентов почасовой оплаты.

6. При экспериментальных спусках в целях испытаний водолазного снаряжения, систем жизнеобеспечения водолазных комплексов, режимов компрессии и рекомпрессии, дыхательных смесей, методов погружения, а также при испытании водолазной техники водолазами и другим гражданским персоналом оплата производится в соответствии с пунктами 4 и 5 настоящих Условий в двойном размере.

7. При выполнении водолазных спусков с использованием автономных средств для транспортировки водолазов, включая водолазные подводные аппараты, а также при использовании индивидуальных буксировщиков и групповых транспортировщиков различных типов за время нахождения на них водолазов под водой почасовая оплата производится в соответствии с пунктами 4 и 5 настоящих Условий в полуторном размере.

8. За время пребывания под водой во время спуска в гидротанке гипербарического комплекса и в открытых водных бассейнах, размещенных в помещениях, почасовая оплата производится в соответствии с пунктом 4 настоящих Условий с применением уменьшающего коэффициента 0,75.

9. Время пребывания под водой для оказания помощи утопающему независимо от времени пребывания под водой учитывается за два часа. При поиске водолазами утонувшего учитывается фактическое время их пребывания под водой и дополнительно два часа при поднятии утонувшего на поверхность.

Оплата указанных работ производится в соответствии с пунктами 4 и 5 настоящих Условий.

10. За тренировочные и квалификационные спуски, в том числе в декомпрессионных камерах, почасовая оплата производится в соответствии с пунктами 4 и 5 настоящих Условий в половинном размере.

В период обучения профессии водолаза в образовательных организациях (школах, центрах, на курсах) часы пребывания обучающихся под водой не оплачиваются.

11. В случае, когда водолазный спуск не состоялся, водолазам и другому гражданскому персоналу за время пребывания в водолазном колоколе или водолазном отсеке водолазного подводного аппарата оплата производится как за нахождение в барокамере под повышенным давлением.

12. Время пребывания под водой исчисляется с момента закрытия иллюминатора водолазного шлема (включения на дыхание в аппарат, начала повышения давления в камере) до момента открытия на поверхности иллюминатора водолазного шлема (выключения дыхания из аппарата, снижения давления в камере до атмосферного).

Время пребывания под водой при проведении водолазных спусков методом длительного пребывания исчисляется с момента закрытия внутренних люков водолазного колокола или водолазного отсека водолазного подводного аппарата после перехода в них водолазов из барокамеры перед началом погружения до момента открытия внутренней крышки люка аппарата для перехода водолазов в барокамеру.

13. Водолазам 3, 2 и 1 класса и другому гражданскому персоналу, спускающимся под воду для выполнения служебных обязанностей, при общей продолжительности пребывания под водой, в том числе под повышенным давлением, с начала водолазной практики не менее 500 часов выплачивается единовременное вознаграждение в размере 10-кратной суммы тарифной ставки, установленной по I группе размеров тарифных ставок рабочих, работающих в нормальных условиях труда, действующей на момент получения права на вознаграждение.

За каждые последующие 500 часов пребывания под водой размер единовременного вознаграждения увеличивается на 10-кратную сумму размера тарифной ставки, установленной по I группе размеров тарифных ставок рабочих, работающих в нормальных условиях труда. При этом максимальный размер единовременного вознаграждения, выплаченного за каждые последующие 500 часов, не может превышать 50-кратную сумму размера тарифной ставки, установленную по I группе размеров тарифных ставок рабочих, работающих в нормальных условиях труда. Часы пребывания под водой за время учебной подготовки и переподготовки для выплаты единовременного вознаграждения не учитываются.

14. Оплата труда нештатных водолазов морских (рейдовых) судов обеспечения за время пребывания под водой в целях выполнения водолазных работ производится в соответствии с пунктом 4 настоящих Условий (для глубин погружения до 20 метров). Почасовая оплата производится дополнительно к должностному окладу, выплачиваемому нештатному водолазу по основной должности.

За тренировочные и квалификационные спуски нештатных водолазов почасовая оплата производится в половинном размере.

Организация водолазных спусков и работы нештатных водолазов должна соответствовать правилам водолазной службы Военно-Морского Флота, а учет их работы производится в журнале водолазных работ в порядке, установленном для штатных водолазов.

15. Настоящие Условия и размеры выплат за класс квалификации и время работы под водой водолазов распространяются на водолазов и другой гражданский персонал, имеющих допуски к работе под водой и спускающихся под воду для выполнения служебных обязанностей, независимо от ведомственной принадлежности судов обеспечения и воинских частей, в которых они работают.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.