Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18 августа 2014 г. N 03-07-11/41194 О налогообложении НДС сумм отступных, полученных от арендатора при расторжении договора аренды

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18 августа 2014 г. N 03-07-11/41194

 

Вопрос: О налогообложении НДС сумм отступных, полученных от арендатора при расторжении договора аренды.

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении сумм отступных, полученных от арендатора при расторжении договора аренды, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость включаются полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

Таким образом, полученные налогоплательщиком денежные средства, не связанные с реализацией товаров (работ, услуг), в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются. В связи с этим суммы отступных, полученные арендодателем от арендатора в случае отказа арендатора от аренды торговых площадей, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Возник вопрос, облагаются ли НДС суммы отступных, полученные арендодателем от арендатора при расторжении договора аренды торговых площадей.

Разъяснено, что денежные средства, не связанные с реализацией товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются. В связи с этим указанные суммы отступных НДС не облагаются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18 августа 2014 г. N 03-07-11/41194


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 30 сентября - 6 октября 2014 г. N 36