Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 декабря 2014 г. N 03-07-08/65338 О применении НДС в отношении инжиниринговых услуг, оказываемых российской организацией иностранной организации, не состоящей на учете в российских налоговых органах и не имеющей представительства в РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 декабря 2014 г. N 03-07-08/65338

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении инжиниринговых услуг, оказываемых российской организацией иностранной организации, не состоящей на учете в российских налоговых органах и не имеющей представительства в Российской Федерации, сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.

Согласно подпункту 4 пункта 1 и подпункту 4 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса место реализации инжиниринговых услуг определяется по месту деятельности покупателя услуг. При этом местом осуществления деятельности покупателя услуг считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя указанных услуг на основе государственной регистрации организации, а при ее отсутствии или в отношении филиалов и представительств указанной организации - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) приобретены через это постоянное представительство).

Таким образом, местом реализации инжиниринговых услуг, оказываемых российской организацией иностранной организации, не состоящей на учете в российских налоговых органах и не имеющей представительства в Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается и такие услуги объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не являются.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Российское юрлицо оказывает инжиниринговые услуги иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах и не имеющей представительства в нашей стране.

Местом реализации таких услуг территория России не признается. Соответственно, они не являются объектом обложения НДС в нашей стране.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 декабря 2014 г. N 03-07-08/65338


Текст письма официально опубликован не был