Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2014 г. N 955 "Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура на осуществление организационных мероприятий по обеспечению лиц лекарственными препаратами, предназначенными для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2014 г. N 955
"Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура на осуществление организационных мероприятий по обеспечению лиц лекарственными препаратами, предназначенными для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей"

С изменениями и дополнениями от:

22 октября 2015 г., 25 мая 2016 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2017 г. N 146 настоящее постановление признано утратившим силу

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления из федерального бюджета иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура на осуществление организационных мероприятий по обеспечению лиц лекарственными препаратами, предназначенными для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 1 августа 2011 г. N 637 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура на осуществление организационных мероприятий по обеспечению граждан лекарственными препаратами, предназначенными для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 32, ст. 4836);

пункт 160 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2012 г. N 882 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 37, ст. 5002).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

18 сентября 2014 г. N 955

 

Правила
предоставления из федерального бюджета иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура на осуществление организационных мероприятий по обеспечению лиц лекарственными препаратами, предназначенными для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей
(утв. постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2014 г. N 955)

С изменениями и дополнениями от:

22 октября 2015 г., 25 мая 2016 г.

ГАРАНТ:

См. Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ и г. Байконура на реализацию отдельных мероприятий государственной программы РФ "Развитие здравоохранения", утвержденные постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2017 г. N 146

1. Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура на осуществление организационных мероприятий по обеспечению лиц лекарственными препаратами, предназначенными для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей (далее - иные межбюджетные трансферты).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 22 октября 2015 г. N 1129 пункт 2 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Иные межбюджетные трансферты предоставляются на финансовое обеспечение расходов бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджета г. Байконура по хранению лекарственных препаратов, доставке лекарственных препаратов до аптечных организаций, созданию и сопровождению электронных баз данных учета и движения лекарственных препаратов в пределах субъектов Российской Федерации и г. Байконура.

3. Иные межбюджетные трансферты предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период Министерству здравоохранения Российской Федерации, в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета на указанные цели.

4. Критерием для предоставления иных межбюджетных трансфертов является наличие в субъекте Российской Федерации и г. Байконуре граждан, учтенных в Федеральном регистре лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей.

5. Размер иных межбюджетных трансфертов определяется по формуле:

 

,

где:

S - размер средств, предусмотренный в федеральном бюджете на предоставление иных межбюджетных трансфертов в текущем финансовом году;

- численность в i-м субъекте Российской Федерации или г. Байконуре граждан, учтенных в Федеральном регистре лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей;

- индекс бюджетных расходов i-го субъекта Российской Федерации, для г. Байконура применяется индекс бюджетных расходов Оренбургской области;

n - количество получателей иных межбюджетных трансфертов (субъекты Российской Федерации и г. Байконур).

6. Министерство здравоохранения Российской Федерации в установленном порядке перечисляет иные межбюджетные трансферты бюджетам субъектов Российской Федерации и г. Байконуру на счета территориальных органов Федерального казначейства, открытые для кассового обслуживания исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации.

7. Перечисление иных межбюджетных трансфертов осуществляется в соответствии с заявками органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и г. Байконура по форме и в сроки, которые устанавливаются Министерством здравоохранения Российской Федерации. В заявке указывается необходимый размер средств и срок возникновения денежного обязательства в целях исполнения соответствующего расходного обязательства.

8. Операции по кассовым расходам бюджетов субъектов Российской Федерации и г. Байконура, источником финансового обеспечения которых являются иные межбюджетные трансферты, в том числе их остатки, не использованные по состоянию на 1 января текущего финансового года, учитываются на лицевых счетах, открытых получателям средств бюджетов субъектов Российской Федерации в территориальных органах Федерального казначейства.

9. Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и г. Байконура представляет в Министерство здравоохранения Российской Федерации ежеквартально, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, отчеты об указанных в пункте 2 настоящих Правил расходах бюджетов субъектов Российской Федерации по форме, установленной Министерством здравоохранения Российской Федерации.

10. Иные межбюджетные трансферты в случае их нецелевого использования подлежат взысканию в доход федерального бюджета в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

11. В соответствии с решением Министерства здравоохранения Российской Федерации о наличии потребности в иных межбюджетных трансфертах, не использованных в текущем финансовом году, средства в объеме, не превышающем остатка иных межбюджетных трансфертов, могут быть возвращены в очередном финансовом году в доход бюджета, которому они были ранее предоставлены, для финансового обеспечения расходов бюджета, соответствующих целям предоставления иных межбюджетных трансфертов. В случае если неиспользованный остаток иных межбюджетных трансфертов не перечислен в доход федерального бюджета, указанные средства подлежат взысканию в доход федерального бюджета в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 25 мая 2016 г. N 464 в пункт 12 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

12. Контроль за осуществлением расходов, источником финансового обеспечения которых являются иные межбюджетные трансферты, осуществляется Министерством здравоохранения Российской Федерации и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере.

 

Установлен новый порядок выделения регионам из федерального бюджета средств на обеспечение лекарствами лиц, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями.

Речь идет о больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также лицах после трансплантации органов и (или) тканей.

Средства предоставляются в виде межбюджетных трансфертов (ранее - в форме субсидий). За счет них финансируется доставка лекарственных препаратов до аптечных организаций.

Приведена формула расчета размера выделяемых трансфертов. Установлен порядок их перечисления.


Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2014 г. N 955 "Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура на осуществление организационных мероприятий по обеспечению лиц лекарственными препаратами, предназначенными для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 сентября 2014 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 сентября 2014 г. N 39 ст. 5252


Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2017 г. N 146 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 25 мая 2016 г. N 464

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 22 октября 2015 г. N 1129

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления